Дворкович намекнул Лукашенко на «цивилизованный развод»
Народ и власть в России – две абсолютно параллельные реальности, и развивающийся в эти дни российско-белорусский конфликт вокруг задержания главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера тому ярчайшее свидетельство. В личных блогах и в комментариях к новостям редко встретишь осуждение Лукашенко, в то время как официальные комментарии иначе как раздраженными не назовешь. Москва намекает Минску на некие ответные меры и, кажется, при этом особо не задумывается о последствиях.
На фоне общего тревожного гула особенно выделился вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Один из столпов либерального крыла власти даже подготовил специальное сообщение для СМИ, чтобы его слова уж наверняка дошли до Александра Лукашенко. Аркадий Владимирович припомнил братьям-белорусам «грешки» с переработкой российского сырья, когда производимые из него в Белоруссии растворители продавались третьим странам без перевода экспортных пошлин в российский бюджет. Все это время Москва смотрела на это сквозь пальцы, но теперь ситуация изменилась, и, как намекнул Дворкович, со стороны России не исключены серьезные санкции. «Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности независимо от их гражданства», – заявил вице-премьер.
Впрочем, куда большее внимание на себя обращает другой пассаж Дворковича: в сложившейся ситуации сторонам надо бы определиться – либо нормализовать отношения, либо «цивилизованно развестись». Что понимается под «цивилизованным разводом», понять несложно; правда, куда сложнее в это поверить. Россию и Белоруссию объединяют рамки Союзного государства и Таможенный союз, но что-то смутно подсказывает, что у г-на Дворковича вовсе не тот статус, чтобы предлагать Минску такие варианты – даже в неофициальной форме. Особая пикантность ситуации в том, что Владимир Путин, если верить кремлевским сплетням, весьма недолюбливает Аркадия Владимировича и при этом весьма лелеет образ Евразийского союза. Не зря же мы бьемся с Европой за Украину, а тут еще какой-то вице-премьер намекает уже Белоруссии, что, в общем-то, не так уж она нам и нужна в рамках каких бы то ни было интеграций. Такая вот, как говаривал Ельцин, загогулина, которая может и боком выйти не в меру откровенным чиновникам.
Тем более что не может не обратить на себя внимания один занимательный факт: и арестованный гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер, и основной акционер компании Сулейман Керимов (которого белорусские следователи также мечтают посадить) условно относятся к команде Медведева, а это значит, что как раз Владимир Путин может быть вовсе и не против именно такого развития событий.
И уж тем более маловероятным в этом свете видится то, что Кремль решится всерьез портить отношения с Батькой, рискуя при этом не только будущим Евразийским союзом, но и нынешним Таможенным.
Между тем простые обыватели, обделенные властью, но наделенные исторической памятью, в сложившейся битве между Москвой и Минском явно на стороне последнего. И никого при этом не смущает некоторая непатриотичность «антироссийских» высказываний. Что бы ни говорили Дворкович или Онищенко, но представить себе Белоруссию врагом нам как-то очень сложно, да и то, как Лукашенко общается с воротилами крупного бизнеса, думающими исключительно о собственной наживе, вызывает у наших граждан по большей части восхищение с примесью зависти. «У нас бы так».
В беседе с обозревателем KM.RU главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Кара-Мурза усомнился в том, что скандал с задержанием в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» как-либо качественно отразится на двусторонних отношениях двух братских стран:
– Как показывает опыт всех «торговых» или «газовых» войн, сильного воздействия на двусторонние отношения такого рода конфликты в конечном счете не оказывают. В нашем случае задержание Владислава Баумгертнера в Белоруссии вызвало понятную обеспокоенность российской стороны, но все же это недостаточный повод для серьезных санкций. Сама по себе эта ситуация не повлекла ведь за собой каких-либо фундаментальных расхождений по стратегическим вопросам. И даже во времена Ельцина, определенно куда более сложные, такого рода инциденты не подрывали стратегические отношения между Россией и другими странами.
Тем более если говорить про отношения с Белоруссией, которые для нас принципиально важны, и уж точно не стоит опасаться, что арест топ-менеджера способен им как-либо качественно повредить. Все же совсем не тот масштаб. Для нас же отношения с Белоруссией очень важны, и опасаться, что им может повредить арест российского топ-менеджера, вовсе не стоит. Совсем не тот масштаб.
– Однако вице-премьер Аркадий Дворкович уже высказался в том ключе, что Минск, вероятно, ждут проблемы, если Баумгертнер не выйдет на свободу...
– Дворкович вправе выражать свое мнение, но все же не могу понять, какие у него есть полномочия, чтобы выступать с такого рода заявлениями, угрожать другому государству возможными санкциями. Это исключительная прерогатива нашего президента и, в определенной степени, парламента. Но, насколько я знаю, сам Владимир Путин пока что не высказывал никаких претензий Александру Лукашенко. Думаю, что и парламент не станет принимать отдельный документ по этому делу и как-то высказываться. Вообще могу сказать, что дипломатия – вещь тонкая, и думаю, что на дипломатическом уровне данный инцидент обязательно разрешится.
Комментарии
А подождать решения суда, который определит, кто прав, а кто виноват, трепения не хватило? За деньги распереживался, а не о престиже страны, от имени которой дела ведут его друзья-товарищи по т.н. бизнесу, который не мыслится без лжи и воровства.
А,в мировой истории дипломатии ,это будет примером хамства,которое не позволяют между собой даже враги, а тут ...
Если какой-либо "жучок" делает "дела" в разрез американским интересам, США его ловили по всему миру - и в тюрьму...
А тебе не нравится американская "демократия" в исполнении Лукашенко?
По-моему, Лукашенко молодец. Строго уважает Америку и любит Россию, избавляя её от жуликов и воров.
http://www.zavtra.ru/content/view/diletant-ili-vrag/
Калиевый узел в российско-белорусских отношениях
Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» писал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/2175225
Новое: Принципиальный Антагонизм Коммунизма и Фашизма.
Капитализм и потребности человека.
Интеллигенция – Авангард Рабочего Класса.
Социализм и Меритократия.
Революционная борьба в эксплуататорском обществе.
Религия и Социализм.
Необходимость политического самопожертвования.
Необходимость политической бескомпромиссности.
ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/
чего дошли политики!Вместо того,чтоб организовать стол и за кружечкой доброго эля по мужски решить этот вопрос по свойски.Не такая уж это большая шишка, чтобы выносить это на обсуждение