Баба Света
Б А Б А С В Е Т А
Для нас, одурманенных молодостью, здоровьем, способных хохотать по поводу и без повода, это сочетание слов было необычным, забавным и умилительным: люди постарше — родители, дедушки, бабушки — носили тогда другие имена, более подходящие к слову «бабушка», например, Катя, Маня, Дуня. А тут вдруг — Света. На самом деле у неё было редкое имя — Секлета, по метрике — Секлетиния. За глаза её называли по фамилии - баба Мовчанка, потому как муж был Мовчан.
Услышав однажды от Усти Чухлебовой, жившей рядом со «стоумовыми» украинцами, что тётка Мовчанка — Секлета, мы решили спросить у самой носительницы непривычного имени. Ну, на самом деле, как обратиться к ней — тёть Секлета? Насмеявшись до слёз от такого чуднОго обращения, приняв озабоченный, серьёзный вид, нахмурив для важности лоб, одна из подружек как бы между прочим выдала: «Тёть, а как вас зовут?»
Немного приподняв голову с тяжёлым узлом рыжеватых волос на затылке, растянув губы в доброй улыбке, она тихо ответила на украинский манер, ударяя на второе открытое «э»: «Сэклэта».
С минуту мы молчали, не зная, что сказать, молчала и улыбчивая Сэклэта, с интересом смотря на нас крупными , чуть прикрытыми глазами.
Приятно хохотнув внутренним грудным голосом, просто, по-доброму согласилась: «Та можно. А то и взаправду язык сломается. Шо тогда делать?»
Нам посмеяться было — мёдом не корми. Хватали тётку за руки, прижимались к чуть выпиравшему животу, неизменно повязанному фартуком, повторяли на разные лады: тётя Света, Светочка, Светулька... Она смеялась вместе с нами сдержанно, голос у неё был низковатый и какой-то бархатный.
Часто мы прибегали к Мовчанам ни за чем, вроде бы к подружке, к Сэклэтиной дочери, на самом же деле в груди прыгал тёплый мягкий комочек — пообщаться со Светочкой, так мы называли её между собой.
Зимой, забравшись на тёплую печь, «учили уроки» с хозяйскою дочерью, Раей. Какие там уроки, когда Светочка пекла пирожки!
А чтиво для Сеточки у вечно хохотавших девчат уже было готово. Крупными чёрными буквами на голубой обложке истерзанного черновика было написано: Блокнот для записи. На мягкой бумаге хорошо отодрались первые два слова, с последнего стёрли начало — приставку «за».
Оставшееся подставили к глазам бабы Светы — читай.
Женщина долго всматривалась, серьёзно сдвинув брови, потом медленно, по слогам произнесла — пи-си. Девчата тряслись от смеха, а она спокойно стояла, блаженно улыбаясь.
Вскоре забывшая про шалости девчат Света подала на печь тарелку с духмяными золотистыми пирожками.
-
А урокы повчилы, дурносмихы?
-
Ой, тёть Светочка, да мы про них уже и забыли.
Уминая пирожки, уточняли про себя тихонько: мы про них забыли, без «уже».
Особенностью одежды бабы Светы были фартуки. Она меняла их в зависимости от праздников и будней, от степени загрязнённости работы. По воскресеньям и святым дням на ней красовался светлый, с рюшами фартушек, обязательно с карманом — одним или двумя по бокам. Для кухни предназначался передник потемнее и проще по крою — прямой и более глухой, закрывавший не только живот, но и грудь, почти до шеи. Работая в огороде, Света надевала «гончирку», коричневый или чёрный сатиновый, видавший виды фартук. В него собиралось всё, что нужно для варева: цибуля, морковка, всякая зелень. Картошку доставлял с огорода дед Мовчан: брал ведро, лопату и, накопав цибарку с верхом, приносил на кухню. Это считалось мужской работой. Поднимать тяжести бабе Свете не разрешалось.
Ушли в прошлое наполненные семейными заботами годы, давно нет Мовчановой хаты, от летней кухни, откуда шёл запах свежесваренного украинского борща, остался небольшой глиняный бугорок. В саду уцелели две старые груши да раскидистый грецкий орех. Кругом заросли сирени, акации, сливы. Тишина, лишь негромкий пересвист каких-то птиц и редкое «во веки веков» иволги, которая прячет свой ярко-жёлтый наряд в густоте листвы.
И всё-таки не верится, чтобы в этом счастливом семейном уголке ничего не осталось от его обитателей. Наверное, живут их души, оставив бренные тела своих хозяев по разным городам и весям. Лучше, чем здесь, им никогда и нигде не было.
Глазам представляется идущая по дорожке сада баба Света: на чисто вымытой голове кудрявятся отросшие рыжеватые волосики, выбившись из гладко причёсанного пучка. Никто из посторонних никогда не видел Бабу Свету с распущенными волосами. Она, как та иволга, прятала свою красоту от чужих глаз, позволяя любоваться ею только одному человеку — Ивану, заботливому батьке, который обращался к ней не по имени, а как бы от всей семьи — мамо.
Тихо. Вечное умиротворение, в котором хранятся тайны человеческого бытия.
Комментарии
Спасибо!
А плохое сказать - найдутся без меня.. Это два.
Но главное: Красота - категория объективная и... хрупкая! Поддерживать надо. И - люблю КРАСОТУ.
В широком смысле слова.
Вам всяческих удач! У вас очень талантливое сердце, перо...
Спасибо!
Удач!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ещё один образ нарисован Вами, глубокий и яркий. Необыкновенной доброты женщина, глубоко внутри прячущая своё душевное богатство - но как его чувствуют дети, как откликаются на него! Сейчас бы сказали: самодостаточный человек. Сколько любви излучают, сколько счастья дарят такие люди всем вокруг!
На душе посветлело - будто и меня обласкала словом и взглядом тётя Секлета.
Спасибо Вам, Александра, за чудный лучик из Вашего детства! ))
Спасибо!
Не говорю о деталях быта, хотя чего стоит мимоходом упомянутое "Это считалось мужской работой. Поднимать тяжести бабе Свете не разрешалось." - и это о ведёрке картошки!
Скажу о финале. Три раза перечитывала, сейчас вот вернулась и снова прочитала. Образ иволги так поэтичен, что и без слов ясно - образ бабы Светы повлиял на становление женского облика героини рассказа. Не надо лишних украшений настоящей красоте, не надо её выпячивания. А чего всё это внешнее стоит без внутренней гармонии, без целомудренной скромности и покоя в душе! Не зря возле этой женщины такая гармония...
Но я опять перешла к содержанию - хотя как эти две ипостаси разделить?
Одним словом, я очарована Вашим рассказом, Александра! А что касается оценочных эпитетов... Каждый раз поражаюсь комментариям Аркадия - сколько же он может сказать приятных слов! Но наверно, он такой эмоциональный человек - ведь восхищение говорит само за себя, и слова текут, откуда только берутся. Как у меня сейчас... )))
Я две недели не была в сообществе, отдыхала на Крите. Если есть желание, зайдите на стихи - уж очень поэтичное место!
«На Крите» - http://maxpark.com/community/4707/content/2144105
«Пророчество» - http://maxpark.com/community/4707/content/2145250
«Остров Крит» - http://maxpark.com/community/4707/content/2148309
У нас с Вами много общего в том далёком детстве. Потому и понимаем друг друга и принимаем всё без сомнений. Спасибо за прочтение и отзыв!
Обнимаю...
Комментарий удален модератором
Это может быть ревность и к матери и к подругам...
А рассказ просто замечательный
Ну что ж, как говорится, позднее раскаяние...
В массе... народ о нынешнего правления и, простите, но СМИ и ТВ, осатанел и НИЧЕГО его не трогает! Почему сосбвенно ами и правит мир КАЗЁННЫЙ и вороватый!
Спасибо, Геннадий за понимание!
Нынешние ребятишки о таких Сэклэтах могут узнать, наверное, только из вот таких рассказов.
И то, если удосужатся их прочитать.
Олексій Рафф, інженер-будівельник, м. Харків, Україна.
Бабушки...
Здоровья им.... и покоя...