Сергей Михайлович Прокудин-Горский

150 лет назад, 30 августа 1863 года родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский,  русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, пионер цветной фотографии в России.


Учился в  Технологическом институте в Петербурге, получил, вероятно, химическое образование. После этого он еще в течение двух лет продолжил образование в Германии. Здесь он знакомится с работами немецкого химика А.Мите (Miethe) по цветовоспроизведению. С этого времени он увлекается фотографией и начинает исследования в новой области - цветной фотографии.

В 1902 г. Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе получения цветных фотографий. В 1903 г. он опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами», а в январе 1905 г. на собрании фотографического отдела Императорского Русского Технического общества (ИРТО) он

"ознакомил собрание со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение 3-х последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в С.-Петербурге. Затем докладчик показывал около 70 сделанных им снимков за границей и у нас в России. В числе их были весьма различные по колориту и содержанию. Так, например виды Дагестана и  Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др. Снимки поражали верностью передачи ярких красок природы, вызывали долго не смолкающие аплодисменты и возгласы одобрения среди присутствующих".

18 февраля/3 марта 1905 г. Прокудин-Горский направил в Комитет Красного Креста письмо с предложением о работе по созданию цветных открыток, а 27 ноября/13 декабря того же года предоставляет уже список из 416 фотографий, большинство которых (а может быть, и все) уже были к этому времени готовы. К сожалению, в конце концов контракт с Красным Крестом расстроился, и были отпечатаны далеко не все открытки; сейчас известно около 90 открыток. Кроме того, удалось более или менее надежно идентифицировать сохранившиеся негативы еще около 40 цветных фотографий. Остальные фотографии до сих пор не найдены. (См. [8], а также [7г].)

С 1906 до 1909 г. Прокудин-Горский издавал журнал "Фотограф-любитель". В каждом номере журнала помещались полиграфические отпечатки цветных снимков.

В 1908 г. Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и сделал цветной портрет Л.Н.Толстого.


Ясная поляна


В том же году работа Прокудина-Горского привлекает внимание Великого Князя Михаила Александровича, и тот способствует представлению фотографа Николаю II. 3 мая 1909 г. Прокудин-Горский демонстрировал цветные фотографии императору. Его работы вызвали большой интерес у Николая II, и Прокудин-Горский смог получить официальную поддержку для своего грандиозного замысла: "Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в цветах" (поддержка была организационной и не предусматривала предоставление денег). Задумано было сделать около 10000 фотографий, на которых должны были быть показаны достопримечательности всей России от западных границ до Тихого океана.

В 1909 - 1912 гг. фотограф совершил поездки по разным районам Российской Империи (Мариинская водная система, Верхняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия).


Женский монастырь в Чердыни (Сев.

Урал)


С началом больших поездок по России Прокудин-Горский прекратил работу в журнале "Фотограф-любитель". В то же время он нередко выпускал книжные иллюстрации - нередко только как изготовитель клише, но иногда и как автор самостоятельных работ.

В 1912 году он лишился официальной поддержки. А вскоре начались бедствия нашей родины - сначала первая мировая война, потом февральская революция и октябрьский переворот...

Последней крупной работой Прокудина-Горского были фотографии, сделанные по государственному заказу в 1916 г. в поездке по строящейся Мурманской железной дороге (по ее южному участку - от Званки до Кеми). Из Кеми фотограф проехал по Белому морю в Соловецкий монастырь и тоже запечатлел его на фотографиях. (Совсем уже близко было то время, когда этот монастырь - один из великих духовных центров России - будет изгажен и превращен в политическую тюрьму.)



В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал - сначала в Англию (где он занимается работами по созданию цветной кинопленки), а с 1922 г. - во Францию. Здесь он организует фотоателье, а с 30-х годов отходит от активной деятельности и передает дело сыновьям.

Прокудин-Горский умер в Париже в сентябре 1944 г., вскоре после освобождения Парижа от нацистских оккупантов.

В 1948 г. наследники Прокудина-Горского продали коллекцию негативов цветных фотографий (которую он взял с собой в эмиграцию) библиотеке Конгресса США. Эта коллекция долго лежала "мертвым грузом", так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний). И только на рубеже XXI века она, наконец, оказалась востребована благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений.

Фотографии представлены в интернете на сайте библиотеки Конгресса США [3].

Теперь, наконец-то, после долгих лет забвения, мы можем оценить значение деятельности С.М. Прокудина-Горского, благодаря которому мы можем увидеть Россию - ту, какой она была до постигших ее бедствий И увидеть ее в цвете (хотя то время до сих пор считалось эпохой черно-белой фотографии).


Уже в эмиграции, в Париже С.М.Прокудин-Горский написал следующий перечень:

"ОБСЛУЖЕНЫ БЫЛИ:

1) - Мариинский водный путь;

2) - Туркестан;

3) - Бухара (старая);

4) - Урал в отношении промыслов;

5) - Вся река Чусовая от истока;

6) - Волга от истока до Нижнего Новгорода;

7) - Памятники, связанные с 300-летием дома Романовых;

8) - Кавказ и Дагестанская область;

9) - Муганьская степь;

10) - Местности, связанные с воспоминаниями о 1812 годе (Отечественная война);

11) - Мурманский железнодорожный путь.

Кроме того, есть много снимков Финляндии, Малороссии и красивых мест природы."


Познакомиться с наследием Прокудина-Горского можно например здесь  -  http://prokudingorsky.livejournal.com/7604.html