Диплом

Наступающий день выдался напряжённым. Пациентка, доставленная в клинику, бормотала что-то о амебах, каком-то дипломе и жизни после него. Профессор озабоченно нахмурил брови, бред продолжался, казалось, что требуется срочно вмешательство. "Реанимация! Разряд! Разряд! Ещё! Она дышит”, – произнёс профессор. Дыхание пациентки становилось прерывистым и неритмичным. “Аппарат искусственного дыхания!”, – раздался эхом голос профессора. Все суетились, говорили и спрашивали о чём-то; она улыбалась, что-то бормотала в ответ, всё плыло, словно в сказочном сне. “Пульс, давление в норме, дышит самостоятельно – будет жить”, – сказал профессор и вышел из палаты. “Она всё время бредит, повторяя, …Я - не амеба, у меня есть диплом…", – сказал ассистент,- может пригласить психотерапевта или использовать транквилизаторы?” “Не стоит, – помолчав промолвил профессор – она… действительно не амёба. С дипломом тоже жить можно.

Вот я, например, или ты, - сказал профессор обращаясь к ассистенту – живы, хотя в нашей жизни тоже был этот пресловутый диплом.” Каждый из нас дороже всякого диплома, - ответил ассистент. “Да, друзья мои, она будет жить,” - сказал профессор, удаляясь по коридору.

Этот незамысловатый сюжет был написан мной под влиянием письма одной молодой особы, которая сильно волновалась перед защитой дипломного проекта, а её рассуждения о том, что в этот период чувствуешь себя амёбой и есть ли жизнь после диплома, стал ключевым моментом и импульсом для моего ответа в такой, с позволения сказать форме, фрагмент которого я предлагаю вашему вниманию. Уверен, что многие из вас вспомнят свои волнения, мысли, ощущения в прошедший период подготовки к защите дипломного проекта. А как вы теперь смотрите на события давно минувших дней или лет, дорогие читатели? Есть ли жизнь после диплома?