Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Плохо то, что РОССИЙСКИЙ самолёт на 90% состоит из ЗАРУБЕЖНЫХ комплектующих. Авиапром для любой страны - национальная гордость! Стратегический сектор промышленности и экономики. Если в нашей стране в парке среднемагистральных самолётов доля зарубежных компаний составляет 80%, это говорит о фактической потере отечественным авиапромом внутреннего рынка магистральных перевозок. "Бизнесмены" от авиации скупают на свалках списанные Боинги и Аэрбасы за бесценок (возможно, просто вывозят даром, чтобы не занимали место на свалке), потом эти самолёты продаются по хорошей цене в российские авиакомпании (огромный навар!), и далее на этом металлоломе летают наши граждане, заплатив за билеты самую большую в мире цену на авиабилет (ещё наварчик). Такова схема. Бизнес-схема. Потому, что разрабатывать и строить ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ самолёты не выгодно, нужно вкладывать деньги, а на халяву срубить бабала на металлоломе - бизнес чиста-па-русски. Так у нас построен почти весь бизнес, начиная с закупки китайских трусов и носков и кончая авиалайнерами.
Это говорит человек, который знает о теме не то, что ВСЁ, а на 200% глубже! Он, Толбоев, кстати, сейчас, в данный момент и руководит МАКСом. Так, что тема про "хороший" самолёт Суперджет 100 может быть благополучно закрыта.
Наш президент, надо отдать ему должное, очень переживает за российскую авиапромышленность и не скупится на деньги, вложенные в неё. Но при наличии таких как у нас "бизнесменов" "программа строительства Суперджетов давно стала благотворительной миссией со стороны государства, она не окупится и через полвека" Поэтому нашему президенту очень трудно и не ловко. А Вы говорите - Сирия! ))
А вот если мы начнём истребители Су и Миги делать из комплектующих стран-участниц НАТО - то это будет называться ПЗ..Ц Российским ВВС ))) Тогда нам уже точно придётся возрождаться из ПЕПЛА.
"Уважаемые пассажиры, вас приветствует командир судна, заслуженный лётчик Узбекистана, Джамшут Агабекович Умурзаков. Приятного полёта".
Такой Вариант тоже быть имеет право!
Но вот даже из Узбекистана - ничего не говорит! Сейчас у Нас в Р.Уз. серьезно за образование взялись - Взяточничество и коррупцию - рубят на корню!
)))))))))
А планер свой - Так всего 10%
Ну Уж вы точно "в теме" (только вверх ногами!)
Слазьте "с дерева" и вставайте на "технические" Ноги а не на Блуд!
Основной профиль ИРКУТа -военные самолёты! МС-21 ещё только СОЗДАЁТСЯ. Сделка по финансированию производства товара которого ещё нет называется инвестицией!
Структора акционеров ИРКУТа http://www.irkut.com/ru/for_investors/structure/
Для понимающих очевидно, в связи с техническими трудностями ПРЯМОГО БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, реализована сделка по инвестированию бюджетных денег в создание МС-21 таким вот "кривым" путём, поскольку средств у "ИРКУТа" нет. а РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС не готов вкладывать в него деньги.
"Внешэкономбанк на 100 % принадлежит Российской Федерации. Председатель наблюдательного совета — Д. А. Медведев, Председатель Правительства РФ. В составе Наблюдательного совета: И. И. Шувалов, А. В. Дворкович, Д. Н. Козак, Д. О. Рогозин, А. Г. Хлопонин, А. Р. Белоусов, А. Г. Силуанов, В. А. Дмитриев."
Денежки бюджетные, основной акционер ИРКУТа - ОАК тоже ГОСУДАРЕВА посути. КАК реальный самолёт МС-21 ещё НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ВЫ даже читать оказывается не умеете. Досвидания.