Лимит на жизнь
На модерации
Отложенный
Предлагаемый правительством "режим экономии" превратит Россию в очень отсталую страну
27 августа 2013
Когда в мае прошлого года вступающий в президентскую должность Владимир Путин подписывал указ №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", никто и подумать не мог ничего плохого. По крайней мере, на пункт о необходимости правительству к сентябрю 2012 года разработать "комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет", особого внимания не обратили.
К 30 августа 2012 года Минрегион представил, а правительство утвердило этот самый комплекс мер. Предполагается, что на определенный объем электроэнергии, тепла, газа и воды будут установлены отдельные расценки. А в случае превышения этого лимитированного объема, потребителю придется платить уже по другой, более высокой цене.
По словам разработчиков, данная мера претворяется в жизнь исключительно в интересах населения и подразумевает "минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения всех граждан уровень потребления коммунальных услуг". В частности, реализация данной схемы должна привести к "стимулированию энергоэффективного потребления коммунальных услуг", "повышению эффективности системы социальной защиты населения", "снижению тарифной нагрузки на промышленных потребителей".
В переводе с официоза это означает, что государство перестали устраивать потребители, расплачивающиеся по старинке, без показаний счётчиков. При этом, как поясняется, установка счётчиков проблему не решала, поскольку "установка приборов учета в отдельных случаях привела не к уменьшению, а к увеличению размера показателей потребления услуг". Причины этого парадокса чиновники увидели в том, что, во-первых, в таких домах "изначально были установлены низкие нормативы потребления ЖКУ", а во-вторых, "показатели потребления ЖКУ выросли в домах с неисправной инфраструктурой и оборудованием, домах, требующих капитально ремонта или аварийных домах".
"Сокращение реального потребления ЖКУ возможно, но в большинстве случаев это связано с существенными расходами, которые большинству граждан оказываются "не по силам", так как это требует технического переоснащения систем инженерной инфраструктуры жилого дома, либо дополнительных затрат на приобретение современной энергоэффективной бытовой техники", – говорится в пояснительной записке к документу. "Действующая система социальной защиты не учитывает новшества законодательства в сфере ЖКХ и не может рассматриваться как адекватная складывающейся новой системе работы ЖКХ (в том числе оплаты ЖКУ с учетом сезонной дифференциации) и требует корректировки", – отмечается там же.
Словом, власти пошли по самому простому, с их точки зрения, пути: определили некий набор субсидируемых минимальных норм потребления, а всё, что граждане расходуют сверх лимита, оплачивается из их кармана. Причём, по куда как более серьёзным расценкам. Единых, централизованно установленных норм потребления не будет. Регионы должны будут сами их разработать, исходя из географических, социальных и иных особенностей конкретного субъекта Федерации, а также социальных категорий непосредственных потребителей.
Как это обычно бывает, на бумаге всё выглядит очень даже привлекательно: для малоимущих устанавливается определенный лимит потребления, поэтому они будут крайне экономны в своих энергетических притязаниях, а государство сэкономит на этом кучу денег. Но на деле всё может получиться иначе.
Так, с сентября этого года в семи пилотных регионах страны начнётся эксперимент по социально-нормативному потреблению электроэнергии. В частности, во Владимирской области и Красноярском крае пока остановились на минимальной отметке 50 кВт/час на человека. Фактически это означает, что придется отказаться от телевизора, компьютера, микроволновки и прочей бытовой техники, включая электробритву. В общем, не каменный век, но и о жизни в XXI веке тоже можно забыть.
Если принять за отправную точку вышеозначенные 50 кВт/час в месяц, то в год выходит порядка 600 кВт/час. По расчётам федеральных специалистов, в среднем норма будет составлять чуть больше – 70 кВт/час в месяц (то есть чуть больше 800 кВт/час в год).
Для сравнения: в Германии среднестатистический гражданин в год потребляет 1700-1800 кВт, во Франции – 2400 кВт, в Финляндии – более 4 тысяч кВт. В США этот показатель приближается к 5000 кВт в год. Действуют в странах Западной Европы и социальные нормы. В Швеции они составляют 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, во Франции – 100 кВт.
При этом надо учитывать, что в той же самой Германии экономия потребления возведена в культ. Но экономия заключается не в том, что жители живут при лучинах, а в разумной экономии, а также пользовании энергосберегающей техникой, которая потребляет электричества меньше, но и стоит больше. Пример – энергосберегающие лампочками. Согласно расчётам, по сравнению с обычными, за год они дадут экономию раза в три. Но и стоят они раз в десять дороже обычных. Так что те же самые пенсионеры, скорее всего, купят обычные лампы накаливания. Не говоря уже о сжирающих электроэнергию устаревших холодильниках, телевизорах и т.д.
Есть и другие нюансы, связанные с расчётом норм исходя из среднестатистических показателей. В частности, дневные и ночные тарифы. Понятно, что экономически активное население светлое время суток проводит на работе, так что очень многие выбирают ночной тариф, чтобы можно было скоротать вечер у телевизора, завести на ночь стиральную машину. А вот пенсионеры и многодетные семьи, наоборот, круглые сутки находятся дома.
Так что в данном случае, если уж говорить о справедливости, следует проводить расчёты исходя именно из среднегодового потребления электроэнергии таких семей. Не слишком оптимистичной видится ситуация и со "сверхтарифами". Точнее, с их размером. Понятно, что они будут выше соцнормативных. Но насколько выше, не скажет никто.
В целом же потребление и учёт электроэнергии кажется наименее проблемной строкой всей системы ЖКУ. Во-первых, население в той или иной степени уже привыкает более бережно относиться к расходу электричества. Во-вторых, нет никаких проблем с системой учёта, т.к. у всех стоят счётчики. Совсем другое дело вода и тепло, экономить которые государство предлагает по той же схеме, что и электричество.
На воде, по крайней мере, экономить по-настоящему ещё не привыкли. Если в СССР на электросчётчики особо не смотрели в силу дешевизны электроэнергии, то об учёте воды никто не задумывался. В том числе и потому, что не было инструментов этого самого учёта. Да и сейчас водосчётчики стоят далеко не у всех. И в первую очередь меньше всего думают об их установке те же самые пенсионеры.
В этой связи затруднительным представляется не только сам расчёт нормативов потребления (хотя и он будет недостаточно репрезентативным), сколько контроль за его соблюдением. Наиболее вероятным представляется вариант, когда разница между общедомовым потреблением воды и показаниями квартирных систем учёта будет делиться на остальных. Либо же потребителей обяжут установить водосчётчики, что, применительно к бабушкам и дедушкам, будет выглядеть как шантаж. Ведь для пенсионеров это немалые деньги. Государство же или региональные власти вряд ли раскошелятся на спонсорское приобретение и установку необходимых приборов. Не стоит также сбрасывать со счетов износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества, в результате чего расход увеличивается.
Так или иначе, но согласно утверждённому в сентябре 2012 года "комплексу мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации", к ноябрю 2014-го правительство готово рассматривать проекты нормативных правовых актов, "направленных на совершенствование порядка определения и применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению с 2015 года". А к декабрю 2015 года аналогичные предложения ждут по отоплению и газоснабжению.
Безусловно, экономия электроэнергии, воды и тепла – занятие крайне необходимое и полезное. Как для кошелька граждан, так и для экономики страны. Необходимое, но преждевременное. Вряд ли жители Германии сталкиваются с необходимостью запасаться водой, наполняю ею ванны, кастрюльки и прочую кухонную утварь, поскольку объявление у дверей подъезда предупреждает об очередном внеплановом, связанном с ремонтными работами, отключении. И хотя ремонтники обещают справиться за день, наученные горьким опытом люди делают запасы, как минимум, на неделю.
Не придёт в голову жителю Франции использовать газовую конфорку в качестве средства обогрева, так как либо дом остался без отопления, либо коммунальщики решили сэкономить на мощностях, в результате чего температура в квартире не поднимается выше 10-15 градусов. Или же дом настолько ветхий, что промерзает зимой насквозь.
Найдётся немало объяснений тому, почему у нас не получается экономить свет, воду и тепло. Дело вовсе не в нашем разгильдяйстве, а в том, что государство вынуждает нас к этому. Но чиновники почему-то считают иначе, видя корень всех проблем в людях, которым вовсе не обязательно пользоваться компьютером, телевизором, холодильником. Ведь продукты можно хранить зимой на балконе или в погребе, бельё можно стирать в речке, а спать лучше всего ложиться с заходом солнца.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/
Капитализм и потребности человека.
Интеллигенция – Авангард Рабочего Класса.
Социализм и Меритократия.
Революционная борьба в эксплуататорском обществе.
Религия и Социализм.
Необходимость политического самопожертвования.
Необходимость политической бескомпромиссности.
ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/
Твиттер - https://twitter.com/Triglauast