СПЕКУЛЯЦИИ «ГРЯЗНОЙ» ВОДЫ

СПЕКУЛЯЦИИ «ГРЯЗНОЙ» ВОДЫ

Перепост из газеты Тихоокеанская звезда г.Хабаровск

Единственная дорога  Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре

 

Вид на затопленные места. На заднем плане  вдалеке (примерно километров 8-10 по прямой)Хабаровск

 

Эта та самая ул.Пионерская в г.Хабаровске

 

Говорят, нынешнее амурское наводнение - это испытание, экзамен для власти. Конечно, правильно, но не совсем так. Потому что, давайте смотреть шире, на самом деле это испытание для всех нас, своеобразная проверка на прочность, в том числе и наших человеческих качеств. 

Говорю это как один из реальных участников и пострадавших.
 

К примеру, свою родную бабушку мы пытались вывезти с дачного участка под Владимировкой на левом берегу Амура задолго до прихода туда большой воды. Она ни в какую! Ведь половина нашего дачного общества решила было остаться и пересидеть на чердаках и крышах. И мы везли на дачу запас продуктов, сапоги повыше и т.п., а вода-то все выше и ближе, нервы накаляются.  Собрали мы свою дачницу чуть ли не силой, с котами и частью урожая вывезли на городскую квартиру. Буквально через день вода закрыла крыльцо дома, на другой - уже подошла к окнам. И соседка, не помышлявшая эвакуироваться, потом по телефону рассказывала, как покидала свою дачу по пояс в воде. Она «не думала, что затопление пойдет с таким течением и так быстро».
 

Да и кто бы мог подумать! Ведь нашу улицу - третью от берега - никогда прежде не топило! Хотя потеря дачи, конечно, - беда, но не сравнима с той, когда люди теряют единственный дом, где жили.

Наше нынешнее наводнение - стихия, форс-мажор. И большая беда касается всех, а не только губернаторов и мэров. Мы воочию увидели, что человеку не все подвластно. Несмотря на достижения в космосе и Интернете, природа по-прежнему сильнее нас, она по-прежнему мало предсказуема. Ошибаются синоптики, строители, федеральные министры, мэры с губернаторами и соседи по даче. Не ошибаются только те, кто сидит перед телевизором и с ухмылкой наблюдает. Впрочем, если задуматься, даже перед телевизором может быть страшно.
 

На этом фоне греет душу разве что отсутствие мародеров.

Но коробят спекуляции на чувствах и горе людей.

Вот чиновник федерального уровня  вдруг заявляет: власти регионов знали о наводнении за месяц до него, но ничего не предпринимали. Так вы, дорогой товарищ, за месяц, получается, тоже знали? А чего молчали? Скажите тогда нам, что предприняли, ведь это событие федерального уровня, недаром сюда летит президент.
 

И вот уже слова чиновника активно подхватил депутат Государственной думы - кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР, портреты которого украшают чуть ли не каждый угол краевого центра. Причем подхватил во время предвыборной агитации, пусть в Интернете, но какая разница.

Признаюсь, на этом фоне  вызывает  уважение позиция наших коммунистов. В своей предвыборной агитации они, как и должны, ругают власть по всем статьям, но не опускаются до спекуляций на грязи паводка. И кандидат в губернаторы от «Справедливой России» тоже не спекулирует на текущей ситуации.

Особенно достойны уважения люди, которые вдруг стали добровольцами-волонтерами. И солдаты с офицерами, показавшие нам, что в стране есть армия, готовая защитить. И все другие службы и предприятия, которые  круглосуточно, в буквальном смысле, борются со стихией.
 
Как раз в этой ситуации власть, по-моему, показала и показывает, что она есть и зачем нам нужна. Не собираюсь защищать врио губернатора Шпорта, мэра Соколова, главу Хабаровского района Алешко, других местных руководителей, потому что они не нуждаются ни в защите, ни в оправданиях. Они выполняют свои обязанности и днем, и ночью. Это факт: работа идет круглосуточно.

Впереди еще самое трудное: ожидание пика воды, ее ухода и период восстановления. И нужно как никогда всем объединиться, потому что действительно - нам здесь жить! А зима близко…

Автор: Людмила Болдырева

Последние комментарии

Все комментарии (1) | Зарегистрироваться и добавить комментарий

Катерина

30.08.2013 18:56:59

 

Я бы еще спросила кто построил Пионерскую в Хабаровске, и эту арену Ерофей кто посадил на берегу - не тот ли самый федеральный чиновник по имени Виктор Иванович....