Западные СМИ: Вторжение в Сирию только ухудшит ситуацию

Западные СМИ активно обсуждают ситуацию в Сирии и возможные военные действия западных стран против режима Башара Асада. Необходимость иностранного вмешательства в сирийский конфликт далеко не всем из них кажется очевидной.
Washington Post, отмечая, что военное вторжение может только ухудшить обстановку в регионе, подчеркивает, что до сих пор неизвестно, кто совершил химическую атаку в пригородах Дамаска, и до сих пор не ясно, какие цели будет нести военная операция. Издание также сообщает, что государства, собирающие доказательства, необходимые для военных действий в отношении Сирии, уже встречают на своем пути оппонентов, в том числе в своих собственных странах. В частности в Великобритании правительство встретило серьезную оппозицию своим милитаристским намерениям в парламенте.
О нежелательности вмешательства США в сирийский конфликт пишет и Miami Herald: "У США есть множество причин не вмешиваться в Сирийский конфликт. Мы не мировой жандарм. Начать войну легко, сложно будет ее остановить, и уставшему от войны американскому народу она не нужна. и все это - серьезные причины. Ирак остался источником болезненных воспоминаний и нежелания вмешиваться в любой конфликт на Ближнем Востоке».
Guardian в связи с возможной атакой на Сирию вспоминает действия США в Ираке в 2003г., когда Вашингтон начал войну в этой арабской стране без мандата Совбеза ООН. Издание указывает, что тот прецедент, подорвавший авторитет международной организации и международного права может снова повториться.
«Даже короткий «назидательный» удар по Сирии будет означать, что милитаристская власть всегда будет вмешиваться в сторонние конфликты, если увидит в этом политическую необходимость». Газета также напомнила, что США не стала проводить военную операцию в Ираке, когда тот использовал химическое оружие в войне против Ирана в 1980-х.
CNN цитирует специалиста Института по нераспространению оружия Эми Смитсон, которая считает, что начало военных действий может только ухудшить ситуацию, так как Башар Асад может расширить рамки применения химоружия против повстанцев и мирных жителей в районах, контролируемых оппозицией.
«Удар по военным целям сирийского правительства может только разозлить Б.Асада, который будет считать, что уже "наказан" за применение химоружия и в дальнейшем не будет стесняться в его применении", отмечает Э.Смитсон.
Wall Street Journal предполагает, что перспектива военного вмешательства поможет США убедить Россию в том, что еще существует последний шанс вступить в переговоры и возможность решить конфликт политическим путем.
«Однако, скорее всего, Россия воспримет перспективу военного вмешательства в другом ключе и решит, что начало военных действий со стороны США снимает с российской стороны какую-либо необходимость сотрудничать с США по данному вопросу", - заключает издание.
В последнее время резко возросла вероятность военного вмешательства западных сил в сирийский конфликт. Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, ужесточили свою риторику в отношении режима президента Башара Асада после сообщения о применении в пригородах Дамаска химического оружия, в результате чего якобы погибли более тысячи мирных жителей.
Напомним, 21 августа появились сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска, который контролируется сирийскими повстанцами. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.
В настоящий момент в Сирии находятся инспекторы ООН, которые собирают свидетельства применения химического оружия в предместьях Дамаска. Эксперты уже взяли пробы земли, воздуха и опросили свидетелей химатаки.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/29/08/2013/873508.shtml
Комментарии