Французская разведка против МИДа Франции

http://nikolaysolo.livejournal.com/1211143.html

 

Французская разведка против МИДа Франции

 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал к открытой агрессии НАТО против Сирийской Республики.

Вот что сказал в этой связи офицер французской разведки Ален Шуэ.

«Прежде всего, необходимо проверить достоверность этой информации ( о якобы использовании Сирийской армией "химического оружия". прим.публ.)   В Сирии мы имеем дело с настоящей гражданской войной, которая осложняется вмешательством множества иностранных держав, а также приехавших со всего мира добровольцев-исламистов. ... Как бы то ни было, это ни в коей мере не может служить оправданием для того, как западные политики и пресса (в частности это касается Франции) воспринимают приходящие из Сирии новости. Информацию от оппозиции немедленно принимают за чистую монету, не пытаются критически рассмотреть или проанализировать ее, не говоря уже о том, чтобы постараться найти подтверждение. Любые бесчинства немедленно приписывают режиму без какой-либо проверки фактов, тогда как подтвержденные преступления наемников-исламистов или местных отрядов (расправы на религиозной почве, похищения и убийства священников и журналистов, грабежи и рэкет) систематически игнорируются или замалчиваются».

«Совершенно очевидно, что международное сообщество (в данном случае речь идет об ООН) не собирается устраивать силовую реакцию, даже в ограниченных рамках бесполетной зоны, на неких туманных и неопределенных основах. Таким образом, призыв Лорана Фабиуса вполне может остаться без ответа. Что касается США, глава их генерального штаба уже выразил нежелание проводить какое бы то ни было военное вмешательство. Британские союзники в прошлом поддерживали жесткую французскую позицию, однако в последнее время стали вести себя подозрительно тихо»

 

«Китай и Россия тоже не собираются менять свое мнение из-за неподтвержденных сведений от сирийской оппозиции. Кроме того, стоит задуматься, о какой вообще оппозиции идет речь, с учетом того, насколько она разнородна и раздроблена на противоборствующие друг с другом фракции».

«Не нужно настолько персонализировать эту проблему. Башар Асад — это лишь видимая и символическая часть сложнейшего сирийского айсберга. Сирия не похожа на Тунис или Египет. За сирийской властью стоят почти 2 миллиона алавитов (диссидентское шиитское меньшинство, которому грозят геноцидом салафиты с
XIV века), а также другие меньшинства (исмаилиты, друзы, христиане и шииты), которые полагают, что их судьба неразрывно связана с шиитским сообществом. То есть, речь идет в общей сложности о почти что 5 миллионах человек, которые готовы бороться за свое выживание».

«Наши западные политики вот уже два года пророчат неизбежный крах Башара Асада. Это свидетельствует о полнейшем непонимании обстановки в стране».

 

Башар Асад «не проиграл».

«Страна вот уже два года страдает от разрушений, кровавых бесчинств и массовых убийств. Это означает, что ничего уже не станет, как раньше, и что желанием поквитаться будут охвачены несколько поколений людей, которые будут с трудом налаживать жизнь на руинах страны… Как говорят ливанцы, это война «без победителей и побежденных», однако на самом деле в ней нет никого, кроме проигравших.



«Запад обычно обладает короткой памятью и страдает от некоторой близорукости. Кто сейчас еще вспоминает о красных кхмерах? Кого сегодня еще волнует захвативший власть в Судане в 1989 году режим «Братьев-мусульман», который обанкротил страну, привел к отделению южных христианских провинций и каждый год убивает десятки тысяч людей в Дарфуре? Кто обращает внимание на его генерала-президента, который совершенно спокойно появляется на всех международных конференциях, несмотря на ордер Международного уголовного суда?»

Если Сирии   выстоит «под военным давлением исламистских отрядов, финансовым давлением ваххабитским нефтяных монархий, которые поклялись его похоронить, и политическим давлением движимого «лучшими намерениями» Запада, вполне вероятно, что в конечном итоге реальная политика возьмет верх. Тем не менее, Франции будет непросто забыть о ее роли в поддержке мятежников и того, что в 2011 году она пошла против того (лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Прим.публ.) , которого обожала еще в 2009-м...»

Ален Шуэ, офицер французской разведки.

Оригинал публикации: Syrie : pourquoiavecousansgazagelenlisementduconflitfaitdeBacharel-Assadlegrandgagnantdecetteguerrepourlinstant

Опубликовано: 23/08/2013

http://www.inosmi.ru/world/20130824/212232588.html#ixzz2cybfW0eZ
http://nikolaysolo.livejournal.com/1211143.html