В соответствии с планом 'Барбаросса' взятие Ленинграда было одной из главных целей германского командования. Кроме того, предполагалось создание флота Германии на Балтике. Советский Союз в 1941 году не имел боеспособного маневренного линейного флота. Советское кораблестроение было нацелено на постройку глобальных судов - линкоров и эсминцев, которые не позволяли вести военные действия в пределах Финского залива, и, следовательно, никакой угрозы для противника не представляли. Флот, стоявший к 1941 году у Таллина состоял из 11 подводных лодок (из них 4 - 'малютки'); кораблей, которые участвовали ещё в Первой Мировой войне; некоторого количества тральщиков, явно недостаточного для обеспечения действия флота в военное время; нескольких плавбаз и барж, мелких судов, собранных с территории всего Советского Союза. Крейсер Киров из-за огромных габаритов был совершенно не приспособлен для действий в акватории Финского залива.
В общей сложности на Восточной и Тыловой позициях было поставлено 5657 контактных мин и 1480 минных защитников. Кроме того, самолёты, надводные корабли и подлодки поставили целый ряд активных минных заграждений у выходов их финских шхер, на подходах к военным базам и портам Финляндии и Германии. Такое активное минирование означало, что советское командование явно недооценило главную опасность - авиацию противника.
Немецкие войска тоже позаботились о минировании на подходах к базе Таллина. Из 300 км пути от Таллина к Кронштадту - 50 приходилось на мощное заграждение ' Юминда'. Это давало основание для эфирных сообщений из Берлина: "Балтийский флот окружён" и "ни один корабль не вырвется из таллинской гавани". Минирование немецкими самолётами Финского залива не осталось незамеченным советскими войсками, но подлодки были вынуждены в соответствии с приказами не вступать в бой с самолётами противника, и им оставалось лишь фиксировать месторасположение мин.
20 августа 1941 года немецкие войска начали наступление на Таллин. С самого начала поражение советских войск было очевидным, но директива на оставление Таллина была получена с огромным опозданием - только 26 августа. Такая нерешительность в принятии решений обусловлена некомпетентностью главнокомандующего Северо-Западным фронтом К.Е.Ворошилова и А.А.Жданова, который обеспечивал защиту Ленинграда в 1941 году. Операция по Таллинскому переходу была проведена наркомом Н.Г.Кузнецовым вне руководства советской Ставкой.
Несмотря на директиву об оставлении Таллина, К.Е.Ворошилов отдал приказ об эвакуации и переходе кораблей в Кронштадт только после того, как 27 августа в 19 :00 противник перешёл в атаку в прибрежной части Таллина и начал обстрел из артиллерии и тяжёлых миномётов рейда и причалов порта.
Только к утру 28 августа была завершена посадка людей и погрузка оружия и снаряжения на боевые корабли и транспорты. У входа в гавань Таллина в качестве брандера была оставлена плавбаза 'Амур' для преграждения доступа кораблей и судов с моря. Некоторые суда были возвращены к пирсу не пройдя и нескольких метров (будучи переполненной, плавбаза 'Вирония' была вновь подтянута и приняла ещё группу бойцов).
Задачей перехода была эвакуация войск и кораблей из Таллина при минимальных потерях. Условия перехода были тяжёлыми. Оба берега Финского залива уже были в руках противника. Против конвоя действовали курсанты бомбардировочной школы Люфтваффе.
На прибрежных аэродромах было сосредоточено большое количество немецких самолётов, которые в течение перехода вели прицельный обстрел кораблей. А советская истребительная авиация, потерявшая свои аэродромы в Эстонии, была перебазирована под Ленинград. Таким образом, советские корабли остались без прикрытия с воздуха. Советские самолёты имели ограниченный радиус действия, но по своим техническим параметрам могли покрыть расстояние Ленинград-Таллин. Причина отсутствия авиационного прикрытия снова кроется в трусости командования.
Выходить в море без авиаприкрытия в такой ситуации было равносильно самоубийству.
Из-за промедления при эвакуации гарнизона Таллина противник успел блокировать позиции кораблей Балфлота, перегородив узкий залив между Коткой и мысом Юминданина. Советским командованием был выбран в Финском заливе только один фарватер - центральный. Выбор был основан только на том, что гигант крейсер Киров не мог пойти по фарватеру, имеющему меньший резерв глубины. Но почему для других кораблей не был предложен другой путь - остаётся загадкой. Было очевидным, что обеспечение защитой флота, растянувшегося на километры по Финскому заливу, невозможно. Вся операция, на самом деле, как оказалось, состоит в защите крейсера Киров, потеря которого грозила адмиралу Трибуцу трибуналом. На прикрытие крейсера были брошены и без того малочисленные тральщики и эсминцы.
Тральщиков было катастрофически мало, поэтому перед выходом кораблей из главной базы не успели провести минную разведку и контрольное траление по маршруту перехода. На момент перехода Финский залив представлял из себя "суп с клёцками" - залив, напичканный как советскими, так и немецкими минами.
Утром 28 августа боевые корабли и транспорты под огнём артиллерии и миномётов вышли на внешний рейд, но быстрого продвижения не получилось из-за штормовой погоды (сильный, семибальный ветер с северо-востока). Только во второй половине дня погода улучшилась, корабли начали перестраиваться в походные порядки. В этом переходе тральщики оказались самыми полезными кораблями: они были буквально нарасхват. Именно тральщикам во время перехода досталось больше всего. Корабли не успевали расстреливать мины, подсекаемые параванами и тралами, не успевали отвернуть от внезапно появлявшихся на их пути мин и подрывались.
На минах погибли тральщики 'Краб', 'Барометр', подлодки 'С-5' и 'Щ-301', эсминцы 'Артём', 'Володарский', 'Калинин', 'Скорый', 'Яков Свердлов', сторожевые корабли 'Снег' и 'Циклон'.
Одной из причин массовой гибели кораблей был приказ командования боевым кораблям, которые прикрывали транспорты во время перехода, полученный через два часа после начала операции. Так, например, 2 подлодки получили радиограмму с крейсера Киров о выходе из состава прикрытия, что они и сделали, уйдя полным ходом в Кронштадт.
Видя некомпетентность командования, несколько судов, вопреки приказу, пошли через южный фарватер залива, благополучно достигли Кронштадта и тем самым спасли людей.
Переход из Таллина в Кронштадт - это переход сквозь минное поле, без прикрытия и разумного руководства. Любые разумные действия и инициатива капитанов противоречили полученному приказу, обрекавшему корабли на верную гибель.
Всего до Кронштадта добрались 112 кораблей, 23 транспорта и вспомогательных судна.
Во время перехода погибли 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика, канонерская лодка, сторожевой катер и торпедный), 51 транспорт и вспомогательное судно. Людские потери посчитать гораздо сложнее. Официальная цифра - более 20 тысяч человек, но это количество, которое подлежало учёту - военнообязанные. А какое число гражданских лиц эвакуировалось из Таллина - неизвестно, так как эвакуация осуществлялась стихийно. Из примерно 42 тысяч участников эвакуации достигло Кронштадта (в том числе вплавь) - около 18 тысяч человек.

Мемориал погибшим в Таллинском переходе 1941 г. на мысе Юминда.

Прикрытие крейсера Киров дым.завесой.
Комментарии
А протралить не успели-так долбо...бы. Шо тут скажешь?
Корсары кайзера. Пираты фюрера, Долгий путь на Голгофу(1 тихоокеанская эскадра), Порт-Артурская ловушка и т.д.
А Волкогонов это попытка втиснуть либерально-проевропейский взгляд на ВОВ в рамки советской школы. Или наоборот, по-вкусу. В общем , белиберда получилась
ТРоя-пример успешной эвакуации?
речь о судьбе конкретных военных операция.
Об описании ошибок приведших к страшным трагедиям в истории РИ например.
К обороне и эвакуации Одессы-готовились.
А может надо было Севастополь сдать англо-франкам сразу , после их высдки в Балаклаве?
?????? Вот в чем вопрос.
Не пытайтесь идеологическую верность большевистской пропаганде выставить вместо фактов и знаний, прошло время партагитаторов, которым возражать было "не принято". Мальчик, почитай ка лучше книжки...
Мальчик, кончай позориться!
А насчет цены "обороны Севастополя" - 360 000 пленных, военной техники - немерянно (замечу что у Манштейна небыло ни одного танка в 41году в Крыму. было только 30 трофейных советских) На море - ни одного военного корабля, полная доминация черноморского флота СССР. Авиация РККА + авиация ЧФ многократно превосходила Люфтваффе. История обороны Крыма и Севастополя - Квинтэсэнция тупизны и дебилизма советского военного командования во главе с адмиралом Октябрским, генералом Петровым и Мехлисом. Это просто преступники, подлые мерзкие лишенные понятия совести.
Рекомендую прочитать "Октябрский против Мусолини" Широкорада. Уж его то ты ну никак не назовеш "либералом", Если конечно когда слышал о таком исследователе...
А ошибка командующего флотом-весь флот гибнет.
такие вот дела.
Севастополь в оконцовке сдали.! Предварительно понеся громадные жертвы-как человеческие так и экономические.
Вопрос-а зачем?
Эней отступил в самом конце-когда в городе были греки. Не нада путать события-))
Вы хотите перевести в плоскость морали?
Извольте-не нада было воровать чужую жену Парису и тем паче-жене не нада было воровать казну мужа!!!
Елена прихватила драгоценности мужа-вы в курсе???
Что вы всё время путаете следствие и причину?
Это о морали. А о тактике организации эвакуации остатков граждан и армии Трои что можете сказать? Бои в городе и кремле были? Арьегард был? Арьегард погиб? Спаслось малое число? Где ткт ошибки? Не надо было :
а.эвакуировать граждан
б.не надо было эвакуировать армию
в.не надо было губить арьегард
г.не надо было сопротивляться оккупантам
Или что еще?
Ваш вопрос-зачем? не понятен. Зачем , что? Зачем воевали?
У вас нету самого главного:
не нада было воровать баб и ценности.
Предлогом для усиления конфронтации стал спор католиков и православных за обладание "святыми местами": городами Вифлеем и Иерусалим, которые тогда находились на территории мусульманской Турции (1852 г). Французский император Наполеон III демонстративно поддержал католиков.
Россия категорически потребовала, чтобы Турция отдала предпочтение православным священникам в храмах Вифлеема. Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А.С. Меншикова и потребовал поставить всех православных подданных Турции под покровительство русской короны. Турция отказала России (тем более что в случае войны ее обещала поддержать Франция). Россия прервала дипломатические отношения с Турцией, и в июле 1853 г. российские войска заняли дунайские княжества Молдавию и Валахию, зависимые от Турции. В октябре 1853 г. Турция объявила войну России.
Это-причина для войны.
а с какого бодуна предпочтение православным???
и что в итоге?
думать нада-сначала. а воевать-потом.
А поведуйте ка о подвигах ангдов и франков в 40 году.
А православным духом там и не пахло.
В этой войнушке за чужую жену и чужие ценности были проявления высоты человеческого духа. Потому и бессмертна Иллиада Гомера.
Эфиопы может быть? Армяне может быть?
Сирийская может быть?
Ворошилов или Жданов?
Армяне выкупали в первую очередь из Тимуровского плена книги!!! а потом людей!!!
Ибо книги-это душа народа.
русская доблесть тута ни при чём.
хотя полной картины я конечно не знаю, в деталях таллинский переход не разбирал
Римско-католическая церковь различает полное и частичное евхаристическое общение.
В полном евхаристическом общении Римско-католическая церковь находится с автономными католическими церквями александрийского обряда (Коптская католическая церковь и Эфиопская католическая церковь), антиохийского обряда (Маронитская католическая церковь, Сирийская католическая церковь, Сиро-маланкарская католическая церковь), с Армянской католической церковью, с католическими церквями византийского обряда (Албанская католическая церковь,Греческая католическая церковь, Итало-албанская католическая церковь, прочие грекокатолические церкви), с католическими церквями восточно-сирийского обряда (Халдейской, Сиро-Малабарской).
Что касается остальных христианских церквей, включая православные, то с ними Римско-католическая церковь находится в частичном евхаристическом общении. В Катехизисе католической церкви сказано:«С теми, кто крещен и носит прекрасное имя христиан, но не исповедует веру в ее целости или не хранит единства общения с преемником Петра, Церковь осознает себя связанной по многим причинам».
Потому и постоянно происходит у вас разрыв связи времён. а потом хлопаете себя по бокам--это уже было, это просто не доделали. А кто то уже ушёл вперёд. ДАлеко ушёл.
Весьма вероятно, что именно во время стоянки под Ельцом Тимур принял решение не идти войной на Русь, ибо мирные отношения с потенциальными противниками Орды более соответствовали его стратегической цели, чем война. Трудно определить, когда именно было принято решение о «политическом расщеплении» Улуса Джучи - осенью 1395 г. или раньше, накануне войны с Ордой.
тут вопрос масштаба. СССР было кого кидать в жернова войны.
было призвано за годы войны 29 млн. человек.
А немцы с союзниками сколько призвали?
ЕМНИМС-меньше 8 млн.
Христианство почему распространялось силой оружия. Неверно толковали слова Христа-не мир принёс я, но меч.
Толкование слов Христа вы найдёте в тырнете.
Другое дело-я е верю в честность выборов. Наших выборов.
Военные потери-4.5 млн.
в Киеве первая каменная церковь-Десятинная. остался тока фундамент. Реликвия однако.
Когда владимирцы и смоляне Киев грабили-до монголов, они ободрали и церкви и монастыри. Сколько таких коллизий было в истории русской церкви? не перечесть
На первом месте национальные интересы. Не религия-))
На 22.06.41 года РККА прибл. 5.5 млн.человек. за годы войны призвано 29 млн.
На 9.05.45-10.5 млн-РККА (с флотом и ВВС), 1 млн -госпиталя. Где остальные???
Из призванных?
Полицаи, бандеровцы-посчитай сколько на вашей стороне богу душу отдали от голода и холода. Один Питер чего стоит.
Я не в курсе, но заблокировать адрес после одного голосования-ума должно было хватить.
107% голосящих-это сугубо русская черта-))
У вас странное мировоззрение. Виноват в смертях не агрессор, а сопротивлявшийся агрессии. А кто виноват в расстрелах в Лесопарке в Харькове, расстрелянные?
Что касается цифирь-Кто только Кривошеева не ругал. Его критика есть в тырнете. Читайте.
Если есть сомнение, то так и говорите. По версии Кривошеева в действующую армию призвано 29 млн. Погибло в ВОВ по версии "Огонька" 40 млн. Виноват во всем, по версии Резуна-Сталин.