Высказывания известных политиков о пакте Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении, вошедший в историю, как пакт Молотова-Риббентропа. Споры об этом документе не утихают уже более 70 лет. Мы решили сделать подборку мнений о пакте, высказанных современниками тех событий.

1. Председатель Совета Народных Комиссаров, Народный Комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов:

- С одной стороны, Англия и Франция требовали от СССР военной помощи против агрессии для Польши… С другой стороны, те же Англия и Франция тут же выпустили на сцену Польщу, которая решительно отказывалась от военной помощи со стороны СССР. Попробуйте-ка при этих условиях договориться о взаимопомощи, когда помощь со стороны СССР заранее объявляется ненужной и навязанной. …ставят нам в вину, что в договоре нет пункта о том, что он денонсируется в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется вовлеченной в войну при условиях, которые могут… квалифицировать ее нападающей стороной. Но такого пункта и такой оговорки нет ни в польско-германском договоре о ненападении, подписанном в 1934 г., ни в англо-германской декларации о ненападении, подписанной всего несколько месяцев тому назад.

-…смысл советско-германского договора о ненападении, в силу которого СССР не обязан втягиваться в войну ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии… СССР проводит и будет проводить свою собственную, самостоятельную политику… Если… имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть повоюют сами, без Советского Союза.

2. Премьер-министр Великобритании (1940-1945) Уинстон Черчилль писал в мемуарах:

- Тот факт, что такое соглашение между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Тем не менее, и СССР нельзя назвать однозначно выигравшим от пакта, хотя страна получила дополнительные два года мирного времени и значительные дополнительные территории у своих западных границ.

3. Французский посол в Берлине Кулондр 15 декабря  1939 года направил в Париж доклад, где дал развернутый анализ германской политики на будущее:

- Стремление Третьего рейха к экспансии на Востоке мне кажется столь же очевидным, как и его отказ, по крайней мере в настоящее время, от всяких завоеваний на Западе, одно вытекает из другого...

Стать хозяином в Центральной Европе, подчинив себе Чехословакию и Венгрию, затем создать Великую Украину под немецкой гегемонией – таковой в основном кажется концепция, принятая нацистскими руководителями.

4. Ллойд Джордж, бывший в 1916-1922 гг. английским премьером, говорил о вступлении в Польшу Красной армии:

- СССР занял территории, которые не являются польскими и были захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы безумием поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии.

5. Генерал де Голль, оценивая причины, побудившие Сталина заключить советско-германский пакт, писал в своих мемуарах:

- В позиции, которую занял Сталин, неожиданно выступив заодно с Гитлером, отчетливо проявилось его убеждение, что Франция не сдвинется с места, и у Германии, таким образом, руки будут свободными, и лучше уж разделить вместе с ней добычу, чем оказаться ее жертвой. В то время как силы противника почти полностью были заняты на Висле, мы, кроме нескольких демонстративных действий, ничего не предприняли, чтобы выйти на Рейн.

- Некоторые круги усматривали врага скорее в Сталине, чем в Гитлере.

6. Министр внутренних дел Франции Альбер Сарро  выступил в парламенте в декабре 1939 года и  сформулировал кредо французского правительства на тот период:

- Единственная опасность, которой нам на самом деле надо бояться, – это большевизм. Германская опасность по сравнению с ней – ничто. Мы могли бы договориться с Германией.

7. Секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совета Народных Комиссаров-Совета Министров СССР Иосиф Сталин.

- Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.