Известных людей эксгумируют в поисках следов насильственной смерти

Известных людей эксгумируют в поисках следов насильственной смерти
1 Присутствует инфографика Получить HTML-код новости Поместить к себе в твиттер Добавить в Livejournal.com >ВКонтакте
Известных людей эксгумируют в поисках следов насильственной смерти

Коллаж © Наталья Ренская, «Маркер», иллюстрация © Екатерина Цурик, «Маркер»

Эксгумация останков Ясира Арафата, проведенная вчера городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан, должна установить точную причину смерти палестинского лидера. Арафат скончался восемь лет назад в военном госпитале под Парижем. Резкое ухудшение здоровья политика послужило причиной слухов об отравлении, но проведенные анализы тогда ничего не выявили. Расследование возобновили летом 2012 года по иску вдовы политика и после документального фильма телеканала Al-Jazeera, в котором сообщалось, что в личных вещах Арафата обнаружены следы полония. Похожие предположения, возможно, подтвердит и эксгумация бывшего президент Турции Тургута Озала.

Прокуратура Анкары проводит повторное расследование причин смерти Озала, умершего в 1993 году, как считается, от инфаркта. На прошлой неделе турецкие СМИ сообщили, что в извлеченных останках турецкого экс-президента найдены следы четырех токсичных веществ, среди которых есть кадмий и полоний.

Два года назад в Венесуэле, также по подозрению в насильственной смерти, эксгумировали тело чемпиона мира в двух весовых категориях Эдвина Валеро.

Его родственники подозревали, что спортсмен не покончил с собой, как предполагала полиция, а был задушен. Но экспертиза подтвердила предыдущее заключение судмедэкспертов о самоубийстве.

Подозрение в убийстве — очевидная, но не самая частая причина для принятия решения об эксгумации. Тела извлекают, и чтобы исключить ошибки при погребении. Так, среди четырех эксгумированных жертв авиакатастрофы под Смоленском, двое — последний польский президент в изгнании Рышард Качоровский и участница польского движения «Солидарность» Анна Валентынович — оказались захоронены в чужих могилах. Теперь польская сторона намеревается эксгумировать тела всех 96 погибших, в том числе президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии.

Еще одна веская причина потревожить покойника — внезапно объявившиеся родственники и дети, претендующие на наследство. Так тело великого шахматиста Бобби Фишера эксгумировали, чтобы подтвердить, являлся ли он отцом девятилетней девочки с Филиппин.

Нередко могилы именитых людей перемещают, чтобы вернуть их прах на родину. Так в 2005 году в Москве на Донском кладбище были погребены останки генерала Антона Деникина, который умер и был похоронен в 1947 году в США. 

Инфографика «Нарушенный покой» © Наталья Ренская, «Маркер», иллюстрация © Екатерина Цурик, «Маркер»