Значение для противника
Операция "Марс"была разработана в начале октября 1942 года.Именно тогда Сталин решил провести решающую битву в Сталинграде.
План операции на заданном направлении разработали командующие западным и калининскими фронтами-Конев и Пукарев.
Но до этого особое значение приобрело само Ржевское направление
НАПРАВЛЕНИЕ
А все началось через месяц после начала контрнаступления под Москвой
Первой же Ржевской операцией Сталин преднамеренно стал дурачить Гитлера и его генералитет, умышленно создавая у них ложное впечатление, что-де Западное направление является главным в планах Москвы.
Ради этого Сталин не очень-то и скрывал факт концентрации войск и резервов на этом направлении.
Например, из шести резервных армий пять были около Москвы и лишь одна - в Сталинграде, о чем немцам было известно.
Зато очень тщательно Сталин маскировал от гитлеровцев свои приготовления под Сталинградом и на подступах к Кавказу, а также на его горных перевалах.
Немцы же настолько уверовали в какую-то особую приоритетность Ржевского направления для советского верховного командования, что тут же, еще в начале января 1942 г., состряпали лозунг, что:
«Ржев - ворота Берлина»
В связи с чем каждый из воевавших на этом направлении гитлеровцев лично подписывал клятву фюреру, что не сойдет со своего места под Ржевом!
Эта беспрецедентная уверенность не покидала их даже в послевоенных мемуарах.
Бывший командир участвовавшей в тех боях 6-й пехотной дивизии вермахта генерал Хорст Гроссман, например, озаглавил свои мемуары на редкость неадекватно истине
«Ржев - краеугольный камень Восточного фронта».
До выживших гитлеровцев даже после войны так и не дошло, что если Ржев и был чем-то краеугольным, то уж никак не камнем, но мощным тормозом-разделителем войск вермахта
Ведь там сдерживалась 1/6 часть всех дивизий вермахта на Восточном фронте. Тот же Х. Гроссман, не ведая, естественно, что к чему, привел в своих мемуарах убедительнейшие доказательства именно такого замысла Сталина.
А операция «Марс» по сути похоронила их надежды на успех на юге…
СХЕМА УДАРОВ
Если внимательно вглядеться в схему операции «Марс», то нетрудно заметить, что удары наносились на широком фронте, на ряде разобщенных направлений с целью максимально сковать все основные группировки войск группы армий «Центр».
При этом армии фронтов переходили в наступление в разные сроки. Так, 24 ноября начала активные действия 3-я ударная армия на великолукском направлении, на другой день — 41, 22, 39-я армии Калининского и 20-я армия Западного фронта.
28 ноября началось наступление Северо-Западного фронта против демянской группировки противника.
Стратегическая операция с далеко идущими решительными целями так не проводится, не говоря уже о том, что это не жуковский стиль.
Г.К. Жуков, как известно, всегда добивался максимального сосредоточения сил и средств на решающих направлениях.
ОПЕРАЦИЯ МОНАСТЫРЬ
И.В. Сталин, придавая особое значение обеспечению успеха на сталинградском направлении, был настолько преисполнен решимости приковать внимание германского командования к западному направлению, что руководство страны пошло в этом отношении на самые экстраординарные меры.
Кроме реальных наступательных действий были осуществлены различные дезинформационные акции. По этому поводу один из руководителей разведки по линии НКВД П.А. Судоплатов пишет:
«Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года Гейне-Макс (агент советской разведки) сообщил, что Красная Армия нанесет удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом.
Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью »
Судоплатов считает что это сыграло решающую роль....но не все так однозначно
Тут стоит отметить что дата 15 ноября стала дезинформацией....немцы перебррсили основные силы в район Ржева.Они ждали наступления которое не состоялось в назначенное им время
И советским войскам дали ещё 10 дней для подготовки наступления...
РЕЗУЛЬТАТЫ СРАЖЕНИЯ
Нацистскому военному руководству ни одной из поставленных целей достичь не удалось: не только не была взята Москва, но войска Германии в итоге боев были выбиты с ржевско-вяземского плацдарма
Не удалось противнику перебросить силы и на сталинградское направление, где вермахт терпел жестокое поражение.
Маскировочные и дезинформационные мероприятия, осуществленные при подготовке операций «Марс» и «Уран», позволили убедить германское командование в том, что главный удар Красная Армия нанесет против группы армий «Центр».
Исходя из этого, оно в октябре—ноябре 1942 года перебросило дополнительно на западное направление всю 11-ю армию Э. Манштейна, которая готовилась к штурму Ленинграда.
С переходом войск Калининского и Западного фронтов в наступление в 20-х числах ноября 1942 года и до 18 декабря того же года германское командование не только не смогло направить резервы под Сталинград..
Но было вынуждено привлечь на московское направление из резерва ОКХ и стран Западной Европы еще 5 дивизий и 2 бригады.
Более того….Танковые дивизии врага потеряли во время тогдашних боев под Ржевом более 80% машин и уже не годились для переброски в направлении Сталинграда и Кавказа
Гроссман в мемуарах отметил что:
«что возникшие тогда очень опасные моменты немцам удалось предотвратить только доставкой к Ржеву трех танковых и нескольких пехотных дивизий, предназначенных для ГА «Юг»!
Кроме того, за счет перегруппировки войск и резервов группы армий «Центр» на направления, где советские войска наносили удары в районах ржевско-вяземского выступа и Великих Лук, ему пришлось перебросить еще 10 дивизий.
Только во второй половине декабря противнику удалось направить с центрального участка фронта на юг всего 2 дивизии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, поставленная Ставкой ВГК перед операцией «Марс» задача — сковать силы группы армий «Центр» и не допустить переброски резервов на сталинградское направление — была решена.
Комментарии