NASA успешно испытало ракетную деталь, напечатанную на 3D-принтере
NASA заявило об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе — детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства.
Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. Ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати — один из таких способов.
Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.
Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта.
Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы — трехмерному принтеру такие задачи по зубам.
Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов.
NASA вынашивает амбициозные планы — с помощью 3D-принтеров агентство планирует в будущем создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли.
Комментарии
28 марта я написал статью "Технологии ракетостроения. 3D-Printing и другие новости."
http://maxpark.com/community/5255/content/1903241
7 марта НАСА испытала крышку турбокомпрессора двигателя J-2X, напечатанную лазерным 3D принтером. По сути, эта деталь управляет работой турбонасоса.
В перспективе, НАСА поставила задачу создания двигателей ракет полностью по технологии 3-мерной печати. Теоретически, это должно снизить стоимость производства ракетных двигателей на 2 порядка, а вместе с этим, себестоимость ракетных ступеней на порядок.
Это означает, что через 5-10 лет производство космических носителей сможет выйти на уровень продуктивности заводов, производящих самолеты, а многоразовость носителей сделает полеты на орбиту Земли не слишком дорогим делом, которое сможет себе позволить любой, кто сегодня может позволить себе отпуск на не средне-дорогом курорте.
Вот этого и дожидается Бигелоу с его орбитальными отелями.
Двигатель-то, паршивенький. Тяжелый, с низкой весовой отдачей, двухкамерный... Вот в чем-чем, а в ракетных движках на любой вкус в Штатах дефицита нет.
Сейчас у нас в дефиците устройства ChromeCast.
Один я получил и поставил себе в ТВ. Тут же заказал ещё 2 - пришел имейл, что вышлют в... СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ!!!!
Сын пошел в магазин Бест Бай и купил 3 штуки. Я на следуюшее утро поехал туда - кончились!!!
Заказал на сайте магазина - лимит 1 шт на 1 покупателя...
Ёпрст...
Аналогичные девайсы на рынке есть, но они раз в 5 дороже, довольно габаритные и не такие удобные для юзеров. А этот втыкается в HDMI и USB (питание) прямо в телике - классно! И всего 35 баксов.
Блин, это надо видеть...
Мой собакин лапами подгреб мои ноги себе под голову, бухнулся на спинку, головой мне на ступни, лапы сложил на груди и задрых с храпаком. Я теперь шевельнуться не могу!
Малому 5 месяцев. Пит-бульчик...
Через пол часа ему хавать давать - только тогда и смогу его оторвать от себя...
--
А про пса - могу представить. У меня чёрный лабрадор, которому уже 13 лет, но я всё еще помню его щеночком, и его точно такой же милый вид и неуклюжие позы. Иехх..
Мой собакин лапами подгреб мои ноги себе под голову, бухнулся на спинку, головой мне на ступни, лапы сложил на груди и задрых с храпаком. Я теперь шевельнуться не могу!
Малому 5 месяцев. Пит-бульчик...
Через пол часа ему хавать давать - только тогда и смогу его оторвать от себя... "
Как трогательно... Я аж прослезился.
По сути один очень продвинутый принтер и кроха компьютерной мощности, в которой помещены образы всех когда-либо мыслимых стрелялок, и не только. Задал свою антропометрию и приправы по вкусу - получил нужную цацу с пылу с жару