Подъём Китая, как развитие восточно-азиатского капитализма.

Часто люди впадают в ошибку, думая, что начавшийся в 90-е годы экономический рост Китая - это рост социализма.

Ничего подобного. Это этап в развитии восточно-азиатского капитализма.

Началось такое развитие с японского капитализма 50-х годов. Тогда, в ходе корейской войны, американцы сообразили, что в Восточной Азии им нужна мощная база, способная противостоять как СССР, так и Китаю.

Такой базой могла быть только Япония, у которой уже был известный уровень развития капитализма. США открыли в 50-е - 60-е годы свой рынок для японских товаров (где по-началу япония заняла нишу дешевого ширпотреба), разрешили использовать высокую норму капвложений в промышленность для ускоренного её роста, подключили Японию к топливно-сырьевой базе Запада.

Уже в 60-е годы Япония по объёму промышленного производства вышла на уровень Англии и Франции. А в начале 70-х обогнала ФРГ и стала страной №2 в капиталистическом мире.

Одной из основ такого быстрого роста была дешёвая, дисциплинированная рабочая сила и низкий курс японской иены, что делало японские товары относительно дешёвыми. Когда в начале 70-х перешли к свободным курсам валют, иена укрепилась и темпы роста заметно снизились. Но как раз в 70-е - 80-е США стали активно использовать Японию как поставщика ТНП (бытовой техники, автомобилей и т.д.), чтобы сократить у себя этот низкотехнологичный сектор.

Когда в конце 80-х курс иены вырос ещё сильней, весь экономический промышленный рост прекратился. Вечная стагнация, непреодолённая и сейчас.

Тем временем, уже в 70-е годы, в Японии стал накапливаться избыток капитала. В итоге, японский капитал пошёл на размещение части производства в других странах Восточной Азии, где рабсила была ещё дешевле, т.е. Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия.

Вскоре в этих странах возник и собственный промышленный капитал. Через Японию он тоже получил доступ на американский рынок. В 80-е годы эти страны стали называться новыми индустриальными странами.

За исключением Южной Кореи местный промышленный капитал в них был этнически китайским.

Проблемой для этих новых индустриальных стран была ограниченная численность дешевой рабсилы. Единственным выходом для этого внешнего, по отношению собственно Китаю, этнически китайского капитала было подключиться к дешевой и безграничной рабсиле КНР

Но до слома советского социализма в 91 году, китайские власти боялись разрешить такой массовый допуск внешнего частного капитала в страну.

Но после 91-го стало возможно всё.

Китайские власти допустили иностранный, сначала этнически китайский, капитал внутрь страны. В первую очередь в Южный Китай, ставший удобным центром как для ввоза материалов, так и для вывоза (экспорта)  продукции. Американцы, в свою очередь, открыли рынок сбыта для китайских товаров в надежде (абсолютно обоснованной) на перерождение китайского "тоталитаризма" изнутри, на внедрение сначала внешнего капитала, а затем формирование внутреннего.

После двухтысячного года в Китай устремился и сам американский капитал. Западные компании превратили Китай в огромный сборочный цех, поставляя туда детали и вывозя готовую продукцию. Это позволило США окончательно избавиться от низкотехнологичных трудоёмких отраслей.

При этом сам Китай, к началу 2010-х, стал крупнейшей промышленной страной в Восточной Азии.

Но почти вся его промышленность находится под контролем западного и японского капитала. В какой-то мере Китай стал внешним придатком американского капитализма, так же, как в своё время Япония.

Высокотехнологичные отрасли промышленности в Китае практически не развиваются. Космическая промышленность Китая, все основные технологии были фактически украдены у России ещё в 90-е годы. Внутри Китая действительно сформировался мощный китайский капитал. По числу миллиардеров Китай вышел на второе место в мире, обогнав даже такой заповедник олигархов, как российский капитализм.

Но из-за низкого уровня оплаты труда, даже в экспортных областях, социальное расслоение стало просто чудовищным. Приэтом 80% страны, внутренние районы, продолжают жить в "развитом феодализме".

По сути, китайское "социалистическое" государство стало стражем, который должен удерживать в покорности как дешевую рабочую силу для экспортных отраслей "отечественного" и западного капитала, так и миллиардное крестьянство.

Вот такая китайская модель "социализма".

Во внешнем мире рост экономической "мощи" Китая не вызвал никакого "социалистического движения" ни в Западной Европе, ни в огромном поясе третьего мира, как это было во времена Советского Союза. Происходит это как раз потому, что Китай уже никак не связывается с социализмом. Именно потому Китай и не представляет угрозы для США, т.к. Китай ни с какой стороны не является отрицанием глобального капитализма как системы. Наоборот, он встраивается в эту систему, пытается стать даже её опорой, как минимум в Восточной Азии.

Военный бюджет Китая уступает американскому в несколько раз, даже если смотреть по паритету валют. В то время как Советский военный бюджет, к середине 80-х, превосходил американский примерно на 1/3. Это была настоящая Сверхдержава. Только не понятая и преданная сначала "своей" властью, а потом и народом. Не говоря уже о том, что Китай вообще не распологает современным стратегическим ядерным оружием даже по отношению к России.

Китай не перешел от социализма к капитализму потому, что настоящего социализма там никогда и не было. А капитализм пришёл в Китай извне, превратив его в зону своего развития с неограниченной дешевой рабсилой. В Китае внешний капитал сам себе создавал производственную базу внутри КНР.

У нас же действительно был переход от настоящего социализма к настоящему капитализму. И чисто экономически, российский капитализм не пришёл извне, а получил свою производственную базу от социализма. В российский капитализм никакой внешний капитал никогда не придёт. И потому, что у нас нет безбрежной дешевой рабсилы. И потому, что сам капитализм планировался и получился способом уничтожения страны в духе задач холодной войны.

Так что учиться нам нужно на собственном великом и трагическом опыте, а не ждать спасительных рецептов от давно выродившегося китайского "социализма"

Только "советское" пространство обладает уникальным историческим опытом настоящего социализма. И сейчас постсоветский капитализм - средоточие всех противоречий капитализма в мире.

И только наш новый социализм действительно может стать средством борьбы с западным капитализмом в руках истории.

Сергей Панин.

Отвечать также можно и  вот по этой ссылке : http://serp-panin.ya.ru/replies.xml?item_no=40