Исторический ликбез. Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада
Исторический ликбез. Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада
Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.
Итак, все знают, что и в СССР при Сталине, и в Третьем рейхе при Гитлере миллионы людей содержались в концлагерях.
Стоп!
А все, кто это знает, они вообще знают, что такое концлагерь? Нет, конечно, можно друг другу рассказывать про страшные концлагеря и даже упоминать это в документах. Но ведь есть и значение термина.
Вот сейчас в России есть концлагеря? Вроде нет, и все осуждают сталинскую практику. Но вот возьмём, к примеру, Копейскую исправительно-трудовую колонию №6 (строгого режима). Эта, сейчас существующая, колония была основана в 1946 году при Сталине. То есть была «сталинским концлагерем»? А что в ней изменилось сейчас? Да ничего, кроме изменений, связанных с общим развитием общества и технологий (вроде перевода котельной с угля на газ).
Так это сейчас у нас концлагеря? Или тогда всё-таки были не они?
Что такое исправительно-трудовой лагерь или исправительно-трудовая колония?
Тут нет никакой тайны — это часть ФСИН. Та её часть, где отбывают наказание в виде заключения на сроки, указанные в приговорах судебных органов, и при этом перевоспитываются трудом. Так было и при Сталине.
То есть, внимание(!), в «сталинские лагеря» попадали только те, кто нарушил тогдашние законы, по приговору тогдашних судебных органов на сроки, указанные этими органами. И никак иначе.
Можно много спорить о несправедливости законов сталинской эпохи. Но законы везде меняются — и что казалось вчера справедливым, сегодня кажется произволом. И наоборот. Вот в США менее века назад педерасты «влетали» на сроки до 25 лет в самые суровые тюрьмы. А сегодня им даже нельзя сказать, что ты их не любишь. То есть ты можешь не любить рыжих, коммунистов и даже людей с потными ладонями — а педерастов не можешь.
Вот так же менялись взгляды на расхитителей социалистической собственности или саботажников, на людей, вроде кулаков, которые незаконно (по тем временам) занимались ростовщичеством. Сейчас даже невозможно представить «посадку» человека за спекуляцию, зато легко можно представить «посадку» за неуплату налогов.
Некоторые называют «внесудебной расправой» приговоры «троек», упирая на Конституцию. Но они просто забывают, что в СССР Конституция была не Священным Писанием, а лишь инструментом в руках рабоче-крестьянского государства, о чём прямо и говорилось.
Так что «тройки», созданные правительством в рамках имеющихся полномочий, были совершенно законным (в рамках законов того времени) судебным органом. И приговоры «троек» были совершенно законными.
А чем же отличаются концлагеря от ИТЛ?
Отличие следует даже из названия.
Концентрационный лагерь в отличие от ИТЛ не является местом отбывания наказания за нарушение закона.
В концентрационный лагерь нельзя попасть по решению судебных органов, так же как в ИТЛ нельзя попасть без их решения.
Из концентрационного лагеря нельзя выйти по истечению срока приговора, так как нет самого приговора.
Концентрационные лагеря появились более века назад. И служили они для концентрации (сбора и удержания) какой- либо части населения по формальному признаку. Изобретатели концлагерей — англичане — держали там семьи буров, держали в жутких условиях, иногда расстреливая партии заложников до полного прекращения сопротивления со стороны буров-мужчин.
Вот у немецких нацистов были концлагеря. Нет, там была и судебная система с тюрьмами. И в эти тюрьмы попадали очень многие по решению немецких судов. Концлагеря существовали параллельно немецкой системе отбывания наказания. И в них попадали евреи, цыгане, советские военнослужащие, которым не посчастливилось быть пленёнными вермахтом, и многие другие.
Заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели. Они должны были находиться в концлагерях, пока не умрут.
В ИТЛ тоже работали, и некоторые даже умирали. Но они знали, за что сидят и сколько им сидеть. И большинство вышло «на свободу с чистой совестью». Большинство заключённых немецких концлагерей были уничтожены, а выжившие были освобождены не немцами, а союзными войсками, разгромившими немцев и занявшими территорию Германии.
Так что вывод прост и очевиден — при Сталине концлагерей в нашей стране не было, как нет их и сейчас. Была и есть система исполнения наказаний, в лагерях и колониях которой отбывают наказание (справедливое или нет — это по-всякому бывает) те, кто нарушил закон и кому за это судебные органы вынесли приговор. При Сталине в ИТЛ отбывали наказание много людей, много их там и сейчас. Хотя, кстати, меньше, чем сейчас в США (не только сейчас меньше — при Сталине тоже меньше сидело).
А есть ли концлагеря? Да, есть. Например, оплот мировой демократии — США создали концлагерь на своей базе в Гуантаномо. Там, без решения судебных органов, сидят различные люди, захваченные в Афганистане и некоторых других местах. Они не имеют ни статуса военнопленных, ни статуса обвиняемых или осуждённых. Сидят многие уже более десятка лет и не имеют представления, когда выйдут на свободу и выйдут ли вообще.
Кстати, в годы Второй мировой в США тоже были концлагеря, где они на всякий случай держали своих граждан немецкого и азиатского происхождения. Хотя, надо отдать должное, содержали в гораздо лучших условиях, чем немцы содержали своих и чужих граждан.
Так что те, кто сравнивает Гитлера и Сталина и упирает на тему концлагерей, сознательно или по глубокому невежеству врут. В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались. И если уж с кем-то хочется сравнить Гитлера и помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам.
автор: Борис Юлин
http://maxpark.com/community/3782/content/2166462
Статья не моя, но такой материал здесь быть обязан.
Комментарии
http://ma-mi-mar.livejournal.com/1095072.html
Сегодняшние концлагеря.
Да, через ГУЛАГ прошло много народу, как через исправительные учреждения всех стран.
Некоторые даже несколько раз попадали. И живыми выходили.
Вопрос, сколько людей там погибло? Совсем немного. Не больше, чем в обычных ИТЛ.
И сравните эти цифры с лагерями немцев, англичан, США.
Здесь цифры явно не в вашу пользу. (
Конкретный вопрос. Сколько людей погибло в ГУЛАГе в 30-е годы? Есть статистика?
Или опять ложь "во имя торжества де(рь)мократии"? Как все последние сто лет?
А Солженицын...
Даже корневая основа его фамилии Со-лже-ницин "лже". Не зря пословица говорит "Бог шельму метит".
Я читал его. Но кроме этого я ещё и поднял память прошлых жизней у себя и ещё у ряда тех, кто в прошлых жизнях был в ГУЛАГе.
Так что утверждать могу смело - фамилия этого писателя не врёт.
Но Вы это и сами знаете.
То, что они пропагандируют в разные страны взгляды приводящие к депопуляции - факт. И однополые браки, и фричайлд, и феминизм, и общество потребления, и т.д.
То, что американцы за счёт экспорта валюты потребляют вдвое больше чем производят - факт. Такой перекос производства и потребления в биологии называется паразитизмом. Это тоже факт.
Возможно, поймёте цену этой "свободы". И если Вы считаете, что жизнь людей других стран нормальная цена за ваше благополучие и свободу, тады ой. )))
Но это лишь часть вашей войны по внедрению доллара в мировую экономику, по экспорту своей инфляции и кризисов в остальной мир. Арабская весна - более успешное продолжение навязывания доллара миру в качестве резервной валюты.
Вспомните, что произошло с Каддафи, который сколачивал в Африке альянс по отказу от ни чем не обеспеченного доллара и переходу на золотой динар?
И это называется "Или вас заставляют?")))
Наверно поэтому и стоите к людям задом, а к долларовому флагу передом. )))
А Ксюхе там самое место!
Эти лагеря убили будущее России, сгноили лучших людей, и развели торжествующих мерзавцев.
Вы считали, сколько убийств вызвало внедрение в СССР Хрущевым Гитлеровских директив для оккупированных славянских территорий?
Помните указы Хрущева?
Указ от 5 августа 1954 г. об отмене уголовной ответственности за аборты и Указ от 23 ноября 1955 г. об отмене запрещения абортов
Сборник Законов СССР
– Известия, М., 1961. с.771, 724.
А это миллионы в год убитых детей!
Ведь ещё до этих указов было известно, что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия, с момента соединения мужской и женской клеток. Это момент появления, создания ЖИЗНИ, ЖИВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА. В Японии, например, исчисляют возраст человека от момента соединения клеточных ядер мужской и женской детородных клеток, то есть от зарождения. Этот день зарождения человека в Японии записывается со слов женщины-матери.
И не только в Японии.
А после внедрения Хрущевым, а не Сталиным этих Гитлеровских директив и пошло сокращение рождаемости из-за миллионов легализованных убийств в год в абортариях. Вот где геноцид!
А Сталин лишь отправлял на перевоспитание.