В преддверии почти неизбежной международной военной операции в Сирии отношение российской власти к этой проблеме выглядит очень занятно. Разумеется, на первом плане остается антиамериканизм как знамя российской внешней политики. В соответствии с этим дипломатическая трескотня в пользу Башара Асада не прекращается. Следуя старой тоталитарной традиции, наша страна вместе с Китаем блокирует международные усилия в Совете Безопасности ООН.
Любые заключения об использовании сирийским правительством химического оружия против своих граждан заранее подвергаются сомнению. Разумеется, сирийская оппозиция сама себя травит газом, чтобы дать повод для иностранного вмешательства. У нас по части мистификаций большой опыт – сколько лет советским людям и прогрессивному человечеству внушали, что польских офицеров под Катынью расстреляли нацисты. Вообще идея провокации близка российскому сознанию, убежденному в том, что в мире ничто не делается просто так, по убеждениям - только по корыстному расчету.
Патриотическая общественность, националисты и государственники, добровольная кремлевская челядь и клинические антизападники немедленно возбудились в защиту Дамаска, справедливо полагая, что расправа с одной тиранией может считаться угрозой любой другой. В том числе и той, которую они мечтают достроить в России.
На этом фоне странным диссонансом выглядит официальная позиция Кремля. Со Смоленской площади еще раздаются ритуальные заклинания, но президент и его ближайшее окружение благоразумно помалкивают. Они поняли, что время блефа кончилось и настало время принятия решений. А предпринимать военные шаги в пользу правительства Сирии нет ни желания, ни возможностей. Антизападная риторика хороша для поддержания репутации капризного и неуравновешенного скандалиста, но реагировать на события более серьезно – себе дороже.
Даже российская военно-морская база в сирийском Тартусе не стоит того, чтобы идти на прямое военное противостояние с Западом, на что раньше в Кремле намекали весьма недвусмысленно. Таким образом, мы можем с некоторым удовлетворением констатировать, что российская власть пока состоит скорее из жуликов и пустобрехов, чем из идейных шовинистов и психов-милитаристов.
На фоне патриотического оживления и скромной кремлевской подавленности очень странно выглядит российская демократическая оппозиция. Она молчит, как будто ее все это не касается. Ни политические лидеры, ни оппозиционные партии не выступают с заявлениями ни по поводу борьбы сирийской оппозиции с тираническим режимом Асада, ни по поводу химической атаки правительственных войск против гражданского населения. Можно испытывать справедливые опасения по поводу качества сирийской оппозиции и участия в ней исламских фундаменталистов, но это не повод не замечать проблемы. В конце концов, наша оппозиция в этом смысле тоже далека от идеала.
Наша либеральная оппозиция апеллирует к Западу, призывая к введению санкций в рамках "закона Магнитского", и ожидает от западных стран понимания наших проблем. Так неплохо бы понимать и проблемы других стран, которые находятся в положении еще худшем, чем мы. Они тоже нуждаются в международной поддержке в борьбе со своими диктаторами. В том числе и в поддержке российской; если не правительственной, то хотя бы общественной.
В последние дни либеральная общественность с удовольствием вспоминает о демонстрации 45-летней давности на Красной площади в Москве в защиту "Пражской весны". Все восторгаются смелостью восьмерых диссидентов, заплативших за свое мужество годами лагерей, ссылок и психбольниц. Однако стоит обратить внимание, что это был акт солидарности с другим народом, вступившим в неравную схватку с очень крепкими тираническими режимами. Многие из ныне восторгающихся людей, которые чуть не с завистью вспоминают сегодня о той легендарной демонстрации, могли бы и сами совершить в 1968 году нечто подобное, но почему-то не совершили. Так, может быть, уже пора прекратить мародерствовать на исторических событиях и обратить свое внимание на то, что происходит сегодня? Тем более что сейчас и здесь, в отличие от СССР или Сирии, за это не посадят и не убьют.
Демократическим партиям и либеральной общественности было бы правильным поддержать борьбу с сирийским диктатором.