Пикник в Ландскруне
Во вторник я уже рассказывала о нашей поездке в Гётеборг и о том, как тепло были приняты новыми друзьями в их квартире в Ландскруне. Тогда же, покидая наших новых друзей, Ларису и Ульдиса, мы договорились в выходные приехать к ним в Ландскруну на пикник. Сказано - сделано. Вчера это мероприятие состоялось ко всеобщему удовольствию. С погодой нам повезло, день был просто чудесный.
В 6 утра я забрала, наконец, свои статуэтки, о которых месяц назад вела переговоры со шведкой Кештин, и которая любезно вместе с мужем доставила их мне почти к дому. Я упомянала и раньше о нашем знакомстве и дружбе с ней. Мы познакомились с ней на лописе и теперь все время поддерживаем связь. Они приезжают в Лунд каждую субботу из Сёдра Сандбю в 5 утра специально на такие лописы, чтобы занять место и продавать ненужные вещи, как я поняла, оставшиеся от свекра Кештин. Лопис начинает работать в 6.30, поэтому застолбив место там, они подъехали ко мне. Самые разные вещи продают они на лописе, из тех, которые их молодежь не хочет иметь у себя дома. Кештин, зная мое хобби, старается предложить мне, в первую очередь, что-то из своих новых находок. Очень приятные и обязательные люди. Так что день у меня, как говорится, задался с утра и получился насыщенный.
В час дня нас должны были на центральном вокзале Ландскруны забрать Лариса с Ульдисом, чтобы поехать всем вместе к морю, в Боштахюсен. Ландскруна почти вся расположена вдоль моря, и там много разных пляжей и оборудованных мест для пикников. В Швеции вообще, надо отдать должное, уделяют огромное внимание здоровью и проведению досуга на природе. Поэтому здесь и в лесу, и на пляжах всегда есть специально оборудованные для этого места: столики со скамейками и "жаровни" с решетками и даже часто с дровами. Но обычно те, кто привык к пикникам, всегда берут с собой брикеты или полеты для разведения костра, на всякий случай. Сначала мы расположились на полянке под деревом, в отдалении от места для гриля.

А потом решили все же перебраться поближе к морю и к жаровне. Катя с Марком сделали один маринад на основе томатов, а Лариса с Ульдисом - на основе майонеза. Я сделала оливье и взяла с собой свежие помидоры и качан салата исберг.

Даже затрудняюсь сказать, какое мясо оказалось вкуснее. И еще Ульдис взял с собой чай с мятой и антикварный примус))




Пока готовилась еда, Марк решил поплавать. Я не решилась, хоть и взяла с собой купальник.


Надо отметить, что там очень красиво и много диких гусей и лебедей. Это я помню еще по своей бытности в Ландскруне. Мы прожили там ровно год, до переезда в Лунд. Пляжи здесь оборудованы душами, раздевалками и туалетами с умывальниками, и где всегда есть туалетная бумага. Было много детей вокруг, очень уютно и свободно перемещающихся по пляжу голышом))



По мере готовности шашлыка, запекли хлеб и специальный сыр. Это Катина находка - специальный вид сыра для гриля, что-то вроде мацарелы или сулугуни. Очень вкусно! А Лариса взяла еще соленые огурцы))




Собака Принцесса, как всегда, была любезна только со своими хозяевами. Никого другого она к себе не подпускает: всегда предупреждающе рычит. Даже сниматься не любит)) Сняла ее случайно. А вот Лариса с Ульдисом с удовольствием приняли участие в съемках))






После первой порции барбекю/шашлыков мы отправились прогуляться по новому мосту.
Принцесса увязалась за нами, улучив момент, когда Ульдись отвлекся. Бежала за нами и предупреждала грозным рыком остальных прохожих, чтобы ее руками не трогали. Пожилой швед с коляской даже высказался, скорее в шутку: Jätte farlig hund! Очень опасная собака. Но Лариса решила взять ее все же на руки.




В конце концов, по нашему возвращению на место, Катя занялась "укрощением строптивой", пока мужчины отдыхали)) а Лариса, попив чай, решила подстраховать, зная вздорный характер своей любимицы.








В обратный путь мы отправились уже когда стало чуть смеркаться и Ульдис по пути провел небольшую экскурсию по моим любимым местам в Ландскруне. Остановились даже у Светланиной парикмахерской.















Друзья доставили нас обратно к вокзалу, и мы разъехались по домам. Катя с Марком поехали до Хулие)), я вышла в Лунде.

На остановке у себя в Лунде, пока ждала автобуса, обратила опять внимание, что все больше и больше китайцев становится здесь, приезжают сюда учиться и многие остаются, видимо.

В самом автобусе очень понравилась одна шведская семья. Мама сидела на заднем сиденье, в кадр не попала.

Замечательный получился день!!!
Комментарии
Хотя Катюша меня теперь зовет в Данию)) И Данию я люблю. Они собрались навестить родителей Марка. Едут на две недели. Но им родители Марка оплачивают поездку. У меня, я думаю, что вряд ли получится.
Я тоже очень люблю пикники. И с шашлыками обязательно! Как же без них и без вкусного вина!
http://maxpark.com/community/1851/content/2140026
У Светланы свой салон, оказывается, в центре Ландскруны, хоть и живет она в Тогарпе, а до этого в Свалёве. Мы не были знакомы со Светланой, когда я там жила. Он у нее уже 16 лет. "Русские деликатесы", фирма по украинским и русским блюдам, появилась чуть позднее, насколько я поняла из ее рассказов.
Мне бы научиться вставлять картинки или анимации в комменты))
пробую использовать эти ссылки))
проба другой ссылочки)))))))
А главное, опять же, что мне хорошо и душевно с этими людьми.
А какая красивая Швеция! Возможно когда-нибудь побываю там.
Спасибо большое за рассказ, и пусть таких отличных дней у Вас будет побольше!
Швеция действительно красивая и чистая. Сердце кровью обливается, когда вижу, как она тоже стала замусориваться. Даже когда мы с пикника возвращались в машину, тщательно все убрав за собой, по пути обнаружили много мусора, хотя урн для мусора стоит вокруг предостаточно. Шведы мусор за собой не оставляют, и потом мы видели, что именно в том месте сидели арабы. Они оставили. Все отметили это: и Лариса, и Катя, и я. Так что неизвестно, что ждет Швецию в ближайшем будущем...
молодцы !!!
* * *
Если с другом вышел в путь
Веселей дорога
Без друзей меня чуть чуть
А с друзьями много...
Да, именно так с настоящими друзьями!
У нас бы пару бутылок водки, пиво....
Комментарий удален модератором
Так что предпочитаю Шведский комфорт русской вольнице.
Дачи есть не у всех, не каждый может их себе позволить, а природа в Швеции доступна всем, в отличии от нынешней России, где стало слишком много заборов. Благо, что сама Россия большая и пока еще остались не только частные уголки. Но если дело и дальше так пойдем с приватизацией, то боюсь, что растащут ее по кускам. И о вольнице в таком случае говорить не приходится.
Я как раз была за МКАД, когда приезжала в Москву, и поразилась, что как раз именно там понастроили огромные заборы. Конечно, Москва - не вся Россия, но и там природу надо использовать с умом и осмотрительностью. А что везде практически устраивают гульбища в ущерб природе вы вряд ли будете отрицать. Вольница - вольницей, но необходимо думать не только о себе!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B0
Пушки стоят по всему периметру Цитадели. Вообще там очень живописно. У меня были очень хорошие фотографии когда-то. Попробую найти, если получится. Или придется поехать и сделать новые)) А незнакомка - даже без имени, просто девочка, наслаждающаяся морем)) на берегу, где находится центральный пляж города и недалеко от художественной галереи.