Последняя война советского флота
На модерации
Отложенный
Среди многовековой истории мировых флотов разгром Советского Военно-морского флота стоит отдельным и очень трагическим сюжетом. Во все времена, у всех народов флот считался дорогой игрушкой, тем не менее, его берегли, кораблями гордились. Редкий правитель не покрасовался на борту военного корабля. А военные моряки всегда держались отдельным доменом. Их и воспитывали для красивых парадов и красивой гибели. Пожалуй ни одна война, кроме войн на море не дала столько красивых и трагических сюжетов.
Россия неоднократно терпела трагические переломы в своей истории. Отечественный Военно-морской флот всегда делил судьбу своей страны. Как бы он не назывался - Императорским или ВМФ СССР.
Тревожно читать воспомнинания офицеров царского флота об исходе кораблей из России. То ли люди спасали корабли, то ли корабли - людей. Разошлись по миру в начале 20-го века, опустели наши пирсы и рейды.
Но ничего! Напрягли народ, поднажали на инженеров, повыгребли сбережения из скудных народных карманов и к середине второй половины 20-го века Военно-морской флот СССР стал мощнейшим организационно-техническим формированием в мире. Да, были недостатки и перекосы, были лишние траты и пустые фантазии. Тем не менее флот получился многофункциональным, надёжным и, не менее важно, - красивым. И потянулись на флот молодые парни. Флот часто давал и специальности на всю жизнь, и возможность проверить себя и свои силы. Служили и гордились этой непростой военно-морской службой, хоть и по разному бывало - и смех, и слёзы. И загружены были тысячи заводов, и набирался опыт, и возникали новые знания и технологии.
И я был малой частичкой этого сверхсложного образования...прошёл почти 200 000 миль.
Не ожидал флот, что на срезе веков с ним поступят так глупо и безалаберно. Подводные лодки и надводные корабли, части и соединения, люди и подвиги - всё стало рушится под натиском невидимых и неизвестных врагов.
Так и непонятно, кто планировал эту "операцию", кто был её идеологом, её мотором?
Известны сотни рассказов о том, как советские офицеры сопротивлялись разгрому советского Военно-морского флота. Где-то в отчаянии, где-то с надеждой. На всех флотах, на всех океанах. И не было у тех офицеров ни "крыши" сверху, ни поддержки в обществе, ни богатых покровителей. Только и читалось в прессе: "Россия - традиционная сухопутная держава..."
Часто офицеры защищали свои брошенные в ремонтных базах корабли оружием - от бичей и бомжей, а бывало, что и от начальников. Корабли продавали. Некоторые из них не прослужили и десяти лет - детский возраст. Уходили на распил своим ходом и сами выбрасывались на мели Аланга. Но так и нет до сих пор отчётов: сколько продали, "где деньги, Зин?". И увольнялись офицеры, потеряв свой корабль, и умирали адмиралы. Уходил опыт, совесть, в конце концов. Что это было: предательство или глупость? Почему корабли не ставились в отстой и консервацию? Освобождались пирсы, но и пирсы часто выкорчовывали с мясом. Что получила Родина от этого разгрома? Что получил флот?
Не известны ни имена героев, ни имена ловких коммерсантов и недалёких стратегов. Россия привыкла жить в ранах. Конечно, и флот США в планово порядке утилизировал свой флот, далеко не всегда даже богатое государство может нести бремя присутствия в мировом океане. Но никогда это не делалось тайком. Корабли провожали и отдавали им последние почести. Наш флот растаскивал молча, надеясь, что новая власть забудет этот грешок.
Похоже, что забыла.
Товарищи офицеры, готовы ли мы взять вину на себя за разгром советского Военно-морского флота?
Комментарии
Приветствую, Анатолий, спасибо за приглашение. А почему бы не разместить статью в каком-либо из морских сообществ - Ваш друг Андрей Сотник может подсказать, в каком именно.
Или пока жареный петух не клюнет, не дай бог.