В нераспределенном фонде Роснедр объемом 885 млн тонн извлекаемых запасов нефти осталось только три крупных месторождения
Недавно в России были официально рассекречены запасы нефти: извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд т. На 1 августа 2013 года в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн т (3% всех извлекаемых запасов). В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям — Имилорскому (190 млн т извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн т) и Лодочному (43 млн т), и теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше, — это Ростовцевское (61 млн т), Назымское (43 млн т) и Гавриковское (40 млн т). Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен. Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр.
Что еще осталось в нераспределенном фонде? Небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное — результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.
В чем причины? Прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд т может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США — 43%.
Подробнее о том, сколько у России осталось нефти, смотрите на инфографике
6 последних крупных российских месторождений нефти
После того как в декабре 2012 года прошли аукционы по крупным (более 30 млн тонн извлекаемых запасов) нефтяным месторождениям – Имилорскому (190 млн тонн), имени Шпильмана (89 млн тонн) и Лодочному (43 млн тонн), в нераспределенном фонде Роснедр осталось только три крупных месторождения, которые расположены на суше (и доступ к которым для частных компаний не затруднен в отличие от шельфовых). Это Ростовцевское (61 млн тонн), Назымское (43 млн тонн) и Гавриковское (40 млн тонн).
Подробнее о крупных месторождениях, чья разработка началась или должна начаться в ближайшем будущем, – в галерее Forbes.
Имилорское месторождение
Извлекаемые запасы: 190 млн тонн
«Лукойл» приобрел лицензию на месторождение в декабре 2012 года в два раза дороже стартовой цены – за 51 млрд рублей. Прежде лицензией владели «Сибнефть» и ТНК, которые не смогли выполнить условия лицензионного соглашения, поэтому участок был возвращен в нераспределенный фонд.
Лодочное месторождение
Извлекаемые запасы: 43 млн тонн
Месторождение открыто в 1985 году, является многозалежным (состоит из девяти залежей в семи продуктивных пластах) и находится поблизости от всей необходимой для добычи инфраструктуры. В декабре 2012 дочерняя компания ТНК-BP приобрела на аукционе право на разработку Лодочного месторождения за 4,7 млрд рублей (стартовая цена 3,6 млрд рублей).
Месторождение Шпильмана
Извлекаемые запасы: 89 млн тонн
В декабре 2012 года «Сургутнефтегаз» стал победителем аукциона на разработку месторождения имени Шпильмана, заплатив за лицензию 46 млрд рублей - в три раза больше стартовой цены. «Сургутнефтегаз» прежде занимался доразведкой этого месторождения.
Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение
Извлекаемые запасы: 89 млн тонн
Крупнейшее по запасам месторождение из нераспределенного фонда недр. Было открыто в 1986 году, по степени промышленной освоенности относится к разведываемым.
Назымское месторождение
Извлекаемые запасы: 43 млн тонн
Находится в нераспределенном фонде Роснедр. Ведомство планировало выставить на торги этот участок еще в 2011 году, но по не объясненным причинам ни конкурса, ни аукциона по этому участку не проводилось.
Гавриковское месторождение
Извлекаемые запасы: 40 млн тонн
Находится в нераспределенном фонде Роснедр. Ведомство планировало предложить этот участок недропользователям в 2012 году, но по не объясненным причинам ни конкурса, ни аукциона по этому участку организовано не было. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в 2012 году заявлял о заинтересованности компании в приобретении лицензии на разработку этого участка
Комментарии
мда,то то оскал пасти Запада все явственне,в сторону России,да вот беда для Борь и иже с ним,на каждую такую пасть,есть что засунуть,да так,что мало что от алчущей пасти останется.
Комментарий удален модератором
Автор, похоже, путает поиск с разведкой.
А что за дело обывателю до всего этого?
Сейчас всё развитие России сдерживается этим нефтяным болотом, которое по известным причинам никто не хочет оставить в покое...(((
Просто именно наличие энергетики, основанной на углеводородах, фактически остановило прогресс человеческой цивилизации.
Хозяева нефти банально не дают возможности появиться альтернативным источникам энергии в погоне за своим благосостоянием.
И именно по этому по прошествии 50 лет в космос летают до сих пор китайские петарды, а всё человечество принудительно подсажено на бензин-керосин...
Нефть предпочитают другим видам топлива лишь из-за ее гораздо более высокого коэффициента энергоотдачи (EROEI). Для нефти он и сейчас около 20, а в лучшие времена приближался к 100, для угля 5, а какие нибудь солнечные батареи с аккумуляторами будут не возможны, если для получения энергии на их изготовления не сжигать нефть.
)))))))))))))) Это всё, на что хватило Вашей фантазии???
Только на процесс пиролиза и химическую реакцию окисления органики?????)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да тупо самый примитивный паровик на ядерном распаде имеет в миллион раз больший КПД....
Ну не зацикливайтесь на старье.
Конечно лохотрон с солнечными батареями и ветрогенераторами оставим мошенникам, но о холодной термоядерной реакции, как самом простом и достижимом, пожалуй стоит поговорить.
А вообще вокруг нас энергии масса, надо просто научиться её использовать.
Ну и прекратить наконец преступление против цивилизации под названием "патентное право", которое позволяет скупать и скрывать нефтевладельцам все перспективные разработки в области энергетики.
У нефти именно этот коэффициент достаточно высок, что бы делать ее привлекательной. Кстати у АЭС он ниже, т.к. в энергозатраты засчитывается энергия потребленная всей производственной цепочкой по изготовлению всего оборудования, добычи и обогащения урана и оборудования для этого, утилизации я/о и т.д.
В отношении патентного права с Вами согласен, но прошу заметить, что вовсе не арабские шейхи (основные нефтевладельцы) здесь правят бал.
Ну конечно не эти аборигены, вчера ещё пасшие коз.... Конечно это британские банкирские дома... Хозяева ФРС, последние 40 лет успешно имевшие свой гешефт на резаной зелёной бумаге...
_________________________
Ну а насчет углеводородов, то в моём понимании это именно тот принципиальный рубеж развития человеческой цивилизации, который и определяет место человека в эволюционной цепочке....
К сожалению за последние 50 лет развитие цивилизации практически стагнировалось и начинает деградировать, сконцентрировавшись на автоматических жопогрейках и музыкальных унитазах с обдувом....(((
Для комментаторов: я знаю, что пока во всем виноваты жЫды, так что особенно можно не напрягаться, чтобы это разъяснять.