Мышиная возня, или Сирийская оппозиция провела закулисные переговоры
В субботу, 24 августа, в турецком городе Стамбуле главная организация сирийской оппозиции за границей "Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил" /НКОРС/ провела пресс-конференцию, в ходе которой прозвучали обращения к западным и арабским странам с призывом произвести вмешательство в сирийский конфликт и, тем самым, остановить кровопролитие в Сирии.
Глава НКОРС Ахмед Джарба заявил, что лидеры оппозиции уже приняли участие в телефонных переговорах с представителями руководства США, Франции, Великобритании, Катара, Иордании и Турции, призвав "мировое сообщество прекратить реагировать на "резню" в Сирии только словесно и предпринять более серьезные действия и меры". А. Джарба потребовал от ООН проведения инспекции по выявлению факта использования в данной стране химического оружия, также отметив, что сирийская оппозиция будет обеспечивать безопасность членов экспертной группы. Лидер организации также указал на необходимость создания над Сирией бесполетной зоны.
21 августа несколько оппозиционных сирийских организаций направили в адрес правительственных войск обвинение в применении в пригороде Дамаска химоружия, ставшего причиной гибели более 1,3 тыс человек.
Правительство Сирии в ответ заявило о необоснованности подобных утверждений.
Вашингтон. В пятницу, 24 , состоялись телефонные переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности в условиях применения в Сирии химического оружия.
Б. Обама и Д. Кэмерон обсудили "проблемы безопасности, с которыми столкнулись США и Великобритания, в том числе – непрекращающееся насилие в Сирии", – говорится в заявлении Белого дома.
Представители политического руководства двух стран "выразили свою серьезную обеспокоенность в связи с известием о том, что 21 августа в среду вблизи Дамаска против мирных жителей сирийскими властями было применено химическое оружие".
Стороны продолжат проведение переговоров, посвященных обсуждению данного инцидента, также намереваясь уделить внимание возможной ответной реакции международного сообщества на использование химоружия.
Комментарии