Швеция - страна оптимистов))

Уже больше недели сомневаюсь, стоит мне опять поднимать шум, который так не любят шведы, или продолжать молчать в тряпочку и постараться просто самой как-то приспособиться к новому открытию.

Дело в том, что в нашем регионе Сконе, поменяли вдруг все городские автобусы на якобы miljövänliga, что в переводе можно перевести как экологические, дословно это звучит как «дружественные природе». Я обратила внимание на запах газа сразу же, как села в такой автобус первый раз, но сделала скидку на то, что может в новой конструкции что-то не притерлось, или произошла какая-то случайная утечка. Всю прошлую неделю у меня были головные боли после подобных автобусов в той или иной степени. Где-то работали кондиционеры, и от них было чуть легче в поездке, то есть запах был не такой сильный. В выходные я автобусами не пользовалась и была на природе, поэтому чувствовала себя лучше и почти забыла об этом недоразумении. В понедельник с утра этот запах был, но опять не такой сильный из-за работы кондиционера в автобусе. Сев в автобус  после работы мне стало просто дурно от насыщенности газа в салоне. Я попросила водителя-араба включить кондиционер, на что тот мне ответил, что не может, потому что якобы кондиционеры включаются сами автоматически по мере надобности. Я доехала до вокзала и поехала в Верховный суд, а оттуда к Кате с Марком. Поделилась с ними своими открытиями. Вечером у меня начались сильнейшие головные боли. Вторник я автобусом не пользовалась, ходила пешком.

Вчера вечером позвонила Катя и сообщила, что я была права, и она после подобного автобуса чуть не потеряла сознание, когда сдавала кровь на анализ. У нее тоже потом, к вечеру после ее поездки побаливала голова. Поэтому сегодня, в перерыве между моими переводами, я попыталась связаться с какими-нибудь службами по этому поводу. Вообще здесь очень сложно до кого-либо, чего-либо достучаться. Но я попробовала. В первую очередь я связалась с главной, гос. компанией-перевозчиком Сконетрафикен и рассказала о моих подозрениях в плане вредности для здоровья новых автобусов. Оттуда меня вежливо послали лесом, сказали, что данный вопрос не их поле деятельности. Они занимаются расписанием движения.

Другие вопросы их не колышут. Прямо по Райкину с его «узкой специализацией» в юмореске про костюм. Я попыталась воззвать к рассудку, сравнила с газовыми камерами во время ВОВ, но меня так же вежливо послали к другой компании-перевозчику, которая занимается транспортом.

Пока я искала выходы на эту компанию, наткнулась на интересную статью http://arbetet.se/2013/06/28/alla-bussforare-provanstalls/

из которой поняла, что этот «дружественный природе» и совсем враждебный получается человеку сервис, ввела сюда норвежская гос.компания Nettbuss вместе со своими автобусами и газом, отобрав его, видимо с благословения местных политиков, у местной компании. Интересное предложение в статье заставило меня насторожиться: "все шоферы были проверены на предмет здоровья и наркотической привязанности". Странно, что раньше таких процедур по отношению к шоферам никогда не проводилось. Конечно, забота о здоровье шофера трогает, но почему вдруг это понадобилось именно с этими автобусами. Я написала письмо о своих наблюдениях и вот только что получила, наконец, звонок из этой компании, в ходе которого еще раз повторила сказанное в письме. Со мной обещали связаться. А меня теперь мучает еще один злободневный вопрос: Неужели норвежцы опять «развели» шведов? Как это делает уже почти четыре года мой бывший норвежский муж, водя за нос шведских адвокатов, полицию, судей… и за этот буквальный и фактический "развод" мне приходится платить своим здоровьем и средствами.

Хорошо быть оптимистом. Только вот за это рано или поздно приходится очень дорого платить, если ты просто витаешь в облаках и ищешь всему позитивное оправдание, оторванное от реальности. Лучше все же быть реалистом, оптимистично заглядывая вперед и четче видя перспективы, логично все сопоставив и вовремя проанализировав настоящее. Или я не права?