НЕМНОГО О СЛОВЕ.
Пришлось мне в свое время лететь рейсом «Москва – Мюнхен». Рядом со мной сидел священник. Он читал «Молитвослов».
Обратиться к нему меня толкнуло природное любопытство.
- Извините, пожалуйста, - сказал я. – Ответьте мне, если хотите, откровенно. Вы понимаете слова «Молитвослова»?
Запомнился мне его ответ.
- Я их не только понимаю, я чувствую каждое его Слово. – Он помолчал и добавил. - Если бы люди понимали и чувствовали Слово друг друга, они были бы мудрее и добрее. Я говорю не только о Слове в «Молитвослове».
Чувствовать Слово.
От одного Слова бывает, что крошится и ломается человек. Вырывает с корнем его душу. От другого - поднимается и душой, и мыслями. От забавного - хохочет и смеется. А от печального грустит и плачет. Да разве перечислишь всё то, что может произвести Слово в душе человека.
Как метко выразился в своем «Евангелие» Иоанн о Слове. «Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог».
Я часто перечитываю «Мёртвые души» Гоголя. Мой любимый писатель. Смеюсь, порой до слёз, когда читаю разговоры Чичикова с Маниловым, Собакевичем, Ноздрёвым…, но прекращается мой смех, забываются, скажем так, мои насмешки над Чичиковым от одной фразы, которую Гоголь вложил в уста Чичикова.
Эта фраза из второго тома «Мёртвые души», когда Чичикову грозит тюрьма, и из его души к князю вырывается: Я – человек ваше сиятельство!
Многое можно простить преступнику, алкоголику, наркоману… и понять его, если сам чувствуешь в душе это Слово: Я – человек.
Не так просто сшиты мы, не так узковаты, не только одной добродетелью вытканы. Вырос человек в природном богатстве, которое он не своими руками, не своим умом создавал и никакой цены не платил, а это, может быть, и развратило его. Ведь то, на чём нет хоть одной капли твоего пота или крови, зачастую не ценится человеком.
Сплетён человек из противоречий, и они, видимо, и являются основными, определяющими причинами его поведения, поступков… Противоречия разъедают душу и не каждый в силах выдержать их борьбу.
- А вот у меня нет противоречий, - скажет иной.
Есть они и в тебе. Просто ты не попадал в такие ситуации, в которых проявляются они.
Чувствовать Слово.
В романе «Братья Карамазовы» Достоевский вложил в уста Дмитрия Карамазова фразу (не дословно): реальность – это страшно.
И это действительно так, если тебе приходиться не скользить по поверхности реальности, а оказаться внутри её, как оказался Мармеладов из «Преступления и наказания», казалось бы, высказав незначительную, ни чем не примечательную фразу (не дословно): а вы знаете, что это такое, когда человеку некуда идти.
Тяжелое Слово обременяет душу. И немало приходиться прилагать усилий, чтобы вырвать его власть над собой. А легкое Слово завьется в душе и власть его легкая.
А как губит порой духовно нестойкого и неокрепшего человека хвалебное Слово, даже если он заслужил его. Уведёт на дорожку иллюзий и бесплодной мечты.
Были годы, когда я от переутомления начал ломаться.
Появились мысли, что я схожу с ума. Тайком обращался к врачам, если бы явно, то на моей службе поставили бы крест. Не выдержал я гнетущих меня мыслей и высказал их своему другу Сашке.
- Сань. Мне кажется, что я схожу с ума.
Он как бы безразлично передёрнул плечами и также безразлично бросил мне.
- Валер. Для того, чтобы сойти с ума, нужно иметь ум.
Ворвались его слова в мою душу и словно разметали давившие меня мысли. Я засмеялся.
Неделю назад ко мне приехал младший сын с внучкой Машей. Три годка. Вечером они стали собираться к себе.
- Маш, - сказал я, - ты собираешься домой? Оставайся у меня.
В ответ услышал.
- У меня нет дома, деда!
Что почувствовал я? Ни ярость, ни бешенство овладело мною на младшего сына. Понятно, что. Я вышел на балкон, как много я хотел сказать Маше: внучка, ты моя, у деда и трёхкомнатная квартира, и двухкомнатная, и дача, и дом в станице, да выбирай любое и живи, не хотят ведь этого твои отец и мать, они хотят жить отдельно, свободно от меня и твоего дяди (мой старший сын).
(Об этой истории я говорил в рассказе «Я всегда был перед выбором»).
А какую же свободу выбрали они, переехав из двух комнатной квартиры к матери жены младшего в трехкомнатную квартиру, где ходят чуть ли не по головам друг друга? Обида, злость у них на меня из-за старшего сына, который поднял нашу семью на дыбы.
Обида, злость на меня – понимаю и принимаю, но ведь суть не во мне, а в Маше. И зачем, почему её отец и мать научили дочь этим словам: у меня нет дома, деда!
Вот в таких ситуациях и проявляется противоречивость.
С одной стороны понимаешь, что всех своих не уравняешь, с другой стороны: беда каждого коснулась, а где беда, там и чья-то вина.
Вернулся я в комнату и сказал младшему.
- Вы ведь дочку свою в угол загоняете. Опомнитесь? А то, что всем нам дорогу перешел твой брат, так ты пойми его. Он болен наркоманией и сам не может справиться с этим. Помочь ему нужно, а не отказываться от него.
- Я это понимаю, - ответил он, - но давит меня злость на него. Не могу отделаться от неё. И чтобы ты сейчас не говорил мне, я не смогу сейчас ему помочь и простить его.
Он прав. Нужно уметь ждать, а не врываться в его душу с ворохом слов. Замутят они его.
Я не верующий, но у меня сохранилась «Библия» тёти Фени. И когда в душе не спокойно, а тревожно я начинаю читать её. В основном «Евангелие от Матфея».
В «Евангелие от Матфея» меня поражает Слово. Простое, не замутненное. Особенно в заповедях: не убий, не укради… Казалось бы, неужели это так трудно и не доступно душе человеческой принять и исполнять Слово заповедей? Как будто нет в душе человека места им. Почему мы не научились чувствовать Слово друг друга? А ведь века прошли.
И чем чаще я задаюсь этим вопросом, тем яснее вижу, что этот вопрос уводит меня в бесконечность: почему? и четкого, ясного, правдивого ответа, который мог бы успокоить меня, я не смогу получить. Так не лучше ли не задаваться этим вопросом, не строить догадки, предположения…, а учиться понимать и чувствовать Слово других.
-
Комментарии
Я подумаю , Валер ! Ой какой непростой рассказ ты написал ...
Коль не из сердца речь ваша течет.»
И. В . Гете , «Фауст»
Жизнь научила , к сожалению , когда хочешь сказать правду о своих чувствах , нужно заглушить свой сомневающийся рассудок. А чем его заглушить , и дать говорить сердцу ? Сердце же говорит в особом состоянии души , когда либо очень плохо все , либо наоборот, полная эйфория , когда получаешь сильнейшую эмоциональную встряску…
"Где те немногие, кто век свой познавали,
Ни чувств своих , ни мыслей не скрывали,
С безумной смелостью к толпе навстречу шли ?
Их распинали, били, жгли…"
"Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света
Что разумом зовет он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить –
Чтоб из скотов скотиной быть ! "
Это о нас ...
Не дано нам знать сокровенное –
Мир чудесного, мир духовного…
Лишь влачить ярмо мира бренного,
Иллюзорного и ущербного
В рабстве разума окаянного.
Мир чудесного, мир духовного…
Лишь влачить ярмо мира бренного,
Иллюзорного и ущербного
В рабстве разума окаянного.
Вот так , Валера ...Всколыхнул ты своим рассказом и разум , и душу...
Потому что пишешь сердцем .
-Почему волнуется народ?
-У них нет хлеба Ваше Высочество...
--Нет хлеба? Так пускай едят пирожные!:)))
Путь пройти - ответ найти.
Жизнь - покой в движении.
Беда - коль к Истине небрежение.
Но как порой они владеют нами!
Словами поднимают от одра
И убивают тоже нас … словами….
Они и ранят, и спасают нас,
Они ласкают и терзают душу,
Они помогут в самый трудный час,
А в час иной они нас просто душат.
Слова любви волнуют и манят,
Слова разлуки охлаждают страсти,
Слова Молитвы и не говорят,
А шепчут их, чтоб отвратить напасти.
Они понять помогут – и простят,
Обидят или, может быть, похвалят…
И гнев слова помогут обуздать
И пробудить потерянную память…
Слова согреют нежностью в мороз,
В жару окатят ледяной водою,
В раскаяньи – взорвут потоки слёз...
Их, умирая, не возьмёшь с собою….
29.06.12г.
А в час иной они нас просто душат.
Но что проку знать, ничего это знание не меняет, надо склонять голову покорно, а трудно это гордому вольному человеку, а надо.. Не рви себя!!
К сожалению есть такое дети дочери - твои дети, а вот дети сына - это дети твоей сватьи... ))) Терпи!! Дите неразумное и повторяет то, что слышит... Ничего тут не поделаешь, просто даже такой маленькой надо сказать, что ты ее дед и все у нее есть, чтобы уверенность была... А дети, поймут когда - нибудь, поздно бы не было, но ничего нахрапом не сломишь, это - твои дети!!! Терпи, дорогой!!)))
Недавно вон христалась, аж самой противно... Всяко бывает, жизнь она же то белая, то серая то в крапинку!!!!)))
А слова...они обозначают эти наши чувства.