Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.
Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению», он не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.
Христианская философия не есть некое абстрактное знание, напротив, именно в самой жизни берут своё начало самые серьезные, самые глубокие мировоззренческие проблемы, именно здесь находится главное поле её интересов. При этом важно иметь в виду, что философ, пытающийся осмыслить действительность, должен критически относиться к тому, что устаревает и отживает, и одновременно с этим – вести поиск в самой реальной жизни, в ее противоречиях, средства и направления своего дальнейшего развития.
Культура мышления, которую несет с собой христианство, не может быть навязана человеку помимо его воли и желания. На пути, ведущем к разумности, человек должен совершить собственное волевое усилие, ему необходимо напряжение всех его интеллектуальных сил и способностей. В противном случае он останется в плену навязываемых догматов, а философия жизни останется для него непрочитанной книгой.
Говорят, что всякому времени соответствует своя философия. В этих словах есть определённый смысл, но именно в наши дни с особой остротой перед мыслящим человеком встаёт вопрос о первоочередной необходимости поиска смысла собственного бытия и преобразования своего отношения к жизни. Собственная жизненная практика является сферой сугубо личных интересов, откуда человек только и сможет получить стимул для решения своих проблем, где проявляется истинная действительность и мощь человеческого мышления.
На храме Аполлона начертано: «Познай самого себя». Древнегреческий философ Сократ совершил поворот от рассмотрения (во вне) природы к рассмотрению (в себе самом) человека. Он переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей этики «добродетель есть знание», делающей самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности предварительным условием добродетельной и счастливой жизни. «Есть только одно богатство – знание и одно зло – невежество», - говорил он.
Философия – любовь к мудрости. Мудрость - суть знание самого себя и смысла своего собственного бытия, начало же премудрости – страх Божий, ужас небытия, который преодолевается осознанием себя не как тела, но как души, лишь временно облечённой во плоть. Такое вот знание предполагает и сама способность человека совершать разумный выбор из множества предлагаемых определений человеческой сущности и её жизни. Христианство как жизненная философия и начинается с выбора Истины и Бога, выбора, которому подчиняется всё личное бытие как следование Воле Божьей, выбора, который претворяется в жизнь повторением Пути, указанного Иисусом Христом – Воплощением Истины. Христианин главную свою задачу видит в том, чтобы построить в самом себе систему мировоззрения (Царство Божие), основанием которой служит Истина, которая отвечала бы взыскательным требованиям Разума, соответствовала бы мировоззрению Бога … "переход от мифа к логосу" – вот краткая формула рождения христианской философии.
Мир – тварен, это первое следствие работы человеческого ума, осознающего себя инструментом познания, образом (мыслей) и подобием (отношений) самого Бога, выстраивающим в себе самом систему отношений по «предложенному образцу» - Христу Иисусу, несомненное бытие которого ложится в основание христианского мировоззрения.
Любое ограничение для разума есть непонимание самого способа его бытия как «движения» мысли, направленной не на конечные и ограниченные «предметы», а на что-то и на самом деле бесконечное и неограниченное, само существование которого и есть ЖИЗНЬ. И вот здесь главное понять, что жизнь Бога не есть бытие природы.
Вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку их для Рождения от Духа Святого духа человеческого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира. Сам тварный мир есть объект познания скорее научного, а самопознание лежит в глубинах собственного бытия и направлено на субъект, в качестве которого человек способен принять и самого себя.
Разница между объектом и субъектом элементарна. Объект не имеет самосознания. Он не обладает его атрибутами: целью, смыслом, волей и т.д. Этими свойствами не обладает и любая система объектов вплоть до вселенной. Субъект или их система могут иметь цели, желания, планы и т.д. Если рассматривать природу как всю совокупность субъектов и объектов, то в таком случае природа может иметь и смысл и цель. Но любая цель и любой смысл могут быть ей приданы только субъектами, а не существовать изначально. Главное, чтобы этот смысл и цели были исполнимы в рамках законов природы.
Если человек является составной частью природы, то познать природу и обеспечивать ей это познание он может, пока и поскольку границы этого познания не выходят за рамки самой природы. Таким образом, «природный» человек максимально возможной целью собственного бытия может видеть своё существование только в рамках вечности «жизни» самой природы, но если уж ставить своё вечное бытие целью и смыслом собственного личного существования, то просто необходимо выйти за рамки природы, искать и найти тот возможный способ бытия субъекта, который не связан с объективным бытием вселенной.
Нужно просто понять, что если всё тварное (материальное) можно перевести в цифровой вид и формулы, то Бог (Личность) не есть «число». Его жизнь протекает вне рамок этого (оцифрованного) мира, а наше бытие только представляется нам «жизнью», которой, впрочем, мы не способны дать удобоваримого смысла пока и поскольку не «свяжем» себя с жизнью Слова Божьего – Истины.
Жизнь Бога - суть Воплощение Истины = Бог есть Любовь и если душа наша (сознание) будет жить Словом Божьим, то Царство Его выстроится в нас как система собственно человеческих отношений имеющая своё начало в Боге - Слове, а не в мёртвой (по сути) цифре.
Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог – Иисус Христос ... бытие Которого и есть Путь, Истина и Жизнь. Кроме Бога и Истины христианин ничего не знает, а жизнь его состоит в утверждении Слова Божьего в себе самом, стремлении оставаться человеком (образом и подобием) каждый миг бытия, позволяя событиям вокруг него протекать так, как им будет угодно. Христианин по жизни «несёт свой крест» и старается не делать ничего того, что не отвечало бы Воплощению Любви и чувству личной ответственности перед Богом за содержание души своей. Отношение к внутреннему состоянию в попытке "создать" Царство Божие основанное на
Истине = Бог есть Любовь в себе самом, для него гораздо важнее, чем отношение к внешнему миру.
Такое жизненное проявление не остаётся безответным и в минуты наивысшей реальности Богообщения человек познаёт саму Любовь Бога и Рождается в жизнь вечную.
Комментарии
Потому что философия христианства, которая прекрасно изложена в русской философии имеет совершенно иной предметно-методологическое основание - это триединство, всеединство, гармония всего многообразия процесса жизни людей.
Это такие русские философы как:
- Русская религиозная философия — В. С. Соловьёв, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский;
- Философия космизма — Н. Ф. Фёдоров, В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский;
Вот вы пишите - "Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог – Иисус Христос". Но это простой миф. который как раз и принес новую духовную культуру. Существо которой это триединство божественного начала - Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух.
Абсолют - это субъект-объектное единство.
Единство - это отношение.
Субъект, Объект и Отношение (Субъект-Объектное) и есть ТРИЕДИНСТВО.
2. Бог есть ЛИЧНОСТЬ, имеющая САМОсознание и Волю.
Волей Своей ЭТА Личность проявляет Себя ТОЛЬКО как Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" суть Истина. Любовь Бога безусловна и проявлена в Воплощении, которое и есть ЖИЗНЬ.
3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях: Отец (Субъект), Сын (Объект) и Дух Святой (Отношение).
По аналогии можно сказать: Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну - Любовь (Дух Святой).
4. Различие лиц Троицы:
Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
Сын (Слово) - Рождено;
Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.
5. Слово Разума - Истина = Бог есть Любовь.
Эта Истина ЕДИНСТВЕННАЯ, поскольку Бог есть Абсолют.
Будучи не реализованной (воплощённой) эта Истина так и останется объектом самосознания Бога (любовью к самому себе).
Поэтому вы можете видеть и понимать Бога в той форме насколько вы способны для этого. Но вот обуславливать других к подобному просто не прилично.
Абсолют это толкование божественного в монистическом методе организации сознания человека или обыденное мировоззрение.
Теперь о триединстве.
Есть три триединых формы работы триединства в реальности процессов божественного:
Это монистические формы организации и реальности процесса и его восприятия людьми. Тогда и есть абсолют.
Это диалектические технологии работы реальности божественного мира и тогда формируется реальность божественного и его субъективность отражения в сознании людей.
Это полная структура божественного процесса общения. И тогда процесс работает как три триединых стороны или полная структура - это сам БОГ; предмет коммуникации или процесс общения человека и Бога; это сам человек с его Душой.
Поэтому триединство бывает элементарной формы, простой, сложной.
Речь моя не о ФОРМЕ, а о СОДЕРЖАНИИ Троицы ...
Как это доказать?
А ни как его просто можно либо чувствовать либо просто нет.
Что такое Бог?
Это идеалистическая сущность предметности или если сказать проще это, в сравнении с понятным нам предметом, ну предположим знания в их визуальной (картикакми), вербальной, (словестная форма), виртуальной (в виде образов) форме существования.
Но каждая из них имеет три триединых формы работы - это какую либо господствующую, вторую противоречивую, а третью гармонизирующую.
Бог имеет свою среду жизни (идеалистическую) но как господствующую (это царство божественное), это противоречивую или среду коммуникации с людьми), это духовность людей или ваша Душа.
Вот как то так и устроен мир божественного.
Зачем Богу было нужно создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? (Предполагается, что сумма ангелов – суть сумма Божественных свойств). Очевидно, необходимо было поделиться радостью бытия прекрасного Мира, Себя в мире и Мира в себе, как полноты СОбытия в любви и гармонии. С кем можно было поделиться отношением к сущему, как не со своим образом и подобием?
Зачем нужен Бог человеку? Вопрос простой, ответ тоже: чтобы ЖИТЬ. Не той жизнью в заботах о суетном, проходящем и тленном, а той Жизнью, о которой говорит Бог, Жизнью в близости к Богу.
А вот Бог ничего не создавал, кроме вашей духовности и возможно еще некоторых верующих людей.
А вот любовь это суть не только божественного явления. Любовь как процесс в жизни людей имеет три триединых начала - любовь человека и природы, любовь между людьми, любовь человека и духовного.
При этом сама духовность имеет три триединых начала - это духовность Сатаны, духовность людей (атеисты), духовность божественная.
А вот жизнь без забот и тягостей просто невозможна потому, что всякий жизненный процесс строится как работа трех триединых начала - это добро, пофигизм, зло.
А любовь как процесс отношений людей я вам уже пояснил.
Бог для меня имеет три триединых основания:
это система правил жизни одного человека, каждого из них.
это система правил жизни всякого рода коллективов, ну там религиозных, политических, государственных, национальных и т.д.
Это система правил жизни общества ну или как системы знаний о правилах и объективное среды мира, и самого человека, и предмета коммуникации человека с миром.
"Основанием" Божественности служит Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь.
Любовь Бога - суть желание блага (жизни вечной) объекту Любви - человеку.
Бог творит мир как дом для человека, чтобы человек в самом себе сотворил "Царство Божие", живущее ТОЙ ЖЕ Истиной.
Вы можете иметь любое другое мнение ...
Ну вот скажите а почему Бог допускает гадости в отношении к своим чадам, верующих в него?
О Христе Иисусе?
Всякого рода Иисусы, Будды, Мухаметы это простые гонцы от Бога к Людям.
У меня свои процессы общения.
Так КАКИМ должно быть правильное мышление, ЧТО должно быть его результатом?
КАКОЕ отношение к Богу, самому себе, миру и людям должно «вырабатываться» разумной душой?
Ответ один:
ЛЮБОВЬ,
ТОЛЬКО любовь
Любовь как ОТРАЖЕНИЕ Любви Божией и тот спасительный канат, на котором Бог «поднимает» человека к Себе.
Бог имеет три триединых основания.
Это то что дано человеку в его ощущениях, жизни духовности. или через тело, перисприт, душу.
Это то что дано человеку как социальному существу, т.е. в кругу себеподобных (это государство, общество).
Это его духовный мир как понимание обыденное, эмпирическое, теоретическое правил мироздания.
А вот любовь это более емкое понятие нежели божественная сущность - это и божественная, и человеческая и сатанинская.
Ну вот смотрите.
Развитие мировой диалектической мысли прошло три триединых этапа - это диалектика идеалистическая (основоположник Гегель). Это формирование противоположного направления - материалистической диалектики (основоположник К. Маркс). Это экзистенциальная диалектика (основоположник Кьеркегор).
Теперь экстраполируем этот процесс на развитие метода - моно - ди - а затем следует три.
И на этом процесс развития возвращается к исходной моно но уже для персоны индивид, коллектив, общество или для элементарной формы работы процесса. Для уровня коллектив или простой формы и для уровня общество или для сложной формы.
Тут нужен научный анализ тенденции развития технологии.
Или это знание есть предмет Вашей веры?
Почему я говорю о бессмертности души?
Потому что процесс мироздания бесконечен (правда я не знаю существа бесконечности), а потому жизнь людей (или иных разумных) это непрерывный процесс и формируется он там и тогда, где и когда складываются определенные условия.
Процесс жизни людней имеет три триединых формы проявления в среде - это свернутая форма, это потенциально возможная, это развернутая.
И зачем он Вам нужен, если Вы умрёте?
Так что я принесу пользу цивилизации.
И что "уйдёт" в социальную жизнь, если ТВАРНОЕ не вечно? Ваше сознание?
После меня людям достанется то что было создано мной - это знания о природе трех триединых основаниях жизни людей.
Тогда я вам и поверю.
Это просто делать?
А вот дайте свое.................
А?
Да Бог есть в нашей реальной жизни, и он в душе у каждого (и даже еритика и атеиста, и пофигиста) и человека, и нации (государства), и общества в целом.
Да Бог есть (в обыденном видении) в реальных жизненных процессах, и Он руководит людьми через систему правил жизни и каждого человека, и наций и прочих совокупностей людей. Соблюдай правила жизни и тебе обеспечено покровительство. Для этого уровня культуры (индивид) - это батюшка человечества.
Да бог есть (в эмпирическом понимании) и как руководитель государственной, национальной культуры - это всякого рода религиозные теории, писания и т.д. Которые несут функцию технологии работы национальной, государственной культуры устройства этой персоны.
Да Бог есть (в теоретическом толковании) и как всеобщие правила организации жизненных процессов человечества и это мировые религии, теософия и пр. формах. На основе этой культуры формируются всякого рода межгосударственные отношения, законы и прочие технологические принципы их устройства.
Истина = Бог есть Любовь.
Воплощение Истины и есть ЖИЗНЬ.
Но вот кроме ваших понятий есть понятия и государства об функциях религии а есть и научное понятие.
Так вот я простой русский ученый и понимаю русскую религию с научных позиций. А вы все верно говорите, я вас полностью поддерживаю в ваших высказываниях.
В христианской практике есть неплохой инструмент для дискуссий, развития разума - теологумен.
Если сказали про две составные части духа - разум и страх Божий, вроде и 3-я часть напрашивается - совесть.
А так... все нормально, Георгий. Рад, что у Вас такие "сложноватые" вещи стали появляться.