
Многие из нас еще помнят про трех продовольственных китов СССР. Они почти всегда стояли рядом. Если говорить о чистоте нравов, то советские продуктовые магазины были идеальны. Из предметов в них стандартно помещались: прилавок, деревянные счеты или касса, железное блюдце для денег, продавщица в белом накрахмаленном чепчике и собственно продукт, который точно соответствовал названию магазина. Ни о каком кефире в хлебном и подумать было нельзя! Хочешь? – соседняя дверь. Из декора белые полупрозрачные шторы и продуктовые пирамидки, любовно сложенные продавщицами. И ведь было в каждом из этих трех магазинов какое-то свое настроение, сложенное не только из смысла покупки, но и из запахов и цветов. Молочный был всегда белым, Хлебный цвета румяной корочки, а Овощной разноцветный, ну или как повезет.

В хлебном нас ждали на своем месте большие щипцы, которыми нужно брать батон. Причем некоторым батонам не везло: они были продырявлены, но отвергнуты. И их потом никто не хотел брать из-за несоответствия советскому представлению о хлебной красоте.

Молочный магазин был для многих священным местом.
Для кого-то он был финальным пунктом шоппинга (после покупки батона в хлебном), после чего можно было прямо на лавочке в парке насладиться любимым советским перекусом, воспетым Чайфами. Помните? «Бутылка кефира, пол-батона...» Кого-то молочный спасал наутро после рюмочной. Да что говорить, все любили этот магазин, и никому не было стыдно публично признаться в этой любви. Часто прямо на выходе из него пальцем протыкалась пробка из фольги, и залпом выпивалось прохладное свежее молоко. А как прекрасны были советские молочные бутылки с широким горлышком. Возможно, это говорит во мне ностальгия по детству. Но ведь запали же в душу! А кто из вас не купился на современную маркетинговую уловку и не купил молоко или сливки в треугольном картонном пакетике? Ну хоть раз, ну сознайтесь! А потому что вкусно, потому что из детства, потому что помним и любим.

Моим самым нелюбимым из этой троицы был Овощной. Там запах был не такой вкусный, как в Хлебном, не так чисто и светло, как в Молочном. Взрослые сосредоточенно набирали в нем авоськи лука, картошки, капусты и морковки. Не такой уж и богатый список. Возможно, из-за рынков и дач, которые были намного популярнее овощных магазинов. Мама в основном оставляла меня на ступеньках у входа, где я отгрызала кусочек свежей хлебной корочки и запивала эту вкуснятину только что купленным молоком. Причем дома есть не хотелось. Поэтому Овощной, а точнее ступеньки у его входа, сохранились в моей памяти как место ожидания мамы и частичного обгрызания уже совершенных покупок.
Комментарии
У нас в Украине производителей штук 60... очень есть достойные.. Да и российская "Макфа" - отличная мука. Но мы ее сейчас перестали покупать - в пику проискам РФ.
Жынка постоянно печет пироги. Оторваться от них тяжело - такие классные.
Задрали уже москвичи, пытающиеся что-то писать об СССР или России. Да съездите вы хоть куда-то в Россию и посмотрите, сколько магазинов есть в нормальной деревне! Где там держать отдельно хлеб и молоко? Тем более при совке, когда на несколько деревень зачастую был единственный магазин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем в деревне был нужен специализированный молочный магазин?!
Я как раз в этом и усомнился, но местные коммуноиды искренне считают, что в каждой деревне были отдельные хлебные, молочные магазины.
А ларёк есть теперь почти везде.
Зря Вы так уверены, что в каждой деревне есть ларёк. У моей соседки родители живут в деревне. За молоком ездят в райцентр за 12 км на попутке. Это в тёплое время года. А зимой сидят на сухом молоке.
Что, у частников ни одной коровы не осталось на всю деревню? И козы ни у кого нет?
вы вроде бы с претензией на правильное воспитание.....
вас так в семье научили диалог вести?
До сих пор бывший овощной в нашем городе по старинке называют "Вонючим"
А теперь вопрос к Вам.Какие химикаты сейчас применяются для ее "напичкивания"?
Во первых просто Вы не знаете ответа
Во вторых если не специалист,то зачем и писать на данную тему
И самое главное-При СССР использовалось намного больше химикатов,чем теперь.Могу аргументировать-наша химпромышленность переживает не лучшие времена..
А что такое "непонятные семена"?
Вот интересно, почему они не дают семян и вообще какого они происхождения, а может они генно-модифицированные давно (ГМО), а мы об этом ничего и не знаем?
Покупаем что продают и высеваем - а что же остается, когда корнеплод больше не дает семян?!.Многие растения уже давно ГМО.Просто есть такое понятие как естественное переопыление.Так в результате этого многие культуры существуют только в ГМО виде.
Мы ничего не знаем..
Может сначала нужно осилить тему,а потом что то утверждать?Иначе наш спор ни о чем.
От себя добавлю-есть гибриды.Первые гибриды появились 5-10 тыс лет назад.Тоже самое можно сказать и про домашних животных
Что касается семян,то ВСЕ гибриды их дают.Правда они при посадке не сохраняют свойства родителей.
Так что мадам учите тему,не позорьтесь..
Есть, наверное, и такие. Но, как правило, они из воров и жуликов. И вот здесь я согласен, что партия проморгала таких.
В конце шестидесятых и в начале семидесятых продукты ещё были какие то , но всего изобилия которое было в этой книге мы как то в серьёз даже и не воспринимали.
Так что вы вопрос свой поставили в десятку ...
Это, как честь. Береги смолоду.
Потерял - не найдешь!
Вот и мы потеряли так много всего во всех сферах (экономической. политической, социальной и т.д.). Безвозвратно.
Народ становится все подлее и подлее. А "ненарод" (из народа) - это беспримерные подлецы.
Что-то мы и упустили за многие годы. ВПК и пр.
А быт.
Мы стали серьевым придатком и рынком сбыта. И спросить надо с Хрущова, Брежнева... Горбачева и Ельцина. С народа? Это вы бросьте!
Народ делает то, что ему говорят, то, во что его заставляют верить. Сколько раз обманывали. Привык.
А Путин - конечно - молодец. Он пока привыкает быть Президентом. Он себя еще покажет!
ОПАСНО!
Опасно покупать что-то в магазинах и на рынках. У знакомых продавцов. у знакомых....
Да и знакомые жульничают. Больше я у бабки козье молоко не покупаю...
Помню у Зощенко: "Помню-помню тое время. когда птица в клетке. мы не любим тех людей. кто враг пятилетки". Где-то так.
съедобного...-ГМО
съедобного...-синтетического
С уважением!!!
Я тут и там...
Тут все есть. Но все хорошее- дорогое. Покупаю, помнишь мы банк в городе N банк взяли?
Деньги поменял у барыги на баксы. Гайдар своей шуткой их сжег бы. Чуть-чуть менты или кто-то из процветающей теперь кровавой гэбни не взяли. Домик купил в Ницце (3 этажа). Приезжай. Телки есть любые. Погуляем!
Комментарий удален модератором
И чаще всего не думали, что с этим могут быть проблемы.
На ещё неубитых производствах в нынешнее время чаще всего убиты производственные столовые.
Люди мотаются на работу с какими-то банками с борщом, с какими-то "холодными котлетами за пазухой" (вспомнился Остап Бендер).
Профсоюз, часто ругаемый в советское время, но всё же гарантировавший горячее питание по колдоговору, теперь тоже умер.
Его смердящий труп, неубранный на некоторых предприятиях, даже после своей смерти умудряется собирать взносы.
Пишу, чтобы показать этот нож-гильотину-пилу и разнообразие не только товаров, но и отделов в одном и том же магазине в 1940-1950-х годах. Здесь я проедал на шоколаде выигрыши в чику да пристенок, а позже ("повзрослев") покупал водку четвертушками, по 10 р 70 к за бутылек, вместо завтраков в техникуме
Тогда слово "гастроном" не применялось.
И тырса (опилки).... Тырса на полу, смешанная с грязью и уличным болотом....
"Наши" магазины назывались либо "Продуктовый", либо "Промышленные товары". Все скопом в одном магазине. Позже появились "гастрономы" и "гумы".
Капитализм и потребности человека.
Интеллигенция – Авангард Рабочего Класса.
Социализм и Меритократия.
Революционная борьба в эксплуататорском обществе.
Религия и Социализм.
Необходимость политического самопожертвования.
Необходимость политической бескомпромиссности.
В былое время учебы в Институте - Успел жениться на 3ем курсе, денег не хватало - устроился работать на Хлебный завод - подкатчиком угля в Котельную! накладешь полную тачку и в котельную - Руки еще слабые - Тяжело! Но зато нет графика - накатаешь и свободен!
Потом в Цех на конвеер - пару булок за пазуху кладешь, Они горячие - Зима!! Я ты идешь домой вечером при свете фонарей, а тебя греет свежий хлеб и "ЗАПАХ" !!!!!!!!!!
Хороший хлеб пекли в Барнауле в 1970-71 годах!
Пока шел - пол булки не доносил до дома и вкусно и ароматно!
Прелесть!!
++++++++++
Комментарий удален модератором
Да и пока печку растопишь...
Не забывайте: то были 1940-1950-е... Все иначе! Понятия тоже.
Например, нигде (в мире!) не существовало горячее водоснабжение жилищ.
Например, в нашем огромном доме в 86 квартир была своя кочегарка, обеспечивающее паровое теплоснабжение всего дома, и своя прачечная, в которую стаскивали свои тряпки на (бесплатную) постирку жители дома.
Например, во всем мире было (кажется) всего полтора миллиона холодильников – ну не в моде они еще были! И одним из способов хранения сливочного масла (и другой еды) было его замораживание «за окном», а другим – подсоливание его или погружение в емкость с холодной водой (в отсутствие полиэтиленовых мешочков, так нами любимых сейчас). Например, еще не знали, что такое бытовой газ, и только большие мастера были способны изготовить электроплиту из кирпича и нихромовой проволоки – все тепло делалось только с помощью дровяных печей.
Разве можно это понять сейчас?
В кремлевских?
Бред какой-то
Я с 17-и лет, кроме учебы и основной работы брал халтуры и подработки.... сколько зависти и поклепов вытерпел - видите ли, мне нужно было "больше, чем всем".... считалось нетрудовыми доходами и жульничеством.
Мрачноватое было времечко... но вышел из него с 3-хкомнатным кооперативом и деревянным дачным домом на 95 кв м...
Сорок восемь - половину просим
Кто первым выкрикнет....
Те, кто младше 35 лет - не знают вкуса настоящего молока, хлеба, пива, мороженого....