Краткие размышления над книгой С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций»
О новом геополитическом этапе эволюции человеческого общества, наступившем после Второй мировой войны, автор впервые выразил в своей статье «Столкновение цивилизаций» (вопрос к читателям), опубликованной в 1993 году. Эта статья вызвала больший резонанс, чем все иные, опубликованные за весь послевоенный период. Активное обсуждение проходило в десятках стран на всех континентах, «видимо, пишет автор,— ударило по нервам читателей всех континентов». Это подвигло автора написать книгу с учетом более 400 (!) опубликованных работ по обсуждению его статьи. Работа заняла 20 лет, книга была опубликована в 1996 году (в переводе на русский — в 2006 г.) и до наших дней остается самым популярным геополитическим трактатом, ибо не только формулирует новый этап международных отношений, но и дает прогноз глобального развития земной человеческой цивилизации, а опыт уже нашего времени подтверждает его подход и прогнозы.

Автор делит историю человечества на три периода — эпоха племен, стран и, сегодня, цивилизаций.
Так как племена объединялись в страны, так страны начали объединяться в цивилизации. В принципе, объединение стран и народов — известны. Это империи (от Ассирии до Великобритании) или международные политические союзы. Однако цивилизации — в отличие от насильственного объединения различных народов в империях — образуются самопроизвольно, а, в отличие от временных политических союзов разных стран — обусловлены не политической обстановкой, а образуются путем объединения народов и стран тождественной или близкой культуры, что и обеспечивает их стабильность. Итак, цивилизация — это добровольное естественное объединение стран и народов тождественной или близкой культуры: «Цивилизация — это культурная общность людей, это синоним культуры, дополняемый степенью развития общества» и «Культура — понятие философии, совокупность признаков, определяющих цивилизацию».
Комментарии
9 Потом я увидел огромное, неисчислимое множество народа. Там были люди из каждой нации, каждого племени, каждого народа и языка. Они стояли перед троном и перед Aгнцем. На них были белые одежды, и в руках они держали пальмовые ветви.
10 Они громко восклицали: - Спасение принадлежит нашему Богу, сидящему на троне, и Aгнцу!
11 Все ангелы стояли вокруг трона, старейшин и четырех живых существ. Они упали перед троном на свои лица и поклонились Богу.
(Откр.7:9-11)
а когда такой вот "теоретик" начинает лепить из разрозненного материала (именуемого человеческим житием) некую конструкцию и -по ходу, дать ей имя - Это Что??! Уж точно, не Культурология!!