Слово об Илье Муромце

На модерации Отложенный

Илья Муромец"" src="http://pereprava.org/uploads/posts/1312980281_imb.jpg" alt="Палехская роспись "Великий богатырь Илья Муромец"" width="499" height="300" />

Ключевой герой русского народного эпоса – сын крестьянина, Илья Иванович Муромец. Вспомним его собратьев – детей разных народов. Роланд – племянник (а по некоторым версиям – побочный сын) Карла Великого, Рустам  - сын знаменитого богатыря, Геракл – сын Зевса...  С каждым из них у Ильи немало общего, но они – отпрыски царских родов, потомки языческих божеств…  А русским героем стал простолюдин, плебей, о котором надменные князья и бояре подчас говорили:  «Мужик, деревенщина!». Об этом стоит задуматься. Илья человечнее, чем исполин Святогор, мудрее, чем  Добрыня, честнее, чем Алёша. Сила и мудрость простого человека  непобедимы – такое убеждение присуще русскому народу и оно нас никогда не подводило. Вот игры в «элитарщину» не раз приводили Русь на грань гибели – и у великих наших богатырей опускались руки.

Это прочувствовал Алексей Константинович Толстой, в его стихотворении Илья Муромец – носитель консервативных крестьянских ценностей. В патриции он не стремится, не потакает ничьей спеси, поварчивает на тех, кого искушают новомодные украшения жизни:  

Не терплю богатых сеней,

Мраморных тех плит;

От царьградских от курений

Голова болит!..

Первым подвигом Ильи был подвиг милосердия. Болезнь с младенчества приковала его к постели. Но, когда калики перехожие попросили у него милостыню – Илья испытал настолько сильный порыв помочь им, что его вознаградили исцелением и богатырской силушкой.

Последний подвиг «старого казака Ильи Муромца» тоже известен: проехав по последней из «трёх дорог», Илья нашёл клад, несметные сокровища. Но к чему богатырю золото да серебро? Всё своё богатство он потратил на храм:


Построил он церковь соборную.

Тут Илья и окаменел,

И поныне его мощи нетленные.


В версии другого сказителя развязка выглядит так:

«Нагрузил Илья Бурушку дорогой казной  и повёз её в Киев-град.  Там построил три церкви каменные, чтобы было где от врагов спасаться, от огня отсидеться. Остальное серебро-золото, жемчуг  роздал он вдовам, сиротам, не оставил себе ни полушечки».


Герои русского богатырского эпоса – самоотверженные защитники Православия и Отчизны. Таков Добрыня: один из его исторических прототипов – дядька князя Владимира, креститель   Новгорода, подавивший мятеж волхвов. Таков и Алёша: он был сыном одного из святых ростовских епископов. По одной версии он – святителя Леонтия, по другой – Феодора. Они были крестителями Залесской Руси. Судьбы наших легендарных богатырей крепко связаны с Крещением Руси – исторически и мистически. Недаром Демьян Бедный в богоборческом порыве написал пьесу «Богатыри», в которой осмеял разом  Крещение, Илью, Добрыню, Алёшу. Кощунственную комедию поставили в московском Камерном театре. Пьеса возмутила Молотова и Сталина, и вскоре Демьяна Бедного исключили из партии. Иногда и из партии воинствующих атеистов исключали за хулу на Крещение Руси…

Слово об Илье Муромце
Илья Муромец. 1895. Иллюстрация к книге "Русские былинные богатыри".1895 Andrei Ryabushkin

 

Проходили века, но герои русских былин  всегда действовали в эпоху крещения Руси – при князе Владимире.  Подвиги Ильи напрямую связаны с преодолением язычества. Он одолевает Идолище поганое, он отрубает голову вражескому богатырю Жидовину, который, по мнению некоторых исследователей, символизировал хазарскую экспансию. Князь Владимир в богатырском эпосе – далеко не идеальный герой. Подчас он несправедливо обижал Илью, но, когда нужно было встать на защиты Отечества, богатырь забывал об обидах, служил народу и государству. В этом сюжете – важная метафора нашей истории.

В эпической биографии Ильи есть и минуты затмения. В ответ на лукавство князя он подчас впадал в ярость, однажды затеял стрельбу по золотым куполам, а потом – загул с «голями кабацкими». Таковы все самые любимые в народе эпические герои: они подчас ошибаются, оступаются, поскольку не схематичны, а человечны. В этом Илья схож и с Гильгамешем, и с Гераклом, и с нибелунгами, и с Давидом Сасунским…

Другое дело – его исторический тёзка. В 1643-м году Илья Муромец – воин и монах –  был причислен православной церковью к лику святых в чине преподобного. Полностью отождествлять его с былинным героем нельзя: эпос вобрал в себя многие сюжеты, славные дела столетий, который народ связывал с любимым  образом богатыря. И всё-таки в этой истории есть поразительные факты!


Кто бывал в Киево-Печерской лавре – тот не забудет мощи святого угодника Илии Печерского, Ильи Муромца, широкоплечего, крепкого человека. В ХХ веке несколько раз предпринимались исследования останков богатыря. Анатомы определили, что Илья перенёс серьёзную болезнь позвоночника, подтверждая былинный сюжет о многолетнем бессилии молодого сильного мужчины. А ещё  на его теле обнаружено множество ран, одна из них – от вражеского копья, смертельная, в сердце. Видно, защитник земли русской принял неравный бой.

В 1956-м году на экраны страны вышел цветной широкоэкранный кинофильм режиссёра Александра Птушко «Илья Муромец». Роль богатыря исполнил Борис Андреев – актёр, олицетворявший героизм народа. Получилась впечатляющая, истинно эпическая картина. Компьютерных технологий в те времена не было – а чудеса «Ильи Муромца» впечатляют и по сей день…  А разве можно забыть взгляд богатыря с картины Васнецова? Это полотно известно каждому русскому человеку, оно вдохновляет, учит мужеству, учит любить Отечество. Бдительно глядит вдаль православный богатырь – старый казак Илья Иванович Муромец, крестьянский сын, непобедимый воин. Он несёт свой крест, не прячась за чужими спинами. Первым грудью встречает вражьи стрелы. Не исчезнет память об Илье – не переведутся богатыри на земле русской.

Арсений Замостьянов