Анна Леванишвили: В Аджарии растет число недовольных политикой Тбилиси и чрезмерным влиянием Турции

Иллюстрация: newsru.com
Аджарский правозащитник, председатель неправительственной организации "За наши права", бывший пресс-секретарь экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе сделал в интервью тбилисской газеты "Квирис палитра" ряд многозначительных заявлений.
Так, по его словам, в этом автономном крае Грузии создаются все новые организации, главный слоган которых - "Аджария без Турции". При этом активист утверждает, что лидеры этого движения, набирающего всё большую массовость, "выдают себя за сторонников Иванишвили или Абашидзе, зовут за собой бывших членов "Возрождения", надежды которых не оправдали ни "националы" (партия президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение"), ни "Грузинская мечта" (премьер-министра Бидзины Иванишвили). Напомним, партией "Возрождение" долгие годы руководил Аслан Абашидзе.
Растущая популярность призывов освободиться от турецкого влияния удивления не вызывает. Экономическое, политическое и даже криминальное влияние тюркского элемента ощущается в Батуми всё сильнее с каждым годом. И дело не только в том, что Аджария, до половины населения которой исповедует ислам, непосредственно граничит с Турцией и выполняет роль главного транзитного звена в сфере грузино-турецких торгово-экономических связей. В самом Батуми турецкий капитал занимает ведущие позиции, поскольку в период правления Саакашвили был практически освобожден от налогов. Даже аэропортом Батуми владеют турецкие граждане. Сюда же стремятся представители турецкого уголовного мира, вкладывающие средства в объекты азартных игр и проституцию. Более того, поведение Анкары в ряде случаев заставляет думать, что Аджария, которая на протяжении веков была частью Османской империи, по-прежнему рассматривается турецкими властями в качестве их собственной территории. Так, например, в турецких учебниках истории Аджария представлена как часть Турции. Это даже стало предметом дипломатического демарша со стороны Тбилиси, однако особых последствий не имело. Напротив, число турок в крае постоянно возрастает, при том, что среди местного населения растет безработица, вынуждающая людей искать работу за рубежом, нередко - в той же Турции. Между тем, некоторые СМИ утверждают, что за последние годы власти выдали грузинские паспорта почти 30 тысячам турецких граждан.
Все это рассматривается в абхазском обществе как неприкрытая экспансия, происходящая при полном попустительстве и даже поощрении Тбилиси. Причем такая политика, начатая после прихода к власти в 2004 году президента Михаила Саакашвили, продолжается и поныне, что, по словам Тамаза Бакуридзе, привело к падению рейтинга правящей "Грузинской мечты".
В данном случае необходим экскурс в недавнюю историю. Напомним, что с 1991 по 2004 гг. Аджария, не требуя, подобно Абхазии и Южной Осетии, юридической независимости, де-факто была самостоятельным краем. Её популярный лидер Аслан Абашидзе сформировал собственные политические, силовые и административные структуры, пребывание этой автономии в составе Грузии являлось номинальным.
Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в Аджарии была дислоцирована 145-я российская дивизия, а внешние рубежи до 1999 г. охраняли российские пограничники. Абашидзе поддерживал самые тесные связи с российским руководством. Тот же Тамаз Бакуридзе утверждает, что он однажды сопровождал аджарского лидера в Москву для встречи с главой МИД РФ
Игорем Ивановым. После встречи Абашидзе, якобы, рассказал Бакуридзе, будто "русские предложили ему взять западную Грузию, а Восточная Грузия пусть останется Шеварднадзе". "Но Абашидзе не согласился на это", - говорит председатель неправительственной организации.
Трудно сказать, насколько эта история соответствует действительности. Факт состоит в том, что после "революции роз" и прихода к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили отношения Грузии с автономией крайне обострились. Аслан Абашидзе публично назвал новое руководство страны "фашистами", аджарский спецназ не допустил кортеж нового грузинского лидера и главы МВДГеоргия Барамидзе на территорию автономии. Мосты и дороги, связывающие край с собственно грузинской территорией, были взорваны и выведены из строя. В ответ Тбилиси стал провоцировать волнения в Батуми. Было принято решение принять "ряд конституционных мер по блокированию сепаратистского режима Аджарии. Это, заметим, вызвало полное одобрение США - представитель Госдепа Ричард Баучер заявил, что Вашингтон "решительно поддерживает усилия грузинского правительства, направленные на восстановление своей власти и верховенства права в Аджарии". Аслан Абашидзе, в свою очередь, не скрывал надежды на поддержку Москвы. Но тогда в Кремле решили поддержать новую грузинскую власть. В Батуми был направлен секретарь Совбеза РоссииИгорь Иванов, который увез Абашидзе и его семью в Москву.
Однако теперь в аджарском обществе вновь начинает зарождаться надежда на то, что Россия, стремящаяся укрепить и расширить свои позиции в Закавказье, обратит внимание на положение в Аджарии. "Россия вновь активизировалась в кавказском регионе, и, разумеется, ее интересует стратегически важная Аджария", - говорит в этом контексте Тамаз Бакуридзе. Действительно, фактически поддержав в свое время приход к власти Михаила Саакашвили (напомним, что посредником на переговорах Эдуарда Шеварднадзе с оппозицией выступал глава МИД России Игорь Иванов, после чего и прозвучало заявление Шеварднадзе об отставке), Москва, видимо, никак не могла подумать, что в ответ новое грузинское руководство займет однозначно прозападную позицию и будет стремиться к вступлению в НАТО и более того, инициирует военные действия. Отбив агрессию Саакашвили, российская сторона признала независимость двух бывших автономий, фактически закрыв тем самым вопрос о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс в рамках её прежних границ. И сегодня легко предположить, что продолжающиеся утверждения официального Тбилиси о намерениях "в течение 3-4 лет" вступить в НАТО и в ЕС на фоне растущего недовольства в Аджарии политикой центральной власти и турецким засильем способно привести к новым неожиданным коллизиям.
Анна Леванишвили, Тбилиси
Комментарии
турки танки не двинули
и Запад практически тоже не двинул танки в постсоветские страны.
с вами надо о другом говрить шовинизме ксенофобии снобизме спеси и тп. а геополитика слишком для вас сложна.
особенность русских националистов в том, что они мыслят очень узко - никакого широкого гос-ного взгляда.
если вы думаете, что в нынешнем мире можно, просто отстранившись от проблем, избавиться от них, то вы сильно ошибаетесь.
если вы отворачиваетсь от южных соседей, не желая морочиться с ними это значит вы отдаете свою инициативу в руки вашим недругам и вскоре они доберуться до тех территорий, которые вам пока еще не безразличны.
Северный и Южный Кавказ зона прямых интересов РФ и потеря доминирующего влияния в Южном Кавказе обернется многократным нарастанием сепартизма тероризма радикализма в Северном - россйиском Кавказе и далее экспансия всего этого антироссийского процесса во внутренние регионы РФ - уже сейчас идет грамотная работа по взращиванию пантюркистких настроений в тюркоязычных республиках РФ. в первую очередь в Татарстане.
антироссийский Кавказ - это лишь полбеды. Беда будет когда татары с башкирами и прочими будут настроены против русских.
воевать с этим надо начинать на дальних рубежах
-------------------
Абхазкое общество в данном случае ни при чём , а аджарское вполне.
Аджария может быть в составе Грузии , только в случае протектората России , по Карскому договору . В противном случае территория должна вернуться к Турции.
Турки делают правильно , сначала экономика и ко всему прочему Турция главный экономический партнер Грузии , а потом можно договор достать и дёргаться грузинам будет уже невозможно.
Для России это в плюс в данной ситуации , пусть Грузию дербанят , они враги России и это уже к счастью навсегда , ведь в качестве друзей они ещё хуже.
не тот масштаб.
а вот Турция - да. экспансия Турции и пантюркизма реальная угроза не только России но и ряду гос-в - от Ирана и Китая до Балкан и Украины
-----------------
Турцию скоро хорошо озаботят курды , да так озаботят , что ей будет не до экспансии , а самой бы в живых остаться.
курды управляемы извне и им никогда не позволят быть настолько значимыми, чтобы создать свое гос-во на территории турецкого.
а Тецкая экспансия очень грамотная и эффективняая долгосрочная происходит практически везде где для этого есть почва напостсоветском пространстве- Грузия Аз-ан Средняя Азия(кроме Таджикистана) тбркоязычные респубоики РФ- в первую очередь Татарстан и Башкортостан а также в Уркаине (крым) молодове(гагаузия) Балканах и Венгрии...
и джае в Китае самые проблемные поддерживаемые пантюркистами уйгуры... ну про кавказ и вовсе молчу..
курды управляемы извне и им никогда не позволят быть настолько значимыми, чтобы создать свое гос-во на территории турецкого.
-------------------------
Курды это курды , сейчас они особо и не дёргаются , но Америка не сможет быть в Ираке вечно , у Курдистан де факто уже существует , после ухода амеров будет существовать де юре и восток Турции это сразу ощутит.От курдов турков покоя не было , когда у них одни АК были , а у курдов будет своя нефть и её будет достаточно для всего.
Посмотрим как будут развиваться события , но по моим прогнозам года через два турки уже получат забот полный усатый рот.
куда им сосвоей нефтью? в Турцию.
курды вечная заноза турков это так. но они не зря никогда не моглди создать своего гос-ва - они каки арабы очень разрознены и плохо объединяются вборьбе за национальные интересы...
Турция же одна из самых динамично развивающихся гос-в с имперскими амбициями.
они представляют собой серьезную угрозу соседям. и особенно опанса экспансия пантюркизма.
Даю вам знать сим высочайшим повелением моим, что все дела по Грузии отныне возлагаются на попечение валия Исаак-паши и коменданта крепости топрах-агаджской, валия Юсуф-паши, как опытных по тамошним делам. Вы же, упомянутые лица, со всеми князьями и дворянами, в случае надобности, повинуйтесь распоряжениям сказанных визирей моих, согласно сей высочайшей моей воле. Таким образом, вы, все князья и дворяне как сказано, в случае нужды, — против ли неприятелей или в других каких нибудь делах, должны повиноваться приказаниям означенных пашей в точности исполнять оные чистосердечно. Для этого посылается вам сей фирман. По получении сего счастливого фирмана, содержанию которого вы имеете повиноваться и строго исполнять оное, вы должны быть во всем послушны, покорны и доверчивы. Дан в 1-х числах рабиэль-ахира 1145 геджры.
грузины прогнуться под Турцией - им будет плохо. но не только им...
Турция метит на Российский Кавказ. поддерживает всевозможный сепаратистов терористов с пантюркисткими и исламисткими лозунгами- кого угодно лишь бы ослабить рос-кую гос-сть...
и останавливать эту экспансию все же лучше на дальних рубежах
-------------------
Грузины за исключением маленького периода своей Истории , всегда была зависимой , особенно это касалось Ирана и потом только Турции.
Да пусть хоть и так , нам то что с того?
я о том что турецкая экспансия угрожает не только Грузии и этой экспансии не уделяется должного внимания и сопротивления...
враг не Грузия - враг тот кто там все прибирает к рукам...