Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.
— По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев. — Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой.
Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред нападавшему не в умышленных целях, а исключительно «в пределах необходимой обороны».
На практике же суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться. В августе суд в Бийске приговорил чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву к семи годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на ее теле следов борьбы, поэтому судья отправил девушку в тюрьму. Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием. Так, в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.
На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооруженных битами, ножами и ружьями. В результате конфликта предприниматель тяжело ранил троих нападавших и получил один год лишения свободы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».
Попытки исправить ситуацию политики предпринимают регулярно. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году пытался предлагал концепцию «Мой дом — моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда.
Однако успеха добиться не смог.
— Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, — разъяснил Барщевский.
В апреле 2012 года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также предлагал пересмотреть вопрос о праве россиян на самооборону. Однако кабмин не поддержал законопроект ЛДПР. Похожий законопроект о расширения понятия необходимой обороны в нормах уголовного права разрабатывал и сенатор Евгений Тарло. Однако и он получил отрицательные отзывы от Верховного суда и аппарата правительства.
— Эта тема актуальна по-прежнему. Люди не защищены от преступлений. Получается, что когда десантник, защищая ребенка от педофила, убивает насильника, то десантник получает реальный тюремный срок, — рассказывает он.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев убежден, что существующих норм закона вполне достаточно.
— У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу, — сказал он.
Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что до сих пор законопроект не могли принять из-за «постсоветского мышления россиян». Однако уже в скором времени сознание людей поменяется, прогнозирует он.
— Сейчас мы, может быть, и готовы стали к принятию закона. Просто раньше все ориентировались на советское время, когда собственность жилья не имела такую ценность, как жизнь человека. Сейчас есть тоже много вопросов, которые надо прорабатывать. Например, если в дом ломится пьяный сосед, бывший муж. Можно его убивать? Либо когда ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает, — приводит он примеры.
Для сравнения, в США, согласно «Доктрине крепости» (реализована в законодательстве большинства штатов США), граждане имеют законное право стрелять по непрошенным гостям, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения или вторжения (которое потенциально может закончиться нападением). В рамках законодательства принцип означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения смерти. В Израиле принят закон, известный как «Закон Дроми», определяющий противодействие нападающему как законно необходимую оборону. Аналогичный закон был принят в Италии в 2005 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
>>>>>Татьяну Андрееву к семи годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, >>>>>повлекшего смерть потерпевшего.
Эй, Дарья Марусова ! Ты по-прежнему хочешь знать - почему стремительно нарастает ЭВАКУАЦИЯ ?
А ещё по огородам часто лазят наркоманы в поисках мака, наглые как танки, потому что знают что им за это ничего не будет. Собаку на них спустить и то могут быть последствия и месть с их стороны. А так нету человека нет проблем. В конце концов пока правоохранительные органы не в состоянии защитить граждан и не дают этого делать самим гражданам.
http://pravdoiskatel77.livejournal.com/7631111.html
Соломон Абрамович Лозовский, заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро
Ицик (Исаак Соломонович) Фефер, поэт, ответственный секретарь ЕАК
Соломон Леонтьевич Брегман, заместитель министра госконтроля РСФСР
Иосиф Сигизмундович Юзефович, сотрудник Совинформбюро
Борис Абрамович Шимелиович, главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина
Лев Моисеевич Квитко, поэт
Перец Давидович Маркиш, поэт, секретарь Ревизионной комиссии Союза писателей СССР
Давид Рафаилович Бергельсон, писатель
Давид Наумович Гофштейн, поэт
Вениамин Львович Зускин, актёр и режиссёр, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра
Леон Яковлевич Тальми, журналист-переводчик Совинформбюро
Илья Семёнович Ватенберг, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках
Эмилия Исааковна Теумин, редактор международного отдел Совинформбюро
Чайка Семёновна Ватенберг-Островская, переводчик ЕАК
И сколько русских было репрессировано....
Репрессировал же Сталин в 30-е годы ВНЕ национальной принадлежности; просто он заменял "ленинскую гвардию" на своих верных холуёв - молодых, абсолютно безбашенных, преданных лично ему своим возвышением.
Сталин несколько месяцев стоял неподалёку от Освенцима, и НИ РАЗУ не отдал приказ разбомбить подъездные пути.
-----
Гитлер там был просто исполнитель заказа. А заказчики были - в Аравии (поинтересуйтесь: кто такой был Амин аль-Хуссейни).
Целью Холокоста было НЕДОПУЩЕНИЕ создания еврейского государства в Палестине.
Почему президент США Франклин Делано Рузвельт не увеличил иммиграционную квоту в конце 30-х годов прошлого века, чтобы спасти европейских евреев, над которыми нависла угроза уничтожения? Почему Рузвельт запретил теплоходу St. Louis, на борту которого находилось около тысячи еврейских беженцев, зайти в порт Майами? Почему Рузвельт не отдал приказ разбомбить подъездные пути к Освенциму в середине 1944 года, когда объекты в глубине оккупированной нацистами Европы стали досягаемыми для американской авиации?
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=235797
Зальцман - когда наладил производство танков на Челябинском тракторном за 33 дня.
Лавочкин и Гуревич - когда создавали истребительную авиацию СССР.
И т.д.
Это как говорил жванецкий- вонь на глаз, цвет на зуб....
Но ведь без математики, которой занимались еврейские головы, вся эта буйная деятельность была бессмысленна, как Вы понимаете. :)
И после этого Вы считаете его "великим лидером", "спасителем империи" ?
По мне так он отчаянный авантюрист и профессиональный политический манипулятор.
Кстати, если бы российский "Сноуден" сбежал бы в США со всеми секретами наших спецслужб, они бы его нам выдали?
-----
Сноуден знал что идёт работать не в гастроном в качестве продавца орехов. Так что это его личная проблема.
Так как с русским сноуденом? Выдали бы штаты или нет?
Я-то откуда знаю ? :)))
------------
>>>>>Первое в мире государство где не правит капитал
Ага. Правила шайка самозванцев-террористов. И чем это лучше ?
Кто полезет в охраняемый особняк? Значит и закон не нужен.
А народ и так проживет, ну попадут за решетку, разве это коснется родственников или самих думцев?