ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолёты, ангары, автомобили, средства ПВО – всё делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была деревянная. Интересно, что история с аэродромом имела продолжение. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили расположить на этом «игрушечном» аэродроме настоящие самолёты, ведь англичане, зная об имитации аэродрома, будут считать их макетами. Через два дня после перебазирования немецких самолётов англичане опять разбомбили этот аэродром, но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами: «А вот это уже другое дело!»

1941-й год. Наш танк КВ-1 остановился через неурядицы в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагая экипажу показаться, но те отказались. Тогда немцы зацепили КВ своими лёгкими танками, чтобы оттянуть танк в своё расположение, и там без препятствий открыть. Расчёт не сработал – когда они начали буксировку, наш танк завёлся «с толкача» и потянул немецкие танки в наше расположение. Немецкие танкисты были вынуждены оставить свои танки, и КВ притянул их к нашим позициям.

Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами «Чёрной Смертью», прославились не только мощью своего оружия (бомб, ракет, пушек), но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская Битва, в воздухе над полем сражения сошлись тысячи советских и немецких самолётов. Однажды четвёрка немецких истребителей Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на лёгкую добычу. Первый истребитель зашёл в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось – советский самолёт невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из своего оружия, затем третий… Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолёт не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: «Господин полковник, ежа в зад не укусишь!»

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось сбежать.

Во время войны немецкие лётчики неоднократно пытались разбомбить сердце нашей Родины – Красную площадь. Им ни разу не удалось её найти. Всё дело в маскировке. На всё звёзды были надеты чехлы, купола покрашены черной краской. Вдоль периметра Кремлёвской стены были выстроены фанерные макеты домов, закрывающие зубцы.
Мавзолей выглядел как трёхэтажное жилое здание, а между Боровицкими и Спасскими воротами была насыпана дорога из песка, имитирующая шоссе.

В обеих мировых войнах американцы использовали в качестве радистов индейцев разных племён. Немцы и японцы, перехватывая радиосообщения, не могли их расшифровать. Во время Второй мировой для этих же целей американцы применяли также язык басков, который очень мало распространён в Европе за исключением исторического региона – Страны Басков на севере Испании и юге Франции.

Радисты Навахо
Обычно дальнобойные пушки занимали позиции в нескольких километрах от линии фронта, в глубине обороны. В январе 1943 года именно так и были расположены огневые позиции 267-го корпусного артиллерийского полка в районе Синявинских высот на Ленинградском фронте. 122-мм пушки находились в болотистой низине, замаскированные зарослями кустарника. Как-то раз совсем рядом с батареей послышался рёв танкового мотора. Старший по батарее, став на лафет, неожиданно увидел: прямо на орудие двигался огромный незнакомых очертаний танк с крестом на башне… Выстрел был произведён с расстояния каких-нибудь 50 метров. Снаряд буквально снёс расколовшуюся башню, а куски её с такой силой ударили по броне второго, идущего следом танка, что его экипаж сбежал, даже не выключив мотор. Так в руки советских специалистов попал один из первых образцов танка «Тигр T-VI», испытывавшихся на Ленинградском фронте перед летними сражениями 1943 года.

В инструкции о ведении боевых действий на самолётах По-2, Р-5, И-15, изданной в период сражения под Москвой, указывалось, что одной из задач ночной легкобомбардировочной авиации следует считать изнурение войск и резервов противника. По-2 с таким успехом выполнял эту задачу, что среди немецких солдат родилась даже легенда о русском самолёте, который бесшумно прилетает ночью, повисает в воздухе, выбирает цель, точно сбрасывает на неё бомбы, а потом даёт задний ход и исчезает в темноте.

Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй мировой войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.
Комментарии
Только хотелось бы кое-что уточнить. Наверное, речь шла о 122-мм гаубице?
Упомянутая Вами пушка имела вдвое бОльшую массу, что было немаловажно в тех условиях болотистой местности.
Хотя, конечно, надо смотреть архивы - какие именно артсистемы использовались под Синявино.
И стоит учесть, что сравнительно редкая 122-мм пушка А-19 имела бОльшие габариты - и высоту, и длину ствола. В кустах такую не спрячешь.
Но коли уж сказано "пушка" - значит, пушка. :-)
"В отличие от самолётов других типов, штурмовик не мог уйти от огня зениток на большую высоту, он должен был по роду своей деятельности находиться на небольшой высоте над целью, противопоставляя её огню крепость своей брони, мощь своих пушек и бомб и хладнокровие, мужество и искусство своего командира. Вихрь огня, обрушивашийся на штурмовики, появлявщиеся над вражескими аэродромами, переправами, колоннами войск и укреплёнными районами, превращал в подвиг буквально каждый их боевой вылет".
Немцы под него присобачили одну из моделей ФВ-190. Времени уже не оставалось. И пилотов опытных
2. История № 3: Ил-2 сбивали ОЧЕНЬ часто (недаром экипажи Ил-2 награждали за десяток вылетов). А потери среди стрелков - несопоставимы с потерями среди летчиков: когда я пацан, спросил сослуживца отца, который начинал на Ил-2: "А как звали вашего стрелка?" - пилот честно ответил: "У меня их столько сменилось..."
3. История 6 (редкие языки) - похожее говорили про абхазцев-телефонистов...
Просто мне хотелось хотя бы таким образом вспомнить о погибших стрелках. Если хотите - пришлю в личку "Поэму о хвостовом стрелке"...
Основная причина того, что Красная площадь сохранилась - то, что и Москва сохранилась. Днем немцам бомбить было нечем (бомберы не имели нормальной дальности, а ПВО была чрезвычайно сильной). А ночью площади не видно.
И про Ил-2 похоже на домыслы. У него бронирована кабина и основные органы. Но в 1943 г. в таких случаях ИЛ-2 был легкой мишенью. Немцы знали слабые места кабины, а хвостовая часть была из дерева. Кроме того, стекло не выдерживало 20 мм снаряды.
А почитав ваши комменты, понял, что вы все понимаете.
Москву Гитлер никак не мог разбомбить. И далеко (начал в июле), и не было ДБА, и самолетов было мало, и на фронте они необходимы. А ночные полеты были малоэффективны по определению При этом основная сила - прожектора и зенитки. А авиации ПВО сыграла слабую роль, хоть ее и было немеряно. Просто ночью наши не умели летать.
ИЛ-2 без истребительного прикрытия был легкой мишенью. Даже со стрелком. Они - прекрасное средство штурмовки, хотя рассказы про их сбитие танков, думаю, сказки.
То, что Гитлер не мого разбомбить Москву, конечно, верно. Технически это была невыполнимая задача.
И ночью в те времена, все летали плохо. Навигационных приборов для инструментального полёта на самолётах по большому счёту ещё не было. Хотя немцы создавали даже эскадрилии ночных бомбардировщиков (лучше всего подходили для этой цели Me-110). У них и ночные ассы были, но в целом, боевые действия в воздухе ночью играли мизерную роль. В Красной Армии в качестве ночного бомбардировщика прославился упомянутый По-2. О нём, конечно, тоже много легенд, но что было, то было.
С года два назад я критично оценил статью про воздушную битву за Москву. Оказалось, что почти не изученная тема, а большинство фактов - от мемуаров старых пердунов.
http://maxpark.com/user/1840806687/content/805147
Там они "перемололи" не только два возд флота, а лишили Люфтваффе бомберов на всю оставшуюся войну (8600). И при ПВО имело 1300 истребителей.
А ведь эти истребители лучше помогли бы при обороне Москвы на фронте, чем в ночном небе