Болевые точки российской науки сегодня
Тема - "Болевые точки российской науки сегодня" должна рассматриваться отдельно от сегодняшних "достижений" и "перспектив".
Поскольку все "достижения" связаны с копированием требований к оформлению научных работ по канонам особо заинтересованных - западных центров, Болонской конвенции.
Перспектив в подобной тенденции - копирования не предвидится:
все наукометрические журналы Запада имеют "своих хозяев" и не заинтересованы в наделении "индексами" и "хиршами" исследователей из "медвежьей" страны.
Поэтому тему - "Болевые точки российской науки сегодня" следует рассматривать с точки зрения тезауруса каждой, отдельно представленной науки, а вовсе не её аффилированности и "признанности" в среде грантодержателей агентов зарубежного влияния.
Или, другими словами: следует отличать
критерии оценки и ценности самой науки
от вмененных ей коммерциализированными интересами врагов "чистой науки" в России и в том числе и в любой другой стране мира.
Главный враг науки в контексте её текущей за время перестройки - коммерциализации - это превращение обыденных процедур в денежно, стоимостно значимые единицы: медицинская услуга, педагогическая услуга, тренерская услуга.
Если специалист вынужден думать о том, как бы побольше денег стянуть с доверившегося ему на лечение, обучение и т.п.
- "лоха", то здесь наука выделенной дисциплины - умирает.
Остается лишь хищническая психология финансовой заинтересованности и экономической целесообразности.
В этом и должна быть рассмотрена проблема "упадка науки".
Наука - жива.
Но то, что называют "наукой сегодня" - это непродуктивная замена интересов
одной специальности, одной дисциплины - интересами экономики и финансов.
Также - загнивает и "коммерциализированная" культура, экология и другие научные направления.
А между прочим, в каждой из наук надо провести собственную реструктуризацию и реинжиниринг.
Эту необходимость диктуют входящие в жизнь программы с использованием искусственного интеллекта.
Возникают возможности научных открытий прежде неведомых и невозможных.
Поэтому о научном будущем молодежи следует говорить уже на познанном уровне открывающихся научных перспектив. А "сапоги пусть точает сапожник", и о внедрении "денег в мозг" исследователей пусть заботятся специалисты по бухгалтерскому учету, экономике и финансам, готовя соискателей на получние ученой степени в рамках своих дисциплин.
Комментарии
Конференции научных работников Российской академии наук
«Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук».
В том числе о том, как компьютерная система "Антиплагиат" по заказу "разоблачает всё новых и новых кандидатов и докторов наук, изобличая их во взаимствованиях.
фамилии всяких мэров и депутатов, получивших ученые степени, на расхват растаскивают, чтобы уличить их в плагиате.
Я читал методичку по её использованию и могу сказать, что с "программой" или с теми, кто её курирует вполне можо "доовориться" и "плагиат" обнгаруженный при "первом чтении" - вдруг - исчезает.
Сначала программа ищет все совпадения слов и их порядка в собственной базе данных из 260 тысяч диссертаций.
Потом приниматся отмечать - совпадения у самого автора:
автор же где-то публиковался свои исследования.
Тут же автора подводят под монастырь - плагиат и только!
Бегай потом и кричи, что "я не верблюд!"
Тут программист, реагируя на ("крики"? или лоббацию?) заявление "белого и пушистого соискателя, убирает со счетов плагиата - плагиат самого автора;
по запросу - может учесть и кавычки, проставленные перед "плагиатом от других".
Так, глядишь грехи и обнуляются!
http://ridus-news.livejournal.com/785143.html
Что-то мне показалось, что там всяк о "своем", наболевшем - кричит.
А так, чтобы - по существу? Не до того, видать!
"Новые перечисляемые имена крикунов РАН – это на 99% политические проходимцы. Во всяком случае, научные занятия они давно уже бросили и сегодня вступили на короткую, но гораздо более сытную стезю «борьбы». Ничего исправить в РАН невозможно, не изменив отношения с США. А сотрудники РАН – это поголовно либо явные, либо латентные перебежчики в США, готовые продать все, что у них согласятся купить. Исключение составляет, пожалуй, математик Григорий Перельман. Но такие «фрики», как Перельман НЕ МОГУТ И НЕ ДОЛЖНЫ быть примером для нашей успешно-безнадежной молодежи".
"Ну и последний вопрос: «Для кого весь этот спектакль?» Народу давно уже глубоко наплевать (еще с 90х) на всю эту «науку». И народ (а теперь уже и не народ, а население РФ) уже много раз видел, как на него клали с прибором «лучшие ученые» Сагдеев, Немцов, Гайдар, Ясин…. Спектакль предназначен для американских хозяев и их гауляйтеров в Московском Кремле.
В результате спектакля (который еще начинается) особо отметившихся крикунов, способных еще на рутинную, но высокотехнологичную работу постараются устроить в США, ну а неспособные даже к такой к работе крикуны
получат посты в новых органах по борьбе за «права ученых» в РФ".