Птичку жалко!

Это именно то, что вы подумали - птичий гробик.

Некоторых канареек хоронили с почестями. Потому что они работали газоанализаторами. С их помощью в стародавние времена обнаруживали в шахтах рудничный газ.

Канарейки весьма чувствительны к метану и угарному газу, впрочем, не только они, я, например, тоже. Но канарейки, в отличие от меня, гибнут даже от незначительной примеси газа в атмосфере. 

Что делали рудокопы? - брали клетку с канарейкой в шахту и внимательно следили за тем, как чувствует себя маленькая птичка. Начала канарейка метаться - все, к бабке не ходи, - в выработке - метан! Пора делать ноги! 

Горноспасатели, исследуя аварийные шахты, тоже использовали эту особенность канареек, обнаруживая с их помощью загазованные выработки, в которые затем направляли струю чистого воздуха.

Надо признать, что канарейки не всегда уходили к праотцам-праптицАм. Вынесенные на свежий воздух, они приходили в себя достаточно быстро и их использовали повторно. Со временем придумали специальные клетки, которые можно было плотно закрыть, запустив во внутрь кислород.

И даже в наши дни не существует прибора, который мог бы реагировать на присутствие газа в атмосфере так же тонко и быстро, как это делает канарейка.

Вряд ли их сейчас используют в виде газоанализаторов, но тех, что погибли на боевом посту - искренне жаль! Им бы песни распевать, а не определять наличие метана.

Это Тришка. Хорошо поет!

И поскольку собрались мы сегодня в Винном погребе Других берегов, предлагаю всем торжественно выпить за героических канареек-газоанализаторов, погибших ради спасения человеков! А казаки нам еще и песню споют...