Между Израилем и Европой возникли тяжелые разногласия
Израильско-палестинский конфликт вовсе не является основной причиной нестабильности на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Тем самым он оспорил утверждение министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который назвал данный вопрос центральным вопросом ближневосточного региона.
По мнению израильского премьера, основой нестабильность на Ближнем Востоке является отказ региона от современности, умеренности, прогресса и политических решений.
"Я говорю это потому, что слишком долго люди верили, что причина нестабильности на Ближнем Востоке является израильско-палестинский конфликт. Это не причина, это один из результатов", - заявил Биньямин Нетаниягу.
"Если мы заключим мир с палестинцами, центрифуги не перестанут вращаться в Иране, волнения не остановятся в Сирии, нестабильность в Северной Африке не исчезнет, атаки на Запад не прекратятся", - добавил израильский премьер, оспаривая заявления Лорана Фабиуса, сделанные после встречи с лидером Палестинской автономии Абу-Мазеном. Тот заявил, что по своей важности ни драматические события в Сирии, ни беспорядки в Ливане и Египте не сравнятся с центральной проблемой региона - израильско-палестинским конфликтом.
После встречи с Биньямином Нетаниягу Лоран Фабиус также выступил перед прессой, заявив, что сейчас ситуация в регионе резко изменилась. Если раньше израильско-палестинский конфликт был горячей точкой Ближнего Востока, который в целом оставался спокойным и стабильным, сейчас все происходит с точностью до наоборот - израильтяне и палестинцы сохраняют относительное спокойствие и перемирие, в то время как в остальных странах региона бушуют вооруженные конфликты.
Лоран Фабиус отметил, что несмотря на все происходящее в регионе, было бы "серьезной ошибкой" заявлять, что сейчас, на фоне общей региональной нестабильности, не время для продвижения израильско-палестинского мирного процесса. "Я считаю, что необходимо воспользоваться ситуацией, когда там относительно тихо", - подчеркнул французский министр, добавив, что спокойствие между палестинцами и израильтянами продемонстрировало определенное "изменение менталитета", которое следует использовать для продвижения политического процесса.
Признавая, что израильско-палестинское мирное соглашение не решит разом все проблемы в регионе, Лоран Фабиус отметил, что если Израиль и Палестинская автономия превратятся в "остров стабильности", будет легче разобраться и с другими проблемами.
В свою очередь президент Израиля Шимон Перес, с которым также встречался глава французского МИД, отметил, что для заключения мира между палестинцами и Израилем необходимо, в первую очередь, преодолеть скептицизм.
"Мирный процесс не легок, но если мы добьемся этого, то мы сможем обратить наше внимание к трагическим и экзистенциальным вопросам Ближнего Востока", - подчеркнул израильский лидер.
Между тем, посланник ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри выразил мнение о том, что страх негативных последствий очередной неудачи в мирных переговорах может подтолкнуть израильскую и палестинскую стороны к достижению соглашения на этот раз. По его словам, если обе стороны будут готовы принять "жесткие решения", а не просто провести очередной раунд "переговоров ради переговоров", то они смогут достичь поставленной цели уже через шесть - девять месяцев.
Намекая на то, что очередная неудача может привести к краху Палестинской автономии как политического образования, Роберт Серри заявил, что государственное строительство в ПА не может "продолжаться бесконечно" без "надежного политического горизонта".
"Определенные институты были созданы. Если их высший смысл, который должен быть основой палестинского государства, окажется полнейшей иллюзии, то мы не должны принимать их дальнейшее существование как должное. Это должно быть ясно для всех", - заявил Роберт Серри.
Комментарии
О каком мирном процессе можно говорить, когда кругом такое твориться? Вы о чем господа!
И кто эту кашу заварил и для чего? Кто нагнетает обстановку и для чего?
А для того, чтобы сорвать переговоры с палестинцами и не дать им создать свое государство, это даже слепому видно.
все извилины заплёл
и Канатчиковы власти
колют нам второй укол...
В так называемой "палестинской автономии" молодежь в школах учили, что Палестина - арабская земля, а евреи - пришельцы и оккупанты. Вот теперь пора бы лет пятнадцать молодежи в школах говорить правду, перестать героизировать убийц, назвать улицы не именами мерзавцев, а именами тех, кто им противостоял. Смотришь - лет через пятнадцать и подойдет время разговоров о мире, создании для арабов еще одного из бесчисленных арабских государств, и так занимающих часть еврейской земли.