…все явлено другим для взгляда
И лишь по-прежнему пыльна
И также ничему не рада,
К забору жмется бузина
Если исходный пункт, город проживания дяди, обозначим буквой А, то цель нашего рассказа будет логично обозначить буквой Б.
Бузина. Всё лето её не замечаешь, а она встречается на каждом углу, одурманивает запахом, осыпает плечи перхотью цветов.
Этим летом я решила: всё, хватит мечтать, надо действовать.
Для тех, кто со мной не знаком, сообщаю: поесть я люблю, кухней интересуюсь, готовлю с удовольствием. Переехав в Германию из Киева, пыталась получше узнать немецкую кухню. Допросила всех новоприобретённых подружек. И вот что оказалось: современная немецкая кухня — это макароны и пицца. Причём остывшие макароны, залитые майонезом, превращаются в салад. Если макароны съедены горячими, под майонез укладывается картофель, образуя картофельный салат — сильно упрощённый вариант нашего оливье. Ах, да сосиски и свиная ножка с кислой капустой…
И только одно блюдо потрясло меня своей изысканностью. О нём мне рассказала моя подруга Марэн. Её мама после войны жарила цветы бузины в кляре. Какое, думала я, волшебное блюдо! Есть бы эти цветы на полдник с наливочкой роковым киевским ведьмам и прочим мавкам! Почему же я ничего о нём не слышала раньше? Вообще не думала о цветах бузины, как и пищевом продукте. Запасалась вареньем из красной рябины; перетирала руками целые решёта лепестков чайных роз с сахаром; начиняла крупный зелёный крыжовник прокалёнными грецкими орехами и варила его в прозрачном сахарном сиропе с вишнёвыми листьями. А вишнёвое варенье готовилось исключительно на отваре из вишнёвых же косточек, чтобы сохранить и усилить аромат вишен. Итак, настало время побузить!
Единственное, что меня останавливает , это полное погружение цветов в кипящее масло. Не майонез, так фритюр!
Результатом поисков обезжиренного употребления цветов бузины стал рецепт желе. Сахара в нём, разумеется, не мало, но бузить, так бузить. Итак, кто со мной? Приступаем.
Нам понадобятся приблизительно 15-20 соцветий бузины, 3 лимона, пакет желированного сахара (я брала тот, на этикетке которого указано 2:1 ). Соцветия сполоснуть, это для страдающих инсектофобией, сложить в кастрюлю с крышкой.
Залить литром воды, добавить сок трёх лимонов и немного натёртой цедры. Если вы любите интенсивный лимонный запах, добавляйте больше. Мне же хотелось сохранить тонкий цветочный аромат, не перебивая его сильным цитрусовым. Накрыть крышкой и оставить в покое на сутки.
На следующий день процедить, положить такое количество желированного сахара, которое указано на сахарной упаковке, но можно немного больше. Варить, следуя указаниям на пакете, но не более 7-9 минут, потому что переваренное желе не застынет. Советую варить небольшими порциями, чтобы не удлинять период нагревания.
А вот, собственно, и всё. Разлили в чистые банки с завиннивающейся крышкой, наклеили этикетки, и вуаля!
Только представьте: на улице жара, вы кладёте желе в бокал, добавляете колотый лёд, доливаете «Вдову Клико», «Кристалл», ну или , в конце концов рислинг…
Комментарии