Доклад правительства Путину скрывает бомбу. У пенсионеров отберут триллион
Отмена материнского капитала — лишь отвлекающий маневр
В сентябре на стол Владимиру Путину ляжет доклад правительства на тему оптимизации расходов федерального бюджета. Нашумевшая отмена материнского капитала не станет в нем ключевым предложением, признались в Высшей школе экономики (ВШЭ), участвовавшей в подготовке «обрезания». За счет громкого «наезда» на матерей решено было отвлечь общество от кардинального урезания остальной социальной сферы (официального приоритета для властей!) на общую сумму около триллиона рублей. Главный удар придется по пенсионерам — грядет повышение пенсионного возраста и частичная отмена базовых пенсий.
Напомним, что урезать бюджет зимой потребовал сам Путин, и конкретные меры оформил Минфин, используя предложения экспертов из ВШЭ и Российской академии народного хозяйства при президенте. В правительстве этот креатив сейчас вовсю обсуждается — сроки от президента уже горят.
- Я участвовала в подготовке мер и была среди тех, кто предлагал бюджетный маневр — срезать финансирование менее приоритетных расходов, - уточнила «МК» директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. - Но в итоге возобладал второй подход, именно он лег в основу предложений. А именно — найти источники экономии во всех статьях расходов. Урезание коснулось даже образования, здравоохранения и социального обеспечения.
При этом мы, несмотря на финансовые проблемы, по-прежнему «готовимся к войне» и удивляем мир «стройками века» типа олимпийской. Насчет расходов на оборону и правоохранительную деятельность, а также крупные инвестпроекты возобладал осторожный подход, рассказывает Акиндинова. Проще говоря, эти траты упомянули «для вида» - без всякой конкретики. В оборонке предлагается найти неназванные внутренние резервы оптимизации и навести порядок.
- Экономия на соцрасходах необходима, в первую очередь для того, чтобы прифинансировать крупные инвестпроекты — например, ЦКАД, - говорит эксперт.
В частности, предлагает отменить социальную помощь (например, льготы) для тех, чьи доходы превышают прожиточный минимум - 7 тыс.
рублей (для пенсионеров - 5 тыс.) Такой подход к определению уровня бедности слишком радикален, полагает Акиндинова.
В тексте доклада также прописаны множество «мелких» мер по оптимизации сфер образования, здравоохранения и т. п. И отмена материнского капитала на этом фоне далеко не ключевое предложение. «Это провокация, вызвавшая наибольшее возмущение, - говорит эксперт. - Потом от этой меры можно будет отказаться, но провести целый пакет других».
Триллион от соцсферы будет поэтапно «отрезаться» в течение трех лет. Как стало известно, немалые резервы изысканы в пенсионной сфере. Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (около 13 тыс. рублей). Так удастся выручить 529 млрд рублей. Есть и еще более радикальная мера — повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 лет до 60, начиная с 2019 г.
Женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах — пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.
- Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства, - полагает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. - Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году- 15,7%, в 14-ом — 18,2%, а в 16-ом - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается.
Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. То есть на социально незащищенном населении.
материал: Татьяна Замахина Московский комсомолец
Комментарии
Не думала, что государство опустится до уровня "наперсточников", денежки были, а кто их видел? Представляете, приходите Вы в банк, отдаете деньги, у Вас их берут, но не засчитывают.
Тогда какой смысл вообще учитывать социальные взносы? Вводите пенсионный налог и платите не пенсию, а пособие по старости.
"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — ВРАГУ РОДИНЫ И ПРЕДАТЕЛЮ РУССКОГО НАРОДА" и все станет понятно.
Спасибо за ссылку
Может, именно поэтому учатся те, кто не может иначе?
По любым данным- в России половина выпускников ВУЗов не работает по специальности, масса студентов просто покупают оценки и дипломы, у меня есть данные от близких знакомых по мед.ВУЗу- студенты не ходят на занятия, пропуски- неделями,
как и кого они лечить потом будут, когда получат свой диплом врача?
Как по мне- пусть бы студентов меньше было, пусть учатся и работают одновременно, сейчас это возможно.А чем дороже достанется- тем больше цениться будет.
Кроме того, там очень много стипендий для умненьких, но бедненьких, а у нас почти все бюджетные места , на престижных факультетах, и эти повышенные стипендии получают детки господ слуг народных
У меня тут в Италии у кучи знакомых дети учатся, одна в Швейцарии, две в Польше, несколько в Штатах- всё платно, тянут и тянут...
В Киеве крестница подавала документы в Универ Шевченковский на физмат и на космонавтику в блин не помню опять как называется бывший ГВФ возле Политеха- поступила и туда и туда, выбрала Универ.У неё одна мама, живут на съёмной квартире- ни копейки никто никому не платил.
Крестник доучивается- и работает, отличник, не платил.
Племянница в этом году окончила- когда поступала я деньги высылала на всякий пожарный- не понадобились.уже 2 раза в Америке стажировалась.
Лучшей подруги Наташи сын в прошлом году поступил. Сам.
Бывшей сотрудницы сын в прошлом году закончил вуз, сам- сейчас только говорила- прошёл стажировку в Сеуле на крупной фирме, будет работать. Подруга в шоке- он скрытный, ничего не рассказывал.
Хочу обратить внимание россиян на то, что ( у нас, Украина) при повышении пенсионного возраста, при выходе на пенсию, теперь учитывается не только стаж работы ( мин. 30 лет), а обязательные отчисления в соцстрах, начиная с 2000 года (?). Минимальный срок отчисления - 15 лет. Однако, многие фирмы и пр. не делали отчислений в соцстах, а только в пенсионный фонд.Кроме того, пенсия насчитывается не за наиболее оплачиваемые 3 или 5 лет, а по среднестатистической по отрасли, за последние 3 или 5 лет.
Таким образом, учитывая теперешние падение зарплат, в связи с кризисом ( с 2008 года) и внедрения оплаты в виде ставка + премия ( которая не зачитывается при начислении пенсии), женщины, выходя на пенсию, автоматически имеют минимальную пенсию. Целое поколение женщин, рожденное в конце 50-е и в 60-е, обречены на минимальную пенсию.
Будьте бдительны и не дайте себя провести, как мы.
У нас кричали на всех углах, что почти все работают после 55 лет и во всем мире пенсионный возраст начинается от 60 и после.
.«Стоит только,отрешившись от принимаемого на веру лжеучения[о государстве],и взглянуть на положение человека,живущего в государстве,-к какому бы самому деспотическому или самому демократическому государству он ни принадлежал,-чтобы ужаснуться на ту степень РАБСТВА,в котором живут теперь люди,воображая,что они СВОБОДНЫ…»
«Стоит только вдуматься в сущность того,на что употребляет свою власть правительство,для того,чтобы понять,что управляющие народами люди должны быть жестокими,безнравственными и непременно стоят ниже среднего нравственного уровня людей своего времени и общества..Нравственный добродетельный государственный человек есть такое же внутреннее противоречие,как целомудренная проститутка,или воздержанный пьяница,или кроткий разбойник.»
Денег в бюджете мало? Ну так перестаньте их разбазаривать: размножать бездельников всех сортов и размеров, делать очень дорогостоящие подарки отделенным от государства конфессиям. Уберите плоскую шкалу налогов. Приведите зарплаты "госслужащих" в соответствие со здравым смыслом.
Верните деньги, украденные сердюковыми, в бюджет, в конце концов.
Альтернатива - не революция, нет. Уход ВСЕГО работоспособного населения в тень - и будете вы не понимать, почему не собираются налоги.
Прямо по Ганди - страна просто не захочет вас знать.
-Но есть..вилы)