Потери

Самый важный миф о Ржевской битве—это разумеется миф о потерях.

Да, Красная Армия в ходе 14-месячного сражения за Москву понесла значительные потери – 1 млн. 694 тысячи человек – это новейшие подсчёты генштаба ВСРФ.

Но это упорное сражение разворачивалось на территории 13 областей центральной России, а не только у стен одного из сотен районных центров этих областей – Ржева….Под самим Ржевом погибло около 72 тысячи человек

То что называют Ржевской битвой охватывало 13 регионов страны с несколькими фронтами

ПОТЕРИ

Общая продолжительность четырех операций - 182 дня.

За этот период безвозвратные и санитарные потери участвовавших во всех четырех операциях фронтов составили примерно 1 324 823 человека, или 7279 человек в сутки.

Сугубо безвозвратные потери - 433 037 человек или в сутки - 2379 человек.

Да, хорошо понимаю, что и одна человеческая жизнь бесценнее любой цифры, но ведь и война-то, подчеркиваю, была страшная, особенно по целям агрессора

Потери по первой ржевско-вяземской операции:

1.Калининский фронт—командующий генерал И.Конев

Безвозвратные 123380 ,общие 341227

2.Западный фронт—командующий генерал Г.Жуков

Безвозвратные 29562,общие105021

Итого   152942               446248

Потери по операции «марс»:
Безвозвратные составили в операции «Марс» 70,4 тыс. человек (14 проц. численности войск к началу операции).

Потери, к сожалению, велики, однако они сопоставимы с потерями в других не менее сложных и трудных операциях.

Так, например, в Синявинской операции Ленинградский фронт потерял 21,1 проц., Юго-Западный и Донской фронты в контрнаступлении под Сталинградом соответственно 16,2 и 15,1 проц. численности войск к началу операции.

А для сравнения позвольте привести такие данные.

В Харьковской катастрофе 1942 г. и после неё войска Юго-Западного направления под «доблестным командованием» Тимошенко и Хрущева ежемесячно теряли 110-130 тысяч человек, то есть от 3666 до 4333 человек в сутки

В самой же (третьей) Харьковской операции, длившейся всего лишь 17 дней, оба «доблестных полководца» Голиков и Хрущёв угробили примерно 20 дивизий, то есть, если исходить из примерно 11 тысяч человек по штатному расписанию, 220 тысяч человек, или по 12 941 чел.

в сутки

Даже если исходить из уточненных данных о безвозвратных потерях в третьей Харьковской операции в количестве 207 047 человек, то все равно получается 12 179 человек в сутки. Образно говоря, по одной дивизии в день!...

Вот почему об этих кровавых упырях—предателях Хрущёве,Тимошенко и Голикове молчат?...почему поливают грязью Ржевскую битву.

ВЕСНОЙ СМЕРТНОСТЬ ПАДАЛА

Только весной войска получали относительную передышку

Поквартальный анализ потерь показывает, что весной число убитых и раненых резко уменьшалось (от 2-х до 5 раз от среднего).

Объясняется это конечно не весенним солнышком, а видимо подготовкой противников к летним компаниям что вело к снижению темпа боевых действий.

Весенняя распутица тоже, вероятно, оказывала некоторое влияние, но вряд ли определяющее - осеннее снижение потерь было незначительным. Исключение из данной закономерности - весна 45-го года. Тогда снижения потерь по понятным причинам не произошло.

Потери пленными также укладываются в эту зависимость. Кроме весны 42, когда было резкое увеличение числа попавших в плен при уменьшении числа погибших и раненных. Число заболевших мало зависело от сезона.

Наивысшие годовые потери пришлись на 42 год. Но учитывая, что 41 год был "не полным" (воевали только 6 месяцев), средний ежемесячный темп потерь был наивысшим в 41-м.

Что касается динамики потерь в вооружении, то потери наступательного вооружения (танки, САУ, самолеты) не сильно различались по годам. Тогда как потери в материальной части артиллерии в наступательный период войны упали вдвое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История о том что Ржевская баталия держала рекорд по количеству погибших—правда.

Но эта баталия длилась на 6 месяцев дольше Сталинградской битвы и в ней участвовало несколько фронтов в 13 областях.

В самом Ржеве погибло только 72 тыс .человек

Так что в 4-х основных сражениях Ржевская битва по количеству потерь резко отставала от юго-западного и воронежских фронтов…

Руководимых столь забытыми сегодня командующими—Тимошенко,Хрущёвым и Голиковым