Боевой путь 32-й танковой дивизии
Танковое сражение под Дубно оценивают неоднозначно
С одной стороны это считают крупнейшим поражением в танковом сражении и в котором обвиняют Г.Жукова
Но с другой стороны А.Гитлер планировал захватить Киев к 15-20 июля и в результате контрудара под Дубно танковая группа Кейста не смогла продолжать стремительное наступление на Киев
Но воспоминаний об этом осталось достоточно чтобы сказать--наступление было провальнеым потому что саботировали подготовку к нему
Филипп Михайлович Жаркой был участником этих событий и оставил важные воспоминания о них
НАПАДЕНИЕ
Он так описал обстановку в начале:
«Созданный в начале войны Юго-Западный фронт имел 8 механизированных корпусов, в которые входили 24 танковые дивизии, насчитывающие 4 тысячи танков, из них 841 – КВ-1 и Т-34.
Против войск Юго-Западного фронта действовала немецкая группа армий «Юг», состоящая из 34 дивизий. Главный удар противника пришелся в стык 5-й (генерал М.И. Потапов) и 6-й армий (генерал И.Н. Музыченко).
На направлении главного удара были введены танковые дивизии 1-й танковой группы Клейста.
Она состояла, как стало известно позднее, из 9 танковых дивизий, имевших всего 750 танков, из них половина устаревшие Т-I и Т-II.
Командующий фронтом генерал М.П.Кирпонос приказал командующему 6-й армией силами 15-го и 4-го механизированного корпуса (в который входила наша дивизия) нанести контрудар и уничтожить противника.
Однако корпуса 22 июня сосредоточить не сумели по времени и немецкие танки к исходу дня продвинулись на 20 км.
Это объясняется тем, что корпуса находились на львовском выступе, а немцы главный удар наносили в обход его с севера. Стрелковые соединения также не успели развернуться на нужных рубежах и вынуждены были отходить.»
МАРШИ,МАРШИ,МАРШИ...
Танковые мехкорпуса получали странные приказы--совершать бесполезные многокилометровые маршы..
В результате они теряли ГСМ и силы для полноценного сражения...и вот как это было:
«После сосредоточения 32-я дивизия по приказу совершила 45-километровый марш до района местечка Мосты Вельке, однако танков противника там не обнаружили.
Командованием дивизии была создана танковая группа в составе моего 1-го танкового батальона 64-го полка под командованием подполковника Н.П. Голяса для совместных действий с 3-й кавалерийской дивизией.
17 часов группа сосредоточилась для атаки в урочище Черный Ляс, но получила другой приказ командующего 6-й армией на уничтожение десанта в районе Каменка-Струмилова.
После выхода до места в Каменке оказались свои части. В результате за сутки, не участвуя в боях, батальон, совершил марш в 130 км.»
ПРОРЫВ К ДУБНО
«Организация фронтового контрудара заняла три дня и в это время боевые действия носили разрозненный характер.
Противник за это время продолжал наступление севернее львовского выступа и в стыке 5-й и 6-й армий к вечеру 24 июня образовался 50-километровый разрыв.
Немецкие танковые дивизии двинулись на Луцк, Ровно и захватили Дубно.
32-я дивизия, сосредоточенная в лесах западнее Янова, получила приказ 25 июня поддержать наступление 6-го стрелкового корпуса.
Но штаб корпуса поставил задачу дивизии самостоятельно атаковать противника в направлении укрепленного противотанкового района в заболоченной местности.
К 14 часам дивизия перешла в наступление в направлении Басаки, Вареницы без пехоты и поддержки артиллерии. В результате танки 64-го полка завязли в болоте (1-й батальон в бою не участвовал), а 63-й полк понес потери и отошел.
В этом бою потери немцев составили 16 танков, у нас 15 танков.»
Здесь видно--что в равном сражении и в равных условиях советские танкисты были сильнее немецких
26 ИЮНЯ...
В самом начале танкового сражения опять произошел конфуз....вместо того чтобы сражатся они маршировали по тем местам где противника и быть не могло
Вот как это описывал:
«Утром 26 июня с юга из района Броды фланг прорвавшегося противника должны были атаковать 8-й и 15-й мехкорпуса, а 32-я танковая дивизия получила приказ командира 4-го механизированного корпуса сосредоточиться в районе Судовая Вишня для боя с танковой колонной немцев (по данным разведки до 300 танков), двигавшейся на Львов.
Совершив 85-километровый марш, к 18 часам дивизия сосредоточилась в урочище Замлынье. Была организована разведка силами 64-го танкового полка, но противник обнаружен не был.
На следующий день, совершив ночной 40-километровый марш, дивизия сосредоточилась в районе Конопница.
Однако и здесь противника не оказалось...
Таким образом, за первые дни полк перебрасывался из одного района в другой для выполнения боевых задач, которые не выполнялись из-за отсутствия противника в этих районах.
В результате экипажи не имели нормального отдыха, и возможности восстановления материальной части."
Контрудар 8-го мехкорпуса в направлении Бродов не был поддержан вовремя находившимся левее 15-м мехкорпусом. Эта несогласованность действий, по-видимому, состояла в отсутствии единого руководства группировкой командованием фронта.
Глубокое продвижение немцев создавало угрозу окружения львовской группировки, поэтому Военный совет фронта решил отвести войска на новый рубеж.
Однако Ставка отход не утвердила и потребовала возобновить контрудары 8-го и 15-го мехкорпусов и стрелковых корпусов в северо-восточном направлении в районе Дубно и Ровно.
Наступление 8-го корпуса 27 июня развивалось успешно и войска продвинулись на 35 км и вышли к Дубно.
Это сковало на этом направлении соединения немецкой 1-й танковой группы.»
ПЕРВЫЙ БОЙ
Первый бой батальон принял только 28 июня...когда наконец-то нашел врага:
«Первый бой мой батальон принял 28 июня на западной окраине Львова против моторизованной части немцев. К тому времени 2 танка Т-26, положенные по штату, вышли из строя и я принял взвод тяжелых танков КВ-1.
По приказу командира роты старшего лейтенанта Дунаева танковый взвод без поддержки пехоты атаковал противника.
При этом обстановка усложнилась тем, что пулеметы не работали, т.к. были засорены песком во время совершения марша.
Многие танкисты в первом бою показали образцы героизма, например командир танка Гудзь Павел Данилович (в дальнейшем Гудзь героически воевал на разных фронтах, много раз был ранен, до последнего ранения был командиром тяжелого танкового полка).
При мне в этом бою бронепрожигающий снаряд пробил башенную броню КВ-1, что явилось неожиданностью и был ранен командир роты Дунаев.
В этом бою 32-я дивизия уничтожила 3 танка, подавила батарею и потеряла 8 танков.
Угроза охвата Львовского выступа вынудила наше командование начать отвод войск на линию укрепленных районов старой государственной границы.
После недельных боев войска должны были за восемь суток отойти на 200 км.
29 июня полк вел оборону по Яновскому шоссе, а с наступлением темноты начался отход на восток на рубеж Лесеница.
Во время прохождения через Львов был бой с членами Организации украинских националистов, засевшими в домах и на чердаках.
При отходе из города были уничтожены склады с боеприпасами, горючим и продовольствием. Приказом того же дня командующего фронтом, 4-й мехкорпус выводился в резерв и к 1 июля должен был сосредоточиться в районах Збраж-Тарнополь.»
ПОБЕДА НАД 16 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИЕЙ ВЕРМАХТА
Советские танкисты при отсутствии авиаподдержки,зачастую боеприпасов и топлива демонстировали полное превосходство над немецкими танкистами:
«6 июля две танковые дивизии немцев подошли к Новоград-Волынскому укрепленному району. Дивизией был получен приказ командира 4-го мехкорпуса прикрыть Старо-Константиновское направление с севера, так как противник угрожал тылам 6-й армии, которая не успевала отойти.
В 15 часов 7 июля были обнаружены танки 16-й танковой дивизии противника, двигавшиеся на Поповцы и Пашковцы.
На следующий день немцы после артподготовки двинули вперед танки, однако, после ответного огня, отступили. Вечером наш батальон в составе 64-го танкового полка сам атаковал противника в направлении высоты у пункта Капустин.
В результате боя противник был отброшен, потеряв 7 танков и около 16 противотанковых орудий.
Немецкая 16-я танковая дивизия ушла на север и подошла к Остропольскому укрепрайону в районе Любар, где занимала оборону 211-я воздушно-десантная бригада.»
ТАНКИ КВ ПОКАЗАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ЗАЩИЩЁННОСТЬ
«В этом ночном бою под Старо-Константиновом танки КВ-1 показали свою исключительную защищенность от снарядов противника.
Так, при попадании в танк, 37-мм трассирующие снаряды отскакивали, не пробивая броню.
При этом происходило сильное свечение внутри танка и удар. После выхода из боя на броне моего танка насчитали десятки вмятин.
Первые бои показали и замечательные качества брони танков КВ-1 – бронебойные снаряды практически не могли повредить броню. Например, на танке командира роты насчитали 30 вмятин и ни одной сквозной пробоины!
При этом 76-мм пушка КВ-1 с первых выстрелов уничтожала средние танки противника.»
НЕДОСТАТКИ В ЭСКПУЛАТАЦИИ
«Кроме того, хотя танк КВ был прост в управлении, но сложен в эксплуатации.
Особенно это относилось к бортовым фрикционам, сцеплению и коробке передач. Отсутствовали также ремонтные и эвакуационные средства для танков КВ.
Трактор «Ворошиловец» выходил из строя от перегрузки при буксировки КВ по пашне.
Недостаточной была и маневренность танка КВ-1.
Результатом всего этого было то, что большая часть танков КВ-1 вышла из строя по техническим причинам, главным образом из-за ненадежной трансмиссии и были взорваны и брошены при отходе.
Кроме того, немцы, выяснив, что бороться обычными противотанковыми средствами с KB-1 невозможно, с успехом использовали против этих танков 88-мм зенитные орудия.
Тем более, полное господство в воздухе позволяло им использовать для борьбы с танками все дивизионы ПВО.»
ПОТЕРИ
«В последующие дни 64-й полк, действуя против 16-й немецкой танковой дивизии, отходил с оборонительными боями в восточном направлении для защиты Бердичевского и Казатинского направлений.
7 июля танковые дивизии Клейста прорвали оборону, и овладели Бердичевом, а 8 июля Новоград-Волынским. На старой границе нашим войскам таким образом закрепиться не удалось
. Была создана Бердичевская группа войск из 15-го и 16-го мехкорпусов, которая сдерживала противника, однако, несмотря на мужественную оборону, 11 июля танковые соединения врага вышли к Киевскому укрепленному району.
В результате боевых действий с 22 июня по 13 июля, по данным командования, потери материальной части 32-й дивизии составляли:
30% от танкового огня противника и бомбежки;
50% - технические неисправности танков(отсутствие ГСМ и боеприпасов);
10% завязли в болотах;
10% эвакуировано по железной дороге на заводы.»
КОНЕЦ РАСКАЗА
«13 июля экипажи танковых полков и тылы 32-й дивизии убыли на укомплектование в район Прилуки, а я был направлен сопровождающим с поврежденными танками 64-го танкового полка на харьковский завод для ремонта.
Позднее мне стало известно, что в конце июля под Уманью 32-я танковая дивизия оказалась в окружении. Остаткам дивизии удалось вырваться, но в августе ее расформировали.
Потери дивизии с 22 июня по 31 июля составили 37 КВ-1 (из 49) и 146 Т-34 (из 173).
Вся оставшаяся исправная техника была передана в 8-ю танковую дивизию, командиром которой стал полковник Е.Г. Пушкин.
Личный состав 32-й танковой дивизии убыл во Владимирскую область, где составил костяк новых 1-й и 8-й танковых бригад.
Личный состав 64-го танкового полка стал основой 1-й отдельной танковой бригады (с 16 февраля 1942 года - 6-я гвардейская Сивашская), сформированной в начале сентября 1941 года в поселке Костерово Владимирской области».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так чт о же победило РККА в танковом сражении под Дубно?....танковые части вермахта?
Нет конечно...танковые соединени вермахта в подметки не годились танкистам РККА
РККА победили--бесконечные марши без встреч с противником,усчталостью экипажей после этих маршей,отсутствием авиационной поддержки....отсутсвие топлива в баках,боеприпасов и прочим техническим факторам
Комментарии
Дураки просто ничего не сделают
Вы же не дурак и других дураками не считайте....