ВЕСТИ С ФРОНТОВ АМУРСКОГО ПОТОПА
.jpg)
Хабаровску грозит полная эвакуация
Исторический максимум уровня воды в реке Амур в районе Хабаровска превышен почти на один метр, он достиг к утру вторника отметки в 741 сантиметр, а к 31 августа может достигнуть 780 сантиметров. На сегодняшний день общее число пострадавших от сильного наводнения в Хабаровском крае превысило 50 тысяч человек. Около 23,5 тысячи местных жителей были эвакуированы. О раненых или погибших сообщений не поступало. Ущерб от паводка, по предварительным подсчетам, уже превысил 30 миллиардов рублей.
На днях гидрологи выступили с заявлением, что большая вода простоит в Хабаровске еще месяц. В городе сохраняется угроза полной эвакуации. Это произойдет, если уровень воды в Амуре достигнет 8 метров.
Новая дамба для защиты города
Хабаровск от наводнения защитят с помощью новой дамбы, способной сдержать подъем воды до 9 метров. К возведению защитного сооружения приступили специалисты Дальневосточного управления при Спецстрое России. Дамбу возводят в районе улицы Богачёва.
Строительство защитных сооружений в населенных пунктах вдоль Амура, по оценкам специалистов, потребует до 20 миллиардов рублей. Краю необходимо 210 км таких сооружений.
В столице края затоплено 15 км теплотрасс
«До отопительного сезона остается совсем немного времени, а в городе затоплено 15 километров теплотрасс, – сообщил мэр города Александр Соколов. – Если к 20 сентября вода отхлынет от теплотрасс, то 1 октября сможем запустить отопление в домах хабаровчан, а потом попутно вести ремонтные работы».
Ранее министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, в ходе посещения объектов энергетики высказал мнение, что городские ТЭЦ не пострадают от паводка.
Аэропорт Комсомольска-на-Амуре оказался в зоне подтопления
Аэропорту Комсомольска-на-Амуре, расположенному в районе поселка Хурба, в 17 километрах от города, угрожает паводок, сообщил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин.
По его словам, нужно принимать срочные меры для предотвращения чрезвычайной ситуации в районе аэропорта, а в случае невозможности защитить его от наводнения – задействовать принадлежащий городскому авиазаводу аэропорт Дземги.
Хурба – аэропорт двойного назначения, на нем также базируется одна из авиачастей Восточного военного округа. Отсюда же осуществляются авиарейсы Комсомольск-на-Амуре – Москва.
Прогнозы метеорологов
Скорректированы прогнозы по гидрологической обстановке на Амуре близ Хабаровска. В начале сентября ожидается подъем уровня воды до отметки 760 см, сообщил начальник департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов. Особо пристальное внимание нужно уделить Комсомольску-на-Амуре, где ожидается подъем уровня воды до 830 см, полагает Гаврилов.
Уровень воды в Амуре близ Комсомольска-на-Амуре превысил исторический максимум, сейчас он составляет 722 см. За сутки вода поднялась на 16 см.
Ущерб от паводка в Приамурье превысил 13 млрд рублей
Предварительный ущерб от паводка в Амурской области составляет более 13 млрд рублей, сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. Он назвал причиненные наводнением убытки колоссальными.
От паводка в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, более 7,4 тысячи жилых домов с населением 36 339 человек, свыше 508 тысяч га сельскохозяйственных земель. 20 тысяч человек лишились участков и огородов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И восстановления не будет - своруют - у нас же не расстреливают за воровство бюджетных денег - как в Китае!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором