Россия медленно и верно теряет Дагестан...
0 Деградация в Дагестане
Кавказ Катастрофа, на дно которой погружается Дагестан, необратима. Прошедшие двадцать пять лет были для Дагестана временем непрерывной деградации. Даже в последние годы, когда на республику пролился золотой дождь нефтедолларов, открывающиеся возможности были бездарно упущены. При формально растущих отдельных показателях экономики и социальной сферы, фундаментальные характеристики продолжали срываться вниз. Более того, поток доступных и легких денег сыграл с нами злую шутку – он скрыл на время истинное положение дел, дал иллюзию парения. Холодные ветры кризиса разогнали дурман. Действие наркотика начинает проходить, и вершины, к которым мы так долго стремились, прямо под ногами осыпаются и рушатся вниз, в черную бездну неизвестности.
ОТ ВЫСОКИХ ГОРИЗОНТОВ – В КРУТОЕ ПИКЕ
Еще 20 лет назад в Дагестане десятки самолетов и вертолетов буднично летали даже в отдаленные горные селения. Авиация была чем-то совершенно привычным, ежедневным. На самолетах у нас летали даже школьники. Я тоже когда-то прыгал с парашютом в Махачкалинском аэроклубе. У некоторых моих ровесников, тогда учеников девятого-десятого класса, за плечами были уже две-три сотни прыжков. Другие учились на летчиков и сами сидели за штурвалом учебного самолета. Сегодня в Дагестане осталось лишь пять морально и физически изношенных гражданских самолетов. Думаю, мы можем лишиться и последнего «воздушного моста» с Большой землей. Первая же серьезная авария самолета вызовет серьезную проверку; первая же серьезная проверка закроет тему авиации в Дагестане. Небо над Дагестаном захлопнется, станет деревянным сводом, который заканчивается где-то у края плоской земли.
КТО ОТВЕТИТ ЗА КАТАСТРОФУ?
Последние двадцать пять лет в Дагестане были временем непрерывного регресса почти во всех мыслимых областях. Вот, к примеру, вопросы демографии. В последние двадцать лет спад рождаемости в Дагестане был такой силы, что в республике родилось примерно на 300 тысяч детей меньше, чем могло бы в других, нормальных условиях. 300 тысяч нерожденных младенцев – разве это не катастрофа? Это все равно, что исчезло бы население трех-четырех крупных городов. Смертность при этом выросла. Еще от 50 до 70 тысяч человек «ушли» раньше времени – кто-то погиб в кровавых разборках, кому-то не хватило денег на эффективные лекарства. Осознает ли наша власть свою заслугу в этой катастрофе?.. Кается ли?.. Но и родившиеся – что ждет их?.. Последние, «сытые» годы – время рекордно высоких цен на нефть и доходов, были бездарно упущены, разворованы, проедены… Производящей экономики в республике почти нет, и сегодня примерно треть населения – «лишние люди», те, кого экономика Дагестана без помощи Центра не сможет прокормить в случае углубления кризиса. Вот для сравнения несколько цифр, характеризующих нынешнее состояние экономики Дагестана. В 1988 году в Дагестане производилось примерно 5,6 млн. погонных метров тканей. В 2002 году произвели последние 170 тысяч, а затем производство окончательно остановилось. Сегодня на месте фабрики 3-го Интернационала – поселок «элитных» домов. В 1988 году Дагестан сам производил примерно 42 тысячи магнитофонов и 54 тысячи пылесосов. Сегодня нелепой кажется сама мысль о производстве в Дагестане высокотехнологичных бытовых приборов. Двадцать лет назад Дагестан был, без сомнения, индустриальным регионом. В 1990 году в промышленности было занято 146 тысяч человек, в строительстве – 189 тысяч.
Сейчас чуть более 80 тысяч человек работает в промышленности и 35 тысяч в строительстве. Да и реальны ли хотя бы эти цифры? Недавно дагестанские медики проводили исследование среди рабочих одного очень крупного и известного завода. Завод, есть, цеха стоят, рабочие в цехах по списку числятся. А на деле работает лишь треть от тех, кто числится. Сельское хозяйство сегодня считается самой успешной отраслью «реального» сектора дагестанской экономики, предметом гордости дагестанских властей. Особенно животноводство, где республика превзошла показатели 1980-х годов. Но так ли уж все хорошо? Сегодня в самом южном регионе России заброшено почти 100 тысяч га пашни. А ведь именно в растениеводстве можно достичь гораздо более высоких показателей интенсивности производства! Увы, наше сельское хозяйство превращается в отрасль мотыг и пастушьих палок. А ведь еще двадцать лет назад по уровню механизации сельского хозяйства Дагестан лишь немного уступал лучшим показателям ведущих стран мира. На полях республики работали более 10 тысяч тракторов – в несколько раз больше, чем сейчас.
Да и техника это была совсем другого уровня: тогда – самая современная в мире, а сегодня догнивающие остатки того, что не сломалось за минувшие двадцать пять лет. Только в 1988 году в сельское хозяйство было поставлено 1308 тракторов, 1914 грузовых машин, 210 комбайнов, много другой техники. За последние 10 лет в республике значительно сократилось количество сельскохозяйственной техники. К примеру, комбайнов стало меньше в 10 раз, грузовых автомобилей в 7 раз. Сейчас ежегодные темпы списания сельхозтехники превышают темпы ее обновления в 6-10 раз. Существенно изменился культурный и интеллектуальный уровень населения. Сейчас и в этой сфере также признаки катастрофы и деградации общества.
ОПТИМИЗМ – ТОЛЬКО ОТ НЕЗНАНИЯ РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ
Я не хочу утверждать, что теперь абсолютно все плохо. Однако ценность немногих реальных достижений сводится на нет общим структурным хаосом и провалами в других сферах. К примеру, в Махачкале по улицам толпятся стада шикарных иномарок, а тысячи людей смогли отстроить просторные частные дома. Вроде бы это хорошо. В советские времена действительно многие сталкивались с запретом на достройку второго этажа или забора – и это было несправедливо. Теперь дом можно построить любой высоты и размера – были бы средства. Но чего будут стоить двух- и трехэтажные особняки, когда догниет уже почти мертвая коммунальная инфраструктура? Без света, тепла, воды и канализации шикарный дом превращается в роскошный склеп. В этом году Махачкалу грозят оставить без газа за долги. Ясно, что владельцы промерзших и темных квартир и домов за миллион долларов, будут несчастливы примерно так же, как и владельцы квартир за миллион рублей.
ВСЕ ЛЮДИ МЕРЗНУТ ОДИНАКОВО.
В советские времена миллиарды рублей ежегодно тратились на развитие инфраструктуры. В том же 1989 году в Дагестане было проложено 84 км. канализационных и водопроводных сетей и 149 км. газовых сетей, было газифицировано 8,7 тысяч квартир. Эти показатели в несколько раз выше того, что мы имеем сейчас. Мы видим полнейшее и всеобщее пренебрежение ко всем социальным институтам. Даже такой, казалось бы, необходимый, как право частной собственности – всего лишь условность, которой пренебрегает даже государство. В советские времена, когда право частной собственности никто не декларировал, выселить жильца из принадлежащей государству квартиры было невозможно. Сегодня достаточно всего несколько месяцев не платить за квартиру, и вас выселят из жилья, несмотря на «зеленку» и адвокатов. Если уж такой регресс мы видим в отношении фундаментального для рыночной экономики права собственности, то, что говорить о постоянном нарушении всех иных прав и свобод! Я думаю, что катастрофа, на дно которой погружается Дагестан, необратима. Беда не только в непрофессионализме и бездарности властей, но и в обществе, которое окончательно утратило человеческую солидарность и способность сопереживать ближним.
ЧТО ТАКОЕ СИЛА?
Нынешняя молодежь выросла с убеждением, что сила – это сломанные уши, тонированный «Хаммер» и «Стечкин». Молодежь нынешняя уже нетерпеливо теснит дагестанские «элиты» – мол, хватит, убирайтесь. Отдайте власть и «денежные места». И сегодня объяснить молодежи, что сила в чем-то другом, уже невозможно. Как только становится ясно, что разговор будет не о тренировках, тачках, бабках, мобилах и телках, на втором слове молодой собеседник начинает зевать и оглядываться по сторонам. И у меня лично язык не повернется в чем-то упрекать молодежь. Так их воспитали, и если кто-то виноват, то именно эти «старшие товарищи». Пусть с ними и мучаются. Конечно же, сила совсем в другом. Сила в сплоченности людей. Общество, занятое пожиранием более слабых, оказывается разделенным и беззащитным в трудные времена. Именно такие трудные времена сейчас и наступают. И тот факт, что вместо человеческой солидарности, совместного преодоления кризиса мы увидим лишь ожесточенную внутривидовую борьбу – еще одно измерение нынешней дагестанской катастрофы.
Личное мнение: Видимо опять придётся только России наводить порядок в Дагестане, за счёт устранения местной элиты от управления Республикой, строительством заводов и фабрик, восстановления сельского хозяйства и воспитанием подрастающего поколения. А для этого нужна политическая воля, жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств и желание народов Дагестана. Утопия? Скорее всего, к сожалению…
Комментарии
Там могут жить только кавказцы.
Сев. Кавказ - еще долго будет негостеприимной территорией. Социалистический проект способен только устранить их озлобленность, ожесточенность, зависть. А также вернуть им готовность трудиться по найму, когда работника трудно, практически невозможно уволить. Это реально повысит их самооценку.
Это понятно пилотный проект - но место для социализма самое актуальное.
Русских в РФ 100 миллионов. Абсолютное большинство. Если это народ - то русские обязаны перед лицом будущих поколений и перед памятью уничтожить внутреннего врага, обновить, очистить свою страну Россию, чтобы не осталось и следа от эксплуатации, алчности, жлобства и чванства.
Буржуйская власть держится уже 23 года.
Только не надо говорить что СМИ морочат голову или еще какие причины.
20 лет достаточный срок, чтобы смести капитализм.
Федеральная власть РФ признает только силу, а так как русские не выступают, вообще не высовываются, то их Кремль и за людей не считает..
Не надо общую трусость, подлость, и пресмыкательство перед властью народа прикрывать.
Начиная с октября 1993 года не было ни одного момента когда русские заслуживали бы уважение. Вот уже 20 лет русские - это пример низкопоклонства и продажности.
За так называемое "изобилие" товаров и отдых в Турции русские своим молчанием одобрили распродажу заводов, фабрик, земли, лесов, инфраструктуры.
Так вот здесь полный набор глубоких комплексов, который не лечатся графой в паспорт.