Осторожно, дети!
На модерации
Отложенный
Осторожно, дети!
До начала учебного года осталось несколько дней. Купить форму, дневник, портфель, тетрадки… Бегом, бегом. Главное в этой «предновогодней» суете не потерять голову и не забыть основного – вспомнить с малышами, как себя вести на улицах.
Почему это важно сейчас? В конце лета – начале осени всегда регистрируется пик аварийности. Именно в данный момент мы все вместе интенсивно возвращаемся из отпусков, привозим своих детей из оздоровительных лагерей, деревень и дач... И опасно это двухсторонней неготовностью:
— детишки да и пешеходы в целом отвыкли от суетливого городского (или не городского) трафика, потеряли бдительность и растеряли жизненно важный автоматизм поведения;
— водители тоже не готовы. Те, кто летом никуда не выезжал, успели привыкнуть к длинному световому дню, сухим и пустынным дорогам, а ведь сейчас как раз всё меняется! Автомобилисты, которые возвращаются с отдыха, навык управления успевают подрастерять даже за пару недель. Многие подтвердят, что сев за руль даже после такого небольшого перерыва, они воспринимают окружающую обстановку иначе — «вроде, как раньше, но чуть-чуть не так»… Для обеих категорий водителей характерна неготовность к резко увеличившемуся количеству автомобилей и пешеходов, которые по неосторожности и неадекватности могут появляться и пересекать дорогу в самых неожиданных местах.
За 2012 год на дорогах России погибло 940 детей
|
Так что же делать? Ответ для всех универсальный: главное — не торопиться, не суетиться, смотреть в оба, прислушиваться к себе и окружающей обстановке. Что касается родителей-пешеходов и их чад – постарайтесь включить внимание на максимум, чтобы период адаптации к изменившимся условиям был наиболее безопасным. Главное — не замалчивать важные вещи, которые встречаются на пути: говорите, озвучивайте, обсуждайте.
— Вышел из подъезда — сразу по сторонам!
— Дорога — это опасно.
— Помнишь, на даче машина лягушку раздавила? Если не смотреть по сторонам, с тобой и со мной может произойти то же самое. Ты же не хочешь, чтобы так было? Я – нет…
— Водитель такой же человек, как я и ты. Ты вон как часто ломаешь и роняешь игрушки… Водитель тоже может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить.
Для тех, «кто в школе», — пока есть время до начала занятий, не поленитесь, прогуляйтесь с ребёнком до учебного заведения и обратно. Благодаря этому вы освежите в памяти чада маршрут и последовательность действий.
— Тут угол дома/мусорный контейнер/фургон на вечной стоянке, из-за которого всегда внезапно вылетают автомобили, Миш, ты помнишь, да? Не спешим, заглядываем за угол и аккуратно открываем себе обзор...
— Та-а-а-акс-с-с, аккуратненько выходим из арки… Дорога, пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево, убедиться, что машин нет, и только потом шагать…
— Не бежать, ни в коем случае не бежать! Дорогу переходим на “зелёный”, и только убедившись, что водители тебя видят и пропускают…
Даже если ваш ребёнок уже подрос и самостоятельный, сделать «генеральный» прогон по маршруту вместе полезно ещё по нескольким причинам:
— за летние месяцы могло многое измениться в окружающей обстановке: поставили светофор, «нарисовали зебру», поменяли направление или схему движения… Перекопали квартал, попутно перекрыв заборами привычный обзор и положив под ноги прогибающиеся «мостики», которые вольно невольно оттягивают взгляд и внимание вниз. Где-то просел асфальт, и теперь здесь лужа, требующая обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям, и они стали иначе вести себя в этом месте. Все эти изменения важно не только подметить, озвучить, но и «выработать на них «иммунитет»;
— некоторые ребятишки за летние месяцы сильно подрастают-вытягиваются. А ведь чтобы проанализировать даже привычную обстановку с изменившегося ракурса нужно больше времени. Если это помножить на утраченный за лето автоматизм и изменившуюся дорожную обстановку (листва, перекрывающая обзор, «ремонт дороги» и т.п.), мы получим гремучее сочетание на первый взгляд малозначительных факторов, которые могут привести к фатальным последствиям. Вероятность ошибки с такими вводными при анализе и принятии решений сильно возрастает.
В общем, без генеральной «репетиции» не обойтись. Чем более творческий подход проявите, тем лучше. И вообще, где бы вы ни были, куда бы ни шли вместе — возьмите за привычку проговаривать с ребёнком дорожную обстановку, ищите опасности, показывайте, разжёвывайте, делайте их явными, пытайтесь вместе придумать альтернативные варианты решения, коммуницируйте, старайтесь получить обратную связь, делайте выводы. Очень скоро такое поведение станет автоматическим и войдёт в привычку. Это-то нам и нужно.
Поднять подняли, а разбудить забыли!
Во время сна в организме замедляются все процессы. Не исключение и подкорковые центры головного мозга. Поэтому утром часто видишь, как сонная малышня спозаранок буквально на «автомате» ползёт на занятия, совершенно ничего не замечая кругом. Что делать? Выработать распорядок таким образом, чтобы утром было больше времени на пробуждение и «раскачку». Получить заряд бодрости и прилив энергии помогут зарядка, контрастный душ, крепкий чай, свет, звук, информация – радиопередача или любимые мультфильмы…
Математика и языки, литература и биология, физика и химия... «А как же? Знания, образование!» Физкультура и музыка, ИЗО и краеведение… Без них никуда. «Не дай бог принесёшь двойку»...
Вместе «русский», вместе математика, вместе читаем, учим, разбираемся, вдалбливаем… 2-й, 4-й, 9-й, «вступительные», «выпускной», институт… Во всей этой круговерти главное отступает на задворки. Основополагающие жизненно (повторюсь, ЖИЗНЕННО!) важные понимания о своём поведении в этом небезопасном мире отодвигаются на задний план… Почему ПДД и ОБЖ преподаются по остаточному принципу, «спустя рукава», для меня остаётся загадкой. В системе образования определённо нужны решительные и срочные перемены
|
Гораздо хуже, когда ребёнок «проспал» – поздний подъём создаёт спешку, суету, нервную обстановку, панику, масла в огонь подливает «ну быстрее же собирайся!», «сменку взяла?». Понятно, что ребёнок в таком состоянии да и ещё не до конца проснувшийся бежит-торпопится на занятия, позабыв обо всём на свете, не предполагая и не замечая опасности на своём пути. А в голове лишь фоновое – «быстрее, а то опоздаю», «у меня же контрольная, катастрофа!», «от Марьи Ивановны влетит»… Рецепт? Постараться исключить «просыпы», ну а если с вашим чадом такое произошло (или периодически происходит), неплохо сформировать у него (и у себя, кстати, тоже) понимание, что спешка и бег сломя голову в большинстве случаев бессмысленны. Да и вообще, в опоздании на урок, по сути, ничего страшного нет, а вот шанс быть сбитым на дороге в такой авральной суете, особенно в час-пик, когда водители так же спросонья спешат на работу, значительно увеличивается…
«Габаритные огни и мы»
Световой день стремительно сокращается, а в плохую погоду сумерки спускаются ещё раньше… По статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток. При этом следует учитывать, что ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести – дороги-то свободнее, а значит, скорости автомобилей увеличиваются. Яркая одежда, рюкзак, обувь со светодиодами, «кислотные» браслеты, брелоки и «фенечки» со световозвращающим покрытием не только добавляют настроения – они делают пешехода значительно заметнее! Даёшь иллюминацию, чем больше, тем лучше!
Световозвращающие «фишки», наклейки, браслеты, которые можно надеть на руку или пристегнуть к ремню, куртке или рюкзаку, есть практически в любом спортивном магазине.
Итересное дело, в пункт 4.1 ПДД РФ в 2005 году введён абзац: «При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». А вы помните о нём?
|
Странное дело, уже давным-давно выработано и принято огромное количество норм и стандартов, которые регламентируют использование световой техники на транспортных средствах (неважно – авто- или мототехника, водный, железнодорожный или авиационный транспорт). Катафоты, габаритные или сигнальные огни, спец-сигналы, стробоскопы, фары – сейчас даже мысли не возникнет вдруг взять и отказаться от них. Знаки и указатели покрываются световозвращающим покрытием, а отбойники и разделительные полосы часто размечаются катафотами и световозвращающей лентой.
Световозвращающий рефлектор позволяет засечь человека, одетого в незаметную «среднестатистическую» одежду, в «среднестатистическом» ближнем свете фар на расстоянии 120 метров, без оного человек едва заметен на расстоянии 50 метров.
С дальним светом фар ситуация аналогична. Со световозвращающим элементом человек виден с расстояния в 300 метров, без такового – с двухсот метров
|
В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: а почему мы с вами, так любящие тёмную немаркую одежду, – в темноте до сих пор никак не выделяемся, не сигнализируем, не люминесцируем, не световозвращаем? Опыт северных стран (Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада) показывает, что использование световозвращающих элементов и контрастной одежды уменьшает риск наезда на пешехода на 10-15%. В Швейцарии все школьники, вне зависимости от времени суток, носят яркие жилеты со световозвращающими элементами. А в той же Швеции, где принята программа безопасности дорожного движения Vision Zero (её базовые принципы – «нулевая терпимость» и недопустимость ДТП со смертельным исходом), световозвращающие браслеты в тёмное время суток и брелоки (на ремне, на сумке, на пальто) можно увидеть на каждом первом пешеходе. Кстати, с 1997 года, когда Vision Zero была принята, смертность на дорогах Швеции сократилась на треть! И это при тридцатипроцентном увеличении автопарка и семипроцентном росте населения.
Для сравнения – в России смертность в ДТП с 1997 по 2003 год увеличилась на 9,8% (с 27 665 до 35 602 погибших человек в год). Хотя нужно признать, что после 2003 года количество смертей на дороге у нас стало уменьшаться – в 2012 году погиб 27 991 человек – немногим более, чем 1997-м... Да, в целом за последние несколько лет стали спокойнее ездить, на руку сыграли ужесточение штрафов и хоть и незначительное, но улучшение качества дорог… Однако «ежегодное» количество ДТП с того же 1997 года в России выросло с 156 515 до 233 899 (+30%)! Понятно, в этом свою роль играет рост автопарка и увеличение числа «новичков», садящихся за руль… Но вывод напрашивается однозначный – уровень смертности снизился по большей части не за счёт принятых мер со стороны властей и ГИБДД (права как «продавали», так и «продают», подготовка водителей как была «нулевой», так таковой и остаётся), а за счёт обновления автопарка и увеличения уровня безопасности автомобилей на которых мы стали ездить.
Вместо эпилога
Ясное дело, вопрос нашей вами безопасности – комплексный. Тут намешано много всего – и качество дорог, и организация движения, и работа властей, но не надо забывать, что львиная доля зависит от нашего с вами поведения. Включайтесь! Не спешите, будьте аккуратнее, берегите себя и своих близких. Наши детишки – наше отражение. Яблоко от яблони, сами знаете… Как мы их переводим через дорогу, так и они будут шагать… По жизни. Как мы ездим, так и они будут.
Комментарии
Хотелось бы чтобы работники ГИБДД почаще появлялись в потоке(ах) машин на улицах, это очень дисциплинирует водителей и пешеходов, да и детей в т.ч.
Это продолжается до сих пор?
Нельзя обочину и тротуары упускать из виду. Это позволяет предвидеть всякие нежданки на проезжей части.
"Командиру полка ДПС
РАПОРТ
В связи с рождением второго ребенка прошу перевести меня на более оживленную автотрассу".
КАК ХОЧУ, ТАК И КАЧУ!
В 1994 году был приказ министра МО "О получении общего образования в семье".
Большая экономия в семейном бюджете.