Первые дачные кооперативы в СССР
Попался на глаза очень интересный документ, посмотреть и почитать который думаю будет интересно многим.
Скорее всего, вряд ли кто помнит и знает, что менее 10 лет после окончания гражданской войны, советской властью были приняты решения, которые касались развития жилищных кооперативов.
Приложение № 2
к протоколу Общего Собрания
II августа 1968 года.
40 лет Дачного Кооператива КАВГОЛОВ0-СТАНДАРТ.
После окончания гражданской войны и победы над силами интервенции и отечественной реакции в Ленинграде встал остро вопрос о скорейшем восстановлении жилищно-коммунального хозяйства. Возникли соответствующие строительные организации и, в частности, жилищно-арендная кооперация, вскоре объединенная "Ленжилсоюзом”.
Для финансирования строительства и капитального ремонта жилищ и коммунального хозяйства в мае 1923 года был учрежден Ленинградский Коммунальный Банк. В 1925 году для тех же целей в Москве был создан Центральный Коммунальный Банк. В 1926 г. при Леноблпрофсовете был учрежден Комитет содействия рабочему жилищному строительству, через который стали поступать средства от промышленных предприятий и профорганов.
Именно 1926 год был годом начала строительства крупных объектов культурного назначения /Дома Культуры - Выборгский и имени Горького/ и возникновения жилищно-строительной кооперации. Вслед за этим в 1927 году встал вопрос о создании и дачной кооперации.
В Ленинграде инициатором организации дачной кооперации был Председатель Жилищсоюза тов.Иосиф Михайлович ЗАЙЦЕВ, предложивший первые типы дач по образцу тех ,что он видел в Швеции.
15 августа 1928 года в Ленинградском союзе жилищной кооперации под № 85 был зарегистрирован Дачный Кооператив СТАНДАРТ, действия которого были открыты 2 января 1929 года. К этому сроку в кооператив вступило 332 человека, внесших 5113 рублей паевых взносов. Среди первых членов Кооператива было 168 рабочих, 159 служащих и 5 человек иных профессий. В числе пайщиков было 3 женщины. Через полгода сумма паевых взносов возросла до 97 тыс. рублей, из которых 75 тысяч рублей на 1 июля находилось в строительных материалах и незавершенном строительстве.
Первый в Ленинграде дачный кооператив носил очень длинное название: "Ленинградский общегородской рабочий сельско-хозяйствен- ный дачный кооператив СТАНДАРТ”.
В том же 1929 году Ленинградский коммунальный банк открыл Кооперативу кредит в виде ссуд на постройку дач сроком на 20 лет из 2% годовых. Пайщик при въезде в дачу был обязан внести 10% ее стоимости, остальная сумма покрывалась кредитом Банка.
К концу I929 года были построены первые ЗО дач /прежние №№1 — ЗО/ I5 одноэтажных и 15 двухэтажных, а весной I930 года были готовы 20 "вагончиков" под №№ 3I — 50, одиночных и спаренных. Ввиду очень большого количества пайщиков в том же 1930 году, к началу летнего сезона были закончены и два "барака" — №1 у въезда в поселок /ныне дача № 37/ и № 2 в центре поселка, на берегу озера /ныне дачи №№ 69 и 70/. В обоих бараках было 22
отдельных комнаты, размещенных по коридорной системе.
Дача Бабаевых (типовая одноэтажная)
Дача№2 и №3 (30.08.1933)
Вид на барак №2 зимой (слева)(12.03.1934)
Первое время, ввиду того, что пайщиков было гораздо больше, чем дачных помещений, распределение дач между пайщиками производилось каждую весну. Осенью вся мебель свозилась в несколько дач для зимнего хранения, до нового распределения помещений. Этот порядок продержался 5 лет, а затем был признан неудобным и весной 1934 года все дачные помещений были закреплены за пайщиками в постоянное пользование.
Культкомиссия (12.09.1937)
Дачи 2,3 и 1 (24.01.1935)
Жизнь в поселке в то время была довольно необычной, если сопоставить ее с современным дачным режимом. Из Ленинграда в сутки приходило всего 6-7 поездов, следовавших до Васкелова.
Остановки поездов на том месте, где теперь станция Кавголово, до 1929 года не было. Только в этом году по просьбе Кооператива, поддержанной Лен- советом, Управление Октябрьской ж. д. установило столб со щитом с надписью " пл.Кавголово ", затем была подсыпана небольшая насыпь протяженностью 2-З мт. и из вагона, остановившегося против этой насыпи, можно было легко на нее сойти. Из остальных же вагонов приходилось прыгать с последней ступеньки лесенки прямо на землю, местами даже под откос. Земляная низкая платформа, огражденная досками со стороны рельсов, появилась позднее.
Последний поезд из Кавголова уходил в Ленинград в 8 час. вечера. Опоздавшие на этот поезд шли пешком до Токсова, откуда могли уехать в Ленинград в 10 час. вечера. Платформы в Кавголове, как уже упоминалось выше, не было; на вечерний поезд забираться с насыпи надо было в полной темноте.
Для освещения дач и приготовления пищи служил только керосин. Кухни в ряде дач были заняты под жилье. Но зато к услугам пайщиков была прекрасная столовая, построенная из рубленного леса одновременно с постройкой первых дач. Невдалеке от столовой была организована Кооперативом прокатная лодочная станция с ЗО-ю лодками разной величины.
В 1935 году территория дачного поселка вошла в пограничную зону, но всем пайщикам было обеспечено получение постоянных пропусков, а для приезда гостей нужно было хлопотать о разовых пропусках. Отдых в нашем поселке в этих условиях стал еще более полноценным. По береговой полосе озера часто проезжали конные дозоры пограничников. В 1940 году пограничная зона была отодвинута далеко на север.
Группа пайщиц (1936)
На пляжной горке (12.09.1937)
Кавголовские купальщики
Успешное сооружение строительной организацией ЛЕНЖИЛСОЮЗА, закрепленной за нашим Кооперативом, которой руководил пайщик инженер Евгений Сергеевич ТРУХМАНОВ (в оригинальном тексте: Дмитрий Евгениевич Трухманов, уточнено родственниками) , 50-ти дач, двух бараков, двух служебных зданий и столовой, при наличии в Ленинграде все еще большой потребности в жилых зданиях, привело к тому, что в I93I году Кооперативу было поручено возведение двух жилых поселков из двухэтажных дач, по образцу Кавголовских, в самом Ленинграде — на Поклонной горе /по Старо-Парголовскому проспекту, ныне пр.Мориса Тореза/ и в Кировском районе.
Эти дома были также возведены очень быстро, заселены пайщиками, нуждавшимися в городской площади и в I934 году были переданы Кооперативом в эксплуатацию заводам указанных районов города, а Кооперативу было предложено заниматься исключительно дачным строительством.
В I93I году Дачный Кооператив СТАНДАРТ начал сооружение второго дачного поселка на южной окраине селения ТОКСОВО и в следующем году поселок начал частично заселяться. Постройка дач в этом поселке продолжалась до 1937 года.
Успешное сооружение многих дач в Токсове заставило ЖИЛИЩСОЮ3 в 1935 году, вопреки своему недавно принятому решению, обязать Кооператив приняться опять за жилищное строительство домов для рабочих-пайщиков кооператива на этот раз в районе Всеволожска на ст. Бернгардовка, причем это строительство, в основном двухэтажных деревянных стандартных зданий, затянулось до I938 года.
Возвращаясь к Кавголовскому поселку следует отметить, что в нем большое внимание уделялось общественной работе с детьми. Для этой цели была построена дача сначала на том месте, где теперь стоит дача пайщика С.С.Кушнирова, а затем детская дача была перенесена со значительным расширением на место современной дачи пайщика И.Ф.Колесникова.
Детская дача
Здесь возле своей дачи дети занимались, играли, здесь же они получали завтраки. При даче был небольшой огород, возделываемый детьми. Основную работу с детьми, вместе с другими товарищами, выполняла в 30-х годах пайщик М.Э.БЕРГ, которая с I965 года вновь стала возглавлять этот важный участок работы. О работе детской площадки к настоящему Собранию М.Э.Берг подготовила подробный доклад, который по недостатку времени оглашен не будет, но приложится к материалам настоящего Общего Собрания.
8 октября I937 года был издан закон о ликвидации жилищной и дачной кооперации. Согласно одного из пунктов этого закона Кооперативам предоставлялась возможность в течение 6 месяцев возвратить Банку все оставшиеся непогашенными к этому времени ссуды, и тогда эти Кооперативы сохраняли за собой право на дальнейшее существование. Те же Кооперативы, которые были не в состоянии погасить свои долги, должны быть ликвидированы и их жилые или дачные помещения переходили к местным советам.
Правление Кооператива СТАНДАРТ добилось разделения задолженности по трем поселкам. Кавголовские и Токсовские пайщики, через Правления своих Кооперативов, погасили полностью свою задолженность Коммунальному банку; тем самым Кооперативы выкупили дачи этих двух поселков у Банка. Жилые же дома в Бернгардовке пайщики выкупать отказались, получили обратно свои паевые взносы, а дома были переданы в Фонд местного совета.
Год спустя после выкупа дач Кооператив разделился на два отдельных самостоятельных Кооператива: СТАНДАРТ-КАВГОЛОВО и СТАНДАРТ-ТОКСОВО, последний впоследствие переменил свое название и стал именоваться "Отдых трудящихся".
Во время войны I939-Т940 гг. расположенные по берегу озера дачи были заняты воинскими частями базировавшегося на озере аэродрома. Эти дачи возвращены были Кооперативу в I940 году без каких-либо повреждений.
В I94I-I945 гг. нашему поселку, как и всей стране, пришлось пережить большие потрясения. Осенью 1941 г. во многих дачах были поселены лица, эвакуированные из южных районов Ленинградской области, затем ряд дач был занят воинскими частями, а позже значительное число дач было разобрано по решениям воинских властей с целью устройства из материалов дач /щитов, досок/ различных сооружений военно-хозяйственного назначения.
За 4 года войны на эти цели пошло около 26% нашего дачного фонда, что явилось своего рода вкладом нашего Кооператива в дело укрепления блокированного города и его пригородов. Денежная стоимость понесенного ущерба была полностью возмещена пострадавшим пайщикам самим Кооперативом, без малейших ссуд от государственных организаций. Восстановление поселка началось в 1945 году и продолжалось около 5 лет.
В 1947-1948 гг. Кооператив принял участие, вместе с Горным Институтом и Лабораторией ЦНИГРИ, в проведении в поселок электрической линии передачи /длиной около 1,5 км/, постройке понижающей подстанции и устройстве в поселке разводящей электрической сети. Появление на дачах электрической энергии значительно улучшило бытовые условия проживания в поселке.
В первые послевоенные годы было завершено распределение между дачами земельных участков. В 1945-1947 гг. было построено несколько дач на свободных участках. Такая же застройка была проведена в 1955-I957 гг.
Рыбаки (16.08.1936)
30.08.1933
В настоящее время в поселке 69 дач, из них 29 отдельных /с одним пайщиком в даче/, 29 спаренных /по одному пайщику в каждой изолированной половине, 8 дач с тремя пайщиками и 3 дачи с четырьмя пайщиками. Всего в Кооперативе 122 пайщика. Всего в 69 дачах 6625 кв.м. полезной площади. Кроме того, Кооператив имеет два служебных здания — то, в котором происходит настоящее собрание с примыкающим к нему Домом Правления и отдельно расположенный Дом коменданта. Два рубленных дома сторожки за 40 лет пришли в полную ветхость и одно из них недавно разобрано, а второе дожидается того же. В поселке значительная дорожная сеть с незначительным количеством замощенных участков. В остальном — это грунтовые дороги, требующие постоянных затрат на поддержание их в проезжем состоянии.
В постоянное пользование Кооператива при его учреждении был отведен из государственных земель участок в 15 гектар на полуострове, носящем название Крестовая Гора. При землеустройстве 1951 года, утвержденном Ленинградским Облисполкомом и Парголовским Райисполкомом, в пользовании Кооператива было оставлено около 10 гектар. Отошла полоса земли в начале поселка, где расположился общий пляж и спасательная станция, а также участки, занятые дачами под детские учреждения Ленинского района.
Стоимость 69 дач составляет по балансовому учету на 1968 г. около 241 тысячи рублей. Эта цифра ежегодно изменяется за счет списания износа и зачисления на баланс затрат пайщиков по ремонту дачных помещений. Дачи застрахованы в балансовой стоимости, еже- годные страховые платежи Кооператива составляют около 400 рублей в год. Ежегодно вносится налог со строений в сумме I255 рублей. Население Кооператива в летнее время около 4ОО человек.
Комиссия подпись /Х.М.Кобленц/
подпись/Л.А. Белявский/
подпись/М.Э.Берг/
подпись/Л.И.Немцова/
подпись/Д.М.Щеглов
Комментарии