Анатолий Сердюков. Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС
Еще в июле Главная военная прокуратура обнаружила, что при продаже Министерством обороны лесных угодий в Подмосковье бюджету был нанесен ущерб почти на 3 млрд, тем не менее ГВП не стала передавать материалы в главное военное следственное управление для возбуждения уголовного дела, а направила материалы в нижестоящий надзорный орган – прокуратуру Западного военного округа – на дополнительную проверку. Фигурантом этого дела мог бы стать Анатолий Сердюков. Таким образом, становится очевидно, что на главного героя скандальных хищений дело возбуждать не будут. Так считает газета «Коммерсантъ».
Как выяснили прокуроры, в 2011–2012 годах Департамент имущественных отношений ведомства незаконно продал 140 га леса около так называемого генеральского озера в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья. После упразднения одного из полигонов, освобожденные 2634 га угодий должны были вернуться в ведение Рослесхоза, однако в 2011 году Анатолий Сердюков санкционировал распространение через газету «Красная звезда», а также на официальном сайте Минобороны объявлений о предстоящей продаже 23 участков, а впоследствии дал добро на проведение соответствующих аукционов.
В результате торгов, проведенных осенью 2011-го и весной 2012 года, участки вместе с озером были проданы.
При этом, выяснили проверяющие, участники сделок не только нарушили несколько федеральных законов, но еще и нанесли серьезный ущерб бюджету Минобороны. По рыночным ценам коммерсанты должны были заплатить за участки 4,8 млрд рублей, тогда как получили их за 2,9 млрд рублей.
Руководители ДИО Борис Дучков и Олеся Подгорная, проводившие аукционы, а также разрешивший их Анатолий Сердюков могли стать подозреваемыми, а затем и обвиняемыми в превышении или злоупотреблении должностными полномочиями. Однако не стали. Дополнительная проверка не подразумевает никаких ограничений по срокам, так что данный шаг означает в буквальном смысле, что дело убирают в долгий ящик, а бывшего министра, – несмотря на многочисленные нарушения и хищения, случившиеся при нем в Министерстве обороны, – не станут привлекать ни к какой ответственности.
Это означает, что и у Евгении Васильевой появился шанс.
Комментарии
Нам стерхов показывают,
а сами - стервятники-орлята!