Российскому ТЭКу напомнили о долге перед Родиной
Президент заявил, что бизнесмены, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Избавиться от бюрократических проволочек, вывести активы из офшоров, разработать налоговые льготы для ряда предприятий, а также понятные и предсказуемые тарифы на перевозку полезных ископаемых поручил на заседании Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Владимир Путин.
Чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы развития энергетического комплекса в угольной столице России — на Кузбассе. В самом начале встречи президент заметил, что среди членов комиссии нет представителей угольной отрасли, и предложил ввести в нее кого-то из бизнесменов. Среди названных Путиным кандидатур глава «Мечела» Игорь Зюзин, председатель совета директоров угольной компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев и др.
При этом президент послал четкий сигнал олигархам, еще раз напомнив им: те, кто зарабатывает на национальном достоянии, должны платить налоги в России.
— Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, — заявил глава государства, подчеркнув, что такое требование есть во многих промышленно развитых странах.
— В мире сформирован цивилизованный и прагматичный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса. Тем более если это связано с недрами, с нашими природными богатствами, — отметил президент.
Обсудили участники совещания и вопросы переселения шахтеров с Крайнего Севера. Отдельно остановились на безопасности труда угледобытчиков. Президент посетовал, что в этой сфере мало что сделано, хотя деньги на эти цели выделены, причем немалые.
Кстати, для развития экспорта угля планируется развивать транспортную инфраструктуру: БАМ, Транссиб и другие железнодорожные ветки. Скорость доставки ископаемых покупателям в настоящее время низкая, притом что стоимость транспортных затрат в цене угля высока. Президент по этому поводу заметил, что тарифы на железнодорожные перевозки должны быть предсказуемыми. Путину, в частности, показалось странным, что инвесторы, построившие участки железных дорог, платят за них, как все, без скидок. Тем самым теряется стимул для инвестирования.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556076#ixzz2d7LPEHLw
Комментарии
Я бы поверил. Еслиб этот чудак на букву М 13 лет назад такое заявил.
А сейчас это просто бла бла бла.
Я третий десяток лет говорю !
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/
А вот в России они платить обязаны.
И почему путин вообще поднял этот вопрос? Это дело прокуратуры и ФНС.
ЧЬИ(!) природные ресурсы .
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/