«Мы уже устали разъяснять им, что не видим повода для принесения им наших извинений»
Армянская диаспора России вынуждена, несолоно хлебавши, прекратить порядком надоевший всем скулеж вокруг выступления российского профессора Михаила Мейера в передаче «Турецкий марш» из цикла «Власть факта», которая вышла в эфир 11 июня этого года на телеканале «Культура». Напомним, что в ходе передачи М. Мейер отметил, что в 1915 году в Османской империи имело место побоище с обеих сторон. Что же касается численности убитых, то, по словам профессора, в Османской империи проживало в тот период именно полтора миллиона армян и, «поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить о полутора миллионах убитых». О скулеже, который поднялся сразу же после выхода программы в эфир, мы уже не раз писали (http://vesti.az/news/162209, http://vesti.az/news/163215), однако никаких извинений, как требовала армянская диаспора, ни со стороны профессора, ни со стороны руководства телеканала «Культура», армяне так и не получили.
Правда, в качестве утешения армяне рассматривают письмо ведущего передачи Сергея Медведева, в котором, в частности, выражалось понимание возмущению телезрителей (естественно, армянской национальности, поскольку телезрителям других национальностей на миф армян о «геноциде» глубоко плевать). При этом С. Медведев подчеркнул, что старается не спорить с гостями и не опровергать их суждений, поскольку его задача как ведущего – представить максимально возможный спектр мнений по вопросу и позволить зрителям разобраться самим.
Хотя мы прекрасно знаем методы, к которым прибегают «многострадальные» в подобных случаях, тем не менее, мы не станем гадать, каким образом армянской диаспоре удалось заполучить, как считает председатель совета армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Долбакян (прошу прощения у читателей, но это действительно его фамилия), письмо-извинение от российского телеведущего. Тут можно предполагать что угодно, начиная от угроз в его адрес и заканчивая просьбой руководства телеканала «Культура» в вежливой форме ответить армянам, чтобы, наконец, избавиться от их назойливого нытья и скулежа.
Как сообщил в беседе с автором этих строк сотрудник телеканала «Культура», попросивший не указывать его имени и должности, практически весь коллектив телеканала уже порядком устал от назойливости армян.
«С середины июня армянская диаспора забрасывает нас гневными письмами с требованием принести извинения. Кроме того, в день поступает несколько десятков звонков. Сначала требовали, чтобы Сергей (Медведев – ведущий программы) принес извинения, сейчас требуют, чтобы перед ними извинился Сергей Леонидович (Шумаков – директор телеканала «Культура»). Мы уже устали разъяснять им, что не видим повода для принесения извинений. Профессор Мейер высказал личное мнение, и никто не вправе принуждать его к изменению позиции в вопросе «геноцида армян». В качестве примирения было принято решение показать документальный фильм «Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад», но армяне не хотят удовлетворяться этим и продолжают звонить и слать грозные письма. Не знаю, чем это все кончится», - рассказал наш собеседник.
К счастью, добиться главного – получить публичные извинения со стороны профессора Мейера и руководства телеканала «Культура», а также эфирное время для опровержения выраженного 11 июня мнения – армянам все же не удалось. Как пишет тот же Долбакян, ряд армянских общественных организаций официально обратились к телеканалу с просьбой о предоставлении «в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации» возможности для публичного опровержения циничных высказываний Мейера. Копии писем также были отправлены в Роскомнадзор. Эта организация ответила письмом, где говорилось: «В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон) гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.
Ст. 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении, либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении указаны в ст. 45 Закона.
Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации».
Армяне, было, ухватились за эту возможность, но нанятые ими юристы быстро разъяснили им, что поскольку в России не принят закон о криминализации отрицания «геноцида армян», то требовать от руководства телеканала опровержения и эфирного времени бесполезно. А уж обращаться по этому поводу в суд и вовсе дело проигрышное. Юристы не обманули армян: вскоре в общество «Арарат» все к тому же Долбакяну поступило письмо директора телеканала «Культура» С.Л. Шумакова, в котором последний, порядком подуставший от нытья армян, постарался корректно, но твердо посадил «многострадальцев» на место.
Начав с того, что Россию и Армению связывают «многовековые» дружественные отношения, Шумаков, тем не менее, отметил, что «профессор Михаил Мейер как известный ученый-тюрколог, автор многочисленных работ об истории Османской империи, высказал свои предположения о ходе, причинах и масштабах событий в 1915 году».
«Это его частное личное мнение, свобода выражения которого гарантирована конституцией РФ, а также Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, страной-участницей которой является Россия. Каких- либо нарушений действующего законодательства, в том числе о средствах массовой информации, здесь нет», - ответил Шумаков.
Итак, как видим, итоги двухмесячного нытья армян оказались весьма неутешительными. Им не удалось добиться ни удаления или монтажа фрагмента записи выступления Михаила Мейера, эфирного времени для опровержения мнения профессора, ни извинений со стороны телеканала «Культура».
После получения письма Шумакова, пыл у армян явно угас. Все тот же глава организации «Арарат» с характерной до неприличия фамилией Долбакян вынужден был признать, что судиться с телеканалом «Культура» и профессором Мейером армянам будет трудно.
«Нет сомнений, что с такими же аргументами телеканал может объяснить выступление у них поборников нацизма, отрицателей холокоста, и, образно говоря, даже самого Гитлера или других не менее одиозных фигур. Но если судиться с телеканалом за получение права опровержения, мы должны суметь справиться с этими аргументами», - пишет он.
Ну, любят армяне сравнивать свой миф о «геноциде» с Катастрофой еврейского народа. Однако доказательств сознательного уничтожения нацистами евреев предостаточно, а какие доказательства осуществления в Османской империи «геноцида» смогут предъявить армяне? Причем, на фоне документов, которые наверняка представят суду Мейер и представители телеканала «Культура»? Армяне поняли уязвимость своих позиций, а потому, вынуждены были отступить, и, прекратив скулеж, сесть на указанное им место. Правда, свое поражение они довольно неумело маскируют, мол, «телеканал искренно или вынужденно, но признался чуть ли не в любви к армянскому народу, ее культуре, заверил и в дальнейшем своем расположении к армянской тематике». Но факт остается фактом: ни от профессора Мейера, ни от телеканала «Культура» ничего похожего на извинения они так и не получили. Более того, руководитель телеканала ясно дал понять, что свобода выражения, гарантированная конституцией РФ, а также Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, является намного важнее раздутой обиды «многострадальцев» на то, что не все в мире согласны покорно воспринимать их миф о «геноциде»…
Комментарии
массовое истребление армян. Когда в Берлине был убит Талаат-паша - один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян, берлинский суд, тщательно изучив дело, оправдал молодого армянина. Армянский народ, необходимо не «сажать на место», а посочувствовать их трагедии.
-----
А когда Советская Россия взяла себе на службу Энвер-пашу, осужденному турецким судом, то она косвенно отрицала геноцид?
http://1news.az/interview/20110122102736004.html
Конечно, в соц сетях Вам придется столкнуться и с армагитпроповской версией ( и это естественно) этого преступления против азербайджанского народа но, мне как русскому человеку, гражданину моей Республики, где события учиненные армянским провокатором и преступником, происходившие на моих глазах, мне этого никогда не забыть. С/ув.
-----
В Турции с самого начала была понимание, поэтому судили тех, кто бесчеловечно обращался с армянами. Но это не был геноцид, я не знаю, чем руководствовался Лемкин и какие материалы он собрал. У меня своя голова на плечах, я не принял безоговорочно версию армян, т.к. благодаря тому, что я владею турецким языком и немало лет провел в Турции, поэтому на эмоциях меня не провести даже с помощью таких фильмов как "Гнездо жаворонка" (снятым , кстати при содействии Турции).
8 лет назад я присутствовал на конференции в Самсуне посвященной этому вопросу. Ее проводили армяне и турки сидели и разбирались, что же произошло. Все что угодно, но не геноцид.
Уж поверьте, в подобной ситуации, возможно, и я не выглядел бы агнцем…
В остальном же пропускайте все через свою ревизию… С/ув.
На счёт сумгаитских событий. Я сколько помню они начались как ответ на карабахские события, когда азербайджанцы увидели беженок-азербайджанок с отрезанными грудями. Таковы были слухи, дошедшие до нас, до соседей Ваших дагестанцев. А сейчас я не совсем понял ситуацию. То ли тот армянин всё замутил в сумгаите против своих, то ли...
Очень прошу Вас всех, просветите меня в этом вопросе. Можно в личке
Так суд-то почему не по территориальности был (в Азербайджане то есть), не знает никто?
Прошу Вас всех, не сочтите за занудство.
Возможно одна из причин, является той, что на тот период времени, Ген. Прокуратура, и Судебные органы Азерб. Республики подчинялись Москве. По этой видимо причине, изначально было принято решение провести все процессы по 80 эпизодам этого дела на территории РСФСР. Однако, один процесс прошел в Москве (в Верховном суде СССР), три - в областных судах Волгограда, Воронежа и Куйбышеве; все остальные дела, прокуратура СССР направила в суды Азербайджана, и процессы по ним проходили в Баку и Сумгаите со всеми вытекающими последствиями…
“Поразмыслив немного вспомнил слова брата Илхама Гасанова (İlham Həsənov): "А российский суд "оправдал" Эдуарда Григоряна"
Он провел всего лишь параллель на вышеизложенный комментарий (обратите внимание). С/ув.
P.S.
В больших политических играх зачастую существуют множество фактов, которые не поддаются порой ни какой логике.((
==========
В данной ситуации боюсь всё не так. Вот смотрите и сопоставьте факты:
1.Жена Григоряна и не один из подельников его говорят о людях в кожаных куртках.
2. Яковлев заявляет, что акция была инициирована КГБ СССР.
3. Сёстры Меджнумян в армении и армянским следователям однозначно показывают на Григоряна, как на организатора.
4. Судят его не по территориальности а в России и ещё оправдывают.
Всё сходится. Кто заказывал музыку тот и забрал дело в Россию и оправдал Григоряна.
Я очень рад за Вас, что к этому выводу Вы пришли самостоятельно… С/ув.