Я русский бы выучил только за то, что на нём командует Шойгу!

В Туве введена должность инспектора по русскому языку

Первым в России регионом, где учредили должность инспектора русского языка, стала Тува, должность заняла Татьяна Шарыпова, сообщила пресс-служба тувинского правительства. Это решение было принято сегодня на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с учителями русского языка. Премьер попросил своих собеседников не просто выступить в роли экспертов, но и вместе с ним принять решение о назначении инспектора по русскому языку, передает ИА «Тува-Онлайн». «Мы придаем этой должности большое значение, поскольку действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего, по большому счету – оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики. Хочу отметить, что такой инициативы нет ни в одном регионе России, поэтому на нас ложится огромная ответственность за ее реализацию. Министерство образования проводило конкурс на должность инспектора, отобраны лидеры, но я бы хотел, чтобы вы тоже предложили кандидатуры и после обсуждения мы, не откладывая, приняли решение. Мне бы также хотелось получить вашу поддержку в том, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности», - сказал глава региона, обращаясь к учителям.   Участники встречи говорили также о том, что инспектор должен не просто быть хорошим специалистом в области преподавания русского языка, но и знать разные аспекты системы образования, особенности жизни в сельских районах, проблемы школ, иметь связи с высшими учебными заведениями, уметь предлагать и отстаивать свои подходы.

Кроме того, он обязан иметь государственный взгляд на развитие образования. Решение об учреждении должности главного республиканского инспектора русского языка было принято в День славянской письменности и культуры на встрече главы республики с ведущими специалистами Тувы в области преподавания и изучения русского языка. На встрече был поставлен вопрос об отсутствии широкой русскоязычной среды общения у тувинских детей. Русский язык иногда даже преподавался на тувинском.

Личное мнение: Дошло наконец. Когда изгоняли русских, якобы занявшим все самые лакомые места, то не думали к чему это приведёт. И теперь стала республика дотационной. Специалистов нет, И учить свои кадры то же не кому. В Республику массово двинулись китайцы, а те сюсюкаться с местными не будут. Тувинцы это знают на примерах с уйгурами и монголами. Да и после себя китайцы оставляют такое, что природой это уже назвать нельзя. Для них Тува чужая, кроме разреза глаз.