Как дела у КПРФ перед выборами?
На модерации
Отложенный
Да как и в старые времена! Встречаются чинно, культурно и в душном зале речи слушают. Только вот раньше на собраниях говорили всё больше о достижениях и свершениях, а теперь о язвах капитализма, о грустных современных реалиях и невесёлых перспективах.
Вот и меня вежливо пригласили как муниципального депутата специально прислав уважительное письмо на мейл.ру.
Ну как тут откажешь?
Да и депутат Кузнецов попросил приехать и его поддержать. Ему товарищи поручили сделать доклад по тарифам ЖКХ.
Кстати, в докладе который он меня попросил подкорректировать оказалось слишком много букв и слишком много цифр! Я ему сразу сказал, что от такого скучного доклада, даже самые стойкие коммунисты тут же заснут!
Что ж, приехали мы в театр Губенко на Таганке, зальчик небольшой, сесть негде, зато красного цвета много.
Ага, Геннадий Андреевич приехал поддержать кандидата в мэры Ивана Ивановича Мельникова. Кстати, Мельников человек порядочный и ничего, в отличие от нынешних, не украл и не приватизировал. Квартира у него и та, служебная от МГУ. Он там профессором работает. Я считаю, что Иван Мельников, это настоящий русский человек, пожалуй, единственный достойный кандидат в мэры Москвы.
Мы с ним (с Геннадием Андреевичем) знакомы больше 20 лет! Много горестей и дерьма хлебнули в злополучном октябре 93-го. Мы с Зюгановым старые соратники. Вместе защищали конституционный строй в 1993 году во время ельцинского путча. Я командовал инженерно-сапёрной ротой добровольческого полка им. Верховного Совета РСФСР. А Геннадий Андреевич тогда уже был лидером КПРФ.
Да и после нашего поражения вместе поднимали непримиримую оппозицию. Конечно куда мне до величин Зюганова, но в оргкомитетах по проведению митингов оппозиции я обычно отвечал за дружину, безопасность и связь с правоохранительными органами. Кстати, при проведении Первомайского митинга 1993 года во время столкновений с милицией, меня избили резиновыми дубинками так, что моя голова не вмещалась в трофейную милицейскую каску. И ещё пришлось мне побегать под Всероссийским розыском полгода после октябрьских событий.
Вот и Бабурина встретил - сидит в президиуме, а когда выступал, то пожаловался что разгромили его родной институт, в котором он профессорствовал, и про современные реалии мрачно сказал. Мы и с ним тоже давно знакомы. но разговаривали в последний раз в 1995 году. Вот и теперь только лишь переглянулись.
А вот и депутат Кузнецов читает нудный доклад о тарифах ЖКХ.
В докладе много букв и цифр, но читайте сами, кому интересно.
*****
Ситуация в сфере ЖКХ в целом по стране характеризуется своей бесконтрольностью и отсутствием устойчивой системы. Это порождает развитие коррупции, использование разнообразных мошеннических схем, криминальные действия. В результате, граждане не только не понимают, куда расходуются ежемесячно уплачиваемые ими платежи и откуда возникают размеры таких платежей, но и не получают качественные жилищно-коммунальные услуги.
Многолетняя борьба Правительства РФ, направленная на создание прозрачной системы в сфере ЖКХ, к сожалению, не дает желаемых результатов, необходимых гражданам, которые не только потребляют коммунальные услуги, но и весьма добросовестно их оплачивают. По поручению Президента РФ, согласно которому рост тарифов должен был быть ограничен 6%, Правительство РФ направило регионам указание о непревышении роста тарифов более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в I полугодии 2013 года.
Справочно: В 2011 году Правительство РФ делало заявление о недопущении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012 году и ограничение такого роста уровнем инфляции. Казалось бы, столь значимое для всех граждан нашей страны поручение регионам должно было возыметь свое действие и восстановить справедливость в системе оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг. Однако, что же происходит на самом деле на земле, в отдельно взятом регионе, городе, районе, доме?
Возьмем наш город-Москву.
В Москве, на первый взгляд, весьма положительная и прогрессивная картина с тарифообразованием в сфере ЖКХ. Следуя поручениям Президента РФ и Правительства РФ власти Москвы весьма точно и планомерно повысили размер платы за жилищно-коммунальные услуги, уложившись в заданные высшим руководством страны показатели. Так, тарифы на ХВС в среднем увеличились на 6,2%, на ГВС – 8,2%, отопление – 8,98%, электроэнергия – 12%, газ – 15%, уголь – 8%. Это с учетом, что в I полугодии 2013 года расценки на услуги ЖКХ применялись на уровне 2012 года. Итак, вроде бы мы наблюдаем в Москве самое низкое повышение тарифов в ЖКХ по стране.
Теперь вернемся в реалии. Последние 10 лет услуги ЖКХ дорожали опережающими темпами. Так, с января 2000 года по октябрь 2010 года общий уровень потребительских цен увеличился в 2,9 раза. За тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 9,2 раза. Среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста тарифов ЖКХ – 28,7%. Лидерами выступали цены для населения на газ, холодное и горячее водоснабжение, отопление.
Приведу и другой факт. В 2013 году в Москве тариф на ХВС составил 26,75руб., в то время как в городе Брянске – 15,28руб., в г.Санкт-Петербурге
– 20,38руб., в г.Краснодаре – 20,77руб. и так можно долго продолжать по городам страны, а также по разным видам коммунальных услуг.
Как видно, даже при таком минимальном росте тарифов, у москвичей они все равно выше, чем у других граждан страны. Следует отметить, что сказанное выше касается непосредственно «кошелька» москвича. А если еще учитывать, что Москва продолжает прямое бюджетное дотирование предприятий жилищно-коммунального комплекса, то тарифы явно завышены в Москве в несколько раз.
Примечательно и то, что даже своя хитрая математическая модель чиновников Москвы, превращающая любой процент роста тарифов в 6% абсолютно не меняет ситуацию в сфере ЖКХ:
- улучшение качества жилищно-коммунальных услуг не наблюдается;
- культура общения с населением сотрудников жилищно-коммунального комплекса и этические нормы в сфере ЖКХ не выработаны;
- прозрачность расходования средств населения на услуги ЖКХ весьма мутная и разобраться в их бухгалтерии не всякому профессионалу под силу.
Безусловно, москвичи могут добиться и замены лампочки в подъезде, и перерасчета платы за водоснабжение, которое было отключено, но с использованием административного ресурса или по суду, а не как полагается по действующему законодательству, напрямую цивилизованно в рамках договорных отношений решить наболевшие проблемы.
Чрезмерное администрирование сферы, которое должно было уйти еще 8 лет назад с принятием Жилищного кодекса РФ, создает с одной стороны для чиновников благоприятные условия для использования своего «потенциала», для организаций коммунального комплекса – для различных злоупотреблений, игнорирования интересов москвичей. А что остается москвичам? Терпеть! Жаловаться Мэру (так как это единственный источник быстрого реагирования чиновниками на проблемы жителей)! И самое главное – Платить!
Комментарии
Смешно,но ответ на вопрос "Кто самый главный враг в России?",продолжает жить и здравствовать за упокой самой мысли о реванше в проигрыше холодной войны,да еще и литургии отжигает в храме с ними же. Эх,народ,народ...