На 86-м году жизни умерла социолог и экономист, основательница российской экономической социологии Татьяна Заславская. Об этом сообщается в субботу, 24 августа, на сайте Высшей школы экономики.
Заславская родилась в Киеве в 1927 году, но выросла в Москве. В 1942 году она поступила на физфак МГУ, однако затем увлеклась политэкономией и с четвертого курса перевелась на второй курс экономического факультета того же вуза.
В 1960-х годах Заславская приехала в Новосибирск, где стала крупным специалистом по экономике села и получила международную известность, основав Новосибирскую экономико-социологическую школу.
В 1983 году под ее руководством был подготовлен доклад, в котором доказывалось, что СССР находится на грани экономического краха.
В 1988 году Заславская вернулась в Москву, где занялась созданием Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социолог руководила им до 1992 года. В 1989 году она была избрана в парламент и вошла в Межрегиональную депутатскую группу под руководством академика и правозащитника Андрея Сахарова.
С 1993 года Заславская являлась сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра). Ученый также заведовала кафедрой методологии общественных наук Московской школы социальных и экономических наук (МШСЭН) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, напоминает РИА Новости. Профессор и академик РАН Заславская выпустила в качестве автора или соавтора около 400 статей и 18 монографий.
О времени и месте похорон Татьяны Заславской пока не сообщается.
ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/news/2013/08/24/zaslavskaya/
Комментарии
2) Упущена самая важная часть её жизни. Она возглавляла методическую работы по разделению сельских населённых пунктов на перспективные и не перспективные. А может, ей принадлежала и сама идея Агрогородов, которую в начале 1950- х озвучил Хрущёв. В неперспективных селениях закрывали магазины, школы, фельдшерские пункты и конторы связи, отключали свет. Население переводили в пятиэтажки на центр. усадьбы колхозов и совхозов. - Отчётов и литературы с анализом результатов этого грандиозного проекта я не встречал. Как он повлиял на жизнь сельского населения, на сельское хозяйство - сплошной вопрос. - Подозреваю, что одна из подспудных идей заключалась в сокращении воровства. В отдалённых селениях, окружённых полями и угодьями, контролировать воровство было много сложнее по сравнению с тем, когда всё население колхоза, совхоза находится на глазах его руководства. Да и спрятать уворованное с поля негде, если человек живёт в стандартной квартире на 5-м этаже.
"В 1983 году под ее руководством был подготовлен доклад, в котором доказывалось, что СССР находится на грани экономического краха." -ой, да ну не верю, все такие умные стали, так все предупреждали о крахе, всё знали - пророки прямь. Сама, наверняка, сидела в своём институте и разного рода эксперименты над селянами проводила, для защиты дисертаций и международной известности.