Родился Николай 6 июня 1895 года на хуторе Коржовка Черниговской губернии. Первое образование Николая Щорса было получено в 1914 году. Тогда он окончил киевскую военно-фельдшерскую школу. Спустя два года прошел курс Виленского пехотного военного училища.
Щорс принимал участие в Первой мировой войне (фельдшер, после младший офицер, подпоручик). В 1918 году Николаем был организован партизанский отряд, а уже через месяц он стал командиром объединенного отряда. К заслугам Щорса можно отнести создание 1-го Украинского советского полка. Командуя этим полком, воевал против гетманцев, немцев. В том же году освобождал украинские города от Украинской директории, вошел в состав Коммунистической партии.
Когда к власти пришло Временное рабоче-крестьянское правительство, Щорс стал комендантом Киева. В 1919 году Николай Щорс боролся против петлюровцев, освободил множество городов. В августе 1919 года начал командовать 44-ой стрелковой дивизией. Благодаря отчаянной борьбе, Щорс во главе дивизии помог эвакуации Киева.
30 августа 1919 года Николай Щорс был убит. О его славе и героизме не вспоминали вплоть до 1935 года, когда Сталин велел снять фильм о Николае Щорсе, назвав его «украинским Чапаевым».
Комментарии
я читал другие мемуары,,, наших военноначальниках, героев гражданской войны и о них самих.. да, действительно, после появления "Чапаева", вызвавшего огромный успех в стране , люди по 5 раз ходили на "Чапаева"- так как тогда еще много было живых участников событий периода 18-20 годов, и велись переговоры с некоторыми из них о снятии фильмов с их участием рассказывающими об этих у событиях.. многие ходили с загадочной улыбкой , предвкушая себя киногероями, равными "Чапаеву".. но это исходило не от Сталина и тем более не от Довженко..
Гайдамацкий куринь, наряду с Сичевыми стрильцями - это и есть - Петлюровци, части армии УНР. так что увольте меня от траты времени на ваше просвящение. Все материалы доступны, надо только поинтересоваться....
Для того что бы фильм запустили в производство (сьмку) фильм проходил тяжелейший путь согласования сценария (сначала имени автора). минимум 6 худсоветов! в конце сценарий попадал непосредственно на стол Сталину и от его красного карандаша в общем зависела судьба фильма и его создателей. Сталин любил кино и театр и вмешивался на любом этапе в процесс создания фильма, перфый просмотр всегда был в личном кинозале Висарионыча. и очень часто фильмы от туда не выходили больше .
Сталин лично перечитывал сценарии всех готовившихся к производству фильмов, (а их было около 10 в год), сам лично принимал решение пускать или не пускать фильм после просмотра его у себя . Особенно эта практика стала законом после войны. Фамилии режисеров, художников, писателей. композиторов, архитекторов были в памяти Сталина и он не выпускал их из своего пристального внимания. Логики в пристрастиях Сталина под час не мог нащупать никто. Так он разрешал ставить "Дни Турбиных" и "Бег" Булгакова, хотя вся советская пресса захлебывалась в травле этого антисоветчика, сам Булгаков писал письма сталину прося отпустить его на запад. В те времена и за меньшие "провинности" превращали в лагерную пыль. Прокофьева скрутил лично сталин в "бараний рог", Фадеев пустил себе пулю в лоб когда после смерти Сталина стали возвращаться из лагерей его коллеги, которых он самолично вносил в списки для репресий
Так что образ Щерса и песенный и литературный и киношный - ничего общего не имеет с реальностью и свидетельство продажности советской творческой интеллигенции. Напомню что Довженко творил свой миф о Щерсе с 1936 по 1939 год, как раз под акомпанимент уничтожения 32 000 красных офицеров. многие из которых были героями той самой гражданской войны и гораздо выше стоявшие в той войне чем мало кому известный Щерс. Довженко ежедневно переделывал сценарий, убирал "сомнительные" фамилии, добавлял новые политические нюансы. от-того и фильм делался в три раза дольше чем обычно.
А что была за программа у Григорьева - вообще тёмное пятно.
А Григорьев сначала воевал на стороне УНР. позже очень невзлюбил французов и перестал исполнять приказы Петлюры. для которого Французы были союзниками. Поддавшись на агитацию большевиков начал воевать с Французами и захватил Одессу. в последствии большевики расправились с Григорьевым...