ЦАРСКИЙ ПОДАРОК . Повесть. Глава1. Учебный год подходил к концу.

 

 

Эту историю я услышала много лет назад. Она въелась в мою душу, не давая покоя. Когда же события вновь напомнили о себе, я постаралась запечатлеть их в небольшой повести.

Удивительная история, связавшая крепкой нитью прошлое и настоящее.

Царский подарок.

 

 

 

Глава 1. Учебный год подходил к концу.


 Прозвенел звонок и Антонина Николаевна Чернышова – маленькая, черноглазая  учительница английского языка, сунув журнал под мышку, и произнеся «летс гоу», то-бишь «проваливайте», поспешила в учительскую, где ее, классного руководителя 11 класса,  поджидала председатель родительского комитета.

Быстро шагая по коридору, Чернышова  полной грудью вдыхала весенний воздух, врывающийся в открытые настежь окна. Запах акации – сладковатый, пряный, щекотал ноздри, как газировка. «Испить» такой ароматный воздух удается раз в году, в мае. Японцы, говорят, додумались в баллончики загонять этот бальзам и продавать в любое время года, и, по слухам, нет отбоя от желающих.

Учебный год подходил к концу. Для выпускников школы наступили завершающие, последние дни их школьной жизни. Ну, а классному руководителю есть над чем себе голову ломать – впереди экзамены, выпускной вечер, словом, полная запарка.

К  счастью, родительский комитет в классе деятельный, ответственный, он предусмотрительно рассмотрел одну из проблем: выпускной вечер, как прощальный залп по уходящему детству, запросто может превратиться в неуправляемую канонаду, то есть в молодежную пьянку, да еще с осложнениями – известны такие случаи.  Решение этой проблемы взял на себя родительский комитет. Его возглавляла энергичная женщина, Алла Сергеевна Одинцова, у которой особо не пошалишь: майор, работник военкомата.

  Назвать Одинцову женщиной, в широком понимании этого слова, было сложно: зимой и летом она носила военный мундир и темные очки-хамелеоны. У нее походка, как у курсанта – марширует, вбивая каблук в асфальт и размахивая в такт рукой; голос громкий, будто команды отдает. Этакий гренадер в юбке...

У «гренадера» имеется дочь Татьяна, в которой мать души не чает. Девчушка славная. Выпускница. Редкая умница – единственная  претендентка на золотую школьную медаль.

Одинцова поджидала Антонину Николаевну возле учительской; она посматривала на часы, торопясь по делам.

- Докладываю:  выпускной вечер состоится в кафе «Тополь», кухня и оркестр – удовлетворительны, цены приемлемые, - отрапортовала Алла Сергеевна. Учительница кивала головой в такт словам Одинцовой, словно китайский болванчик.  Их беседа была краткой, и, пожав руки, они разошлись: майор отбыла на службу, Антонина Николаевна – шагом марш - в учительскую. 

Здесь было тихо, столы пустовали. В уголке, возле фикуса, пристроилась Виктория Павловна – учительница математики, худая, с густой рыжей шевелюрой, по кличке «пылесос». Кличка была по делу – Виктория  умудрялась постоянно жевать, буквально «всасывая» в себя бутерброды, шоколадки, яблоки, но всем на удивление не толстела ни на грамм! Ей даже завидовали. К тому же  Виктория была очень чистоплотна: в еде, работе, отношениях.

- Кто у вас идет на медаль? – обратилась Виктория к Чернышовой. Одна рука математички занята яблоком, в другой – салфетка, губы вытирать; перед ней на столе стопка классных журналов  - «картотека имбицилов», как она выражается.  Виктория Павловна была суровым учителем. Странно, но дети ее любили.

- На золотую медаль идет Таня Одинцова, - ответила Антонина Николаевна и подставила лицо нежным лучам солнца, льющимся в окно.

- А-а, эта..., - мягко улыбнувшись, Виктория кивнула головой, - девчушка вне конкуренции.

Приветствую! - Виктория подхватила журналы и вышла.

Убедившись, что учительская пуста,  Антонина Николаевна расслабила мышцы лица. Оно сразу приобрело тяжелый, болезненный вид.

Достала из сумочки таблетки, проглотила. Сидела, закрыв глаза, дожидаясь, когда боль уймется.

Болезнь, конечно, прогрессировала... Черт! Неужели не справлюсь?!

Ну, уж нет! Нельзя терять веру в себя!  У нее есть пример для подражания...Закрыв глаза, учительница погрузилась в воспоминания.

 

В эту школу Антонина Николаевна  пришла в середине учебного года,  и ее сразу определили классным руководителем 5-а класса.

Нового учителя дети слушали внимательно. Закрепляя материал, они с удовольствием повторяли урок. Особенно старалась худенькая девочка в очках, сидящая на первой парте – Оксана Власенко. Когда начали работать в тетрадях, девочка низко склонилась над партой.

 - Подними голову, Оксана, зрение испортишь, - сделала замечание учительница.

Оксана не реагировала, продолжая работу.

- Не пиши носом, словно Буратино. И буквы у тебя прыгают по всей тетрадке..., - повторила замечание учительница,  задетая невниманием девочки.

Никакой реакции. Ну и характер. Попробуем еще раз.

- Выпрямись, детка,  сидишь и пишешь, как слепая...

-Она не слепая, - раздался детский голос, с едва сдерживаемой яростью, -  Оксана у нас слабовидящая...разницу Вы, конечно, понимаете, - чеканя слова, говорила аккуратно причесанная девочка, сидевшая на последней парте.

Чернышова вспыхнула.  Но грубиянка с последней парты, ничуть не смущаясь, смотрела на Антонину Николаевну по-старушечьи строго,  будто перед ней не учительница, а глупое и капризное дитя.

- Извини меня, Оксана, - тихо сказала учительница, наклонившись над ребенком; класс навострил уши.

 - Ну, честное слово, не хотела ее обидеть, - обращаясь ко всем детям, жалобно воскликнула Антонина Николаевна. Она ласково прикоснулась к девочке, погладив по голове.  – Прости меня, пожалуйста! – девочка смущенно кивнула.

- Да чего там! Она не обидчивая, - миролюбиво сообщила с последней парты «сварливая старушка». Класс зашумел, дети улыбались Антонине Николаевне (мол, молодец, извинилась), конфликт был исчерпан.

Прозвенел звонок. Ребята вихрем унеслись на переменку. Учительница складывала в портфель тетради, часть книг в портфель не вместилась.

-Вам без помощника не управиться,  - заметила все та же, с последней парты, ученица.

-Так помоги мне, -  предложила Антонина Николаевна.

Девочка встала. Прихрамывая на одну ногу, подошла к столу. Собрала книги, взяла под мышку – идем?

- Как тебя зовут?- выдавила из себя Чернышова, огорошенная тем, что девочка оказалась калекой.

- Таня Одинцова. 

Подходя к учительской, Таня повернулась лицом к учительнице. Маленькая, худенькая. Ясноглазая.

- Не сердитесь, пожалуйста, что я так резко...

- Да ладно тебе, я тоже хороша, - прервала ее Чернышова. – Это ты меня извини. Нагрузила  тебя книжками... тебе и так нелегко.

- Мне нормально. Хуже, когда жалеют...ненавижу жалость. Вы меня понимаете?

Чернышова молча кивнула, для нее жалость тоже была оскорбительна. Повинуясь внезапному порыву, учительница доверительно положила руку на плечо Тани:  

-Ты – человек с характером, это очень важно. Еще танцевать будешь, помянешь мое слово, - Антонина Николаевна улыбнулась, как заговорщик, и ушла.

В самый корень смотрела учительница! Спустя годы Таня Одинцова выиграла битву с полиомиелитом. А говорили, его победить нельзя... В характере все дело. Сила воли, труд, терпение и огромное жизнелюбие – вот оружие человека.

Боль отпустила... Антонина Николаевна вытерла вспотевший лоб и раскрыла классный журнал. Теперь можно было поработать.

 

Продолжение - тут же, в личном блоге, главы 2,3,4,5,6.