О личном выборе пути

Из слова В ДЕНЬ ПАМЯТИ МУЧЕНИКОВ ФОТИЯ И АНИКИТЫ (иеромонах Ириней (Пиковский)):

....Давайте присмотримся к своей жизни: какими делами, мировоззренческими ценностями мы свидетельствуем о своей вере. Порой мы смотрим те же пошлые телепередачи и смеемся над теми же глупыми шутками, что и неверующие. Мы бродим бесцельно по интернету, убивая время. Мы способны обмануть, прельстить, украсть, унизить другого человека. В христианских семьях почти столько же разводов, что и у атеистов. Чем мы отличаемся от них, кроме значка на пиджаке с изображением распятия Христова?

Для верующих древности форма и содержание были неразрывны. Если я стал чаять воскресения мертвых, значит, у меня уже сейчас должен быть страх Божий: я не имею право позавидовать ближнему или оскорбить его. Когда на мучеников древности бросали диких зверей, многие язычники им сострадали, поскольку знали какова была жизнь этих чистых прекрасных людей. Кто заступится за нас, если будет гонение в XXI веке? Мы не дружим между собой, грыземся в трудовых коллективах, превозносимся своими мнимыми способностями, готовы удушить собрата за копейку, мы не хотим избавляться от роскоши, в наших семьях не всегда царит мир и благодать.

Если это так, значит, мы слабы в вере, и ценность Воскресения для нас пока не достаточно велика. Мы все перебираем разные сокровища, но пока не уцепились за драгоценную жемчужину, имя которой — Христос.

Давайте же всматриваться в жития древних мучеников, своей жизнью проповедовавших о Христе. Давайте будем вслушиваться в то, что снова и снова вещает нам блаженный Павел: я «все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа … чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Евр. 13:7).

Читать полный текст проповеди